Дефекты и патологии, влияющие на функциональность зубочелюстного аппарата, могут быть обусловлены как особенностями развития, так и различными заболеваниями. Современные методики ортодонтического лечения позволяют скорректировать прикус и устранить аномалии зубного ряда без установки брекетов. Использование разобщающей каппы – более эстетичный и практичный способ избавления от проблем с зубами.
Общее представление
Основным фактором, способствующим неправильному развитию прикуса, считается дисфункция ВНЧС, на фоне которой нарушается естественное положение нижней челюсти. Однако даже наличие правильной окклюзии не означает, что состояние суставов соответствует анатомической норме. Характерными признаками патологических изменений являются хрусты и щелчки, болезненные ощущения, а также выраженный дискомфорт при открывании рта.
Сплинт-терапия, предусматривающая использование разобщающих кап, направлена на устранение подобных проблем. Методика также рекомендована в качестве одного из предварительных этапов, предшествующих проведению комплексного лечения челюстного отдела. Силиконовая или пластиковая капа представляет собой накладку, фиксируемую на поверхности зубного ряда. Плотная посадка, достигаемая за счет повторения анатомического строения, позволяет сформировать направленное давление на дефектные элементы, под действием которого они постепенно принимают естественное положение.
Отличительной особенностью кап являются эстетичность и безопасность ношения – для изготовления используются материалы различной степени жесткости, не вызывающие аллергических реакций. Простота установки и снятия, а также незаметность установленного аппарата для окружающих, обуславливают популярность методики среди пациентов, не желающих носить металлические брекеты.
Разновидности устройств
Выделяют две категории корректирующих капп:
- Релаксационные – предназначены для нормализации мышечного тонуса и снятия напряжения, вызванного неправильным положением челюстей;
- Стабилизирующие – способствуют восстановлению и фиксации корректной позиции нижнечелюстного отдела.
Кроме того, классификация, используемая в ортодонтии, предусматривает разделение устройств на детские и взрослые, а с точки зрения жесткости материала – на мягкие и твердые корректоры. В то же время нельзя не отметить, что функционал всех кап примерно схож, и сводится к решению следующих задач:
- Центрирование нижней челюсти;
- Грамотное распределение нагрузки на зубной ряд;
- Подготовка челюсти к установке брекетов;
- Смещение дефектных элементов в правильную позицию;
- Разобщение прикуса для дальнейшей терапии.
Выбор каппы обуславливается спецификой выявленной патологии, а также зависит от индивидуальных показаний, определенных в ходе комплексного обследования полости рта.
Показания и ограничения
К числу факторов, наличие которых обуславливает потребность в использовании каппы, относятся:
- Бруксизм – неконтролируемое скрежетание зубами во время сна;
- Нарушения функционала височно-нижнечелюстного сустава;
- Отклонения в работе мышечной структуры;
- Проблемы, связанные с формированием прикуса;
- Планирование операции по протезированию зубного ряда;
- Скученность или ротация зубов, а также щели – диастемы;
- Болезненные ощущения в челюстном отделе;
- Хрупкость эмали и патологии пародонта.
Существует ряд ограничений, исключающих установку аппарата, как временно, так и полностью. Использование кап не рекомендуется при наличии острых форм воспалительных заболеваний, лицевом дефекте прикуса, сильно выраженных болезненных ощущениях, диагностировании психических отклонений. Кроме того, относительным фактором считается наличие ретинированных зубов, характерное для пациентов младшей возрастной группы.
Диагностика и изготовление
Предварительная стадия предусматривает проведение комплексной диагностики. В современной ортодонтии используются различные методики:
- Формирование панорамных снимков челюстей и исследование суставов и тканей;
- Создание слепков, повторяющих анатомическое строение зубного ряда;
- Изготовление фотоснимков, необходимых для визуализации;
- Анализ окклюзионных схем и сонограмма, выявляющие отклонения в суставах.
По итогам обследования определяется челюсть, на которую будет устанавливаться капа (также может использоваться модель, охватывающая оба ряда), и рассчитывается количество изделий, необходимое для проведения полного восстановительного курса. Лабораторное изготовление с использованием цифровой обработки данных позволяет добиться точности, повышая качество лечения. Продолжительность и порядок ношения корректирующей капы определяются врачом исходя из степени тяжести патологии.