Болезненные ощущения и дискомфорт, возникающие в области головы, шеи, а также челюстном отделе, более чем в 40% случаев оказываются следствием развития патологий височно-нижнечелюстного сустава. Негативная симптоматика отмечается как у взрослых, так и у представителей младшей возрастной группы, и обуславливается чрезмерной нагрузкой, постоянное действующей на отдел. Одним из способов снятия мышечного напряжения и устранения боли является использование разгрузочной капы, применяемой в качестве профилактического корректора.
Общее представление
Разгрузочная капа – накладка из эластичного материала, повторяющая форму и плотно прилегающая по всей длине зубного ряда, задачей которой выступает перераспределение нагрузки на челюстной отдел. Установленный ортодонтический аппарат способствует снятию болевого синдрома, устранению мышечного гипертонуса, а также нормализации окклюзионного соотношения и челюстного баланса.
Использование биосовместимых материалов исключает развитие аллергической реакции и угрозу для здоровья при длительном ношении корректора. Простота снятия и установки делает использование капы комфортным даже для пациентов младшей возрастной группы, а эстетичный внешний вид исключает психологические проблемы, свойственные для ношения постоянных корректирующих конструкций.
Причины
В перечень факторов, обуславливающих проявление функциональных проблем, связанных с работой височно-нижнечелюстного сустава, входят:
- Продолжительный цикл пребывания под действием стресса;
- Некорректно проведенное протезирование, ставшее причиной нарушения окклюзии;
- Повышенное нервное напряжение, реакция на которое выражается сжатием челюстей;
- Чрезмерная физическая нагрузка на челюстной отдел;
- Приступы бруксизма – скрежета зубами во сне, вызванного невропатическими факторами;
- Инфекционные заражения, включая последствия развития ОРЗ;
- Прогрессирование патологий ВНЧС – артроза и артрита;
- Неправильное развитие прикуса, характеризующееся окклюзионным смещением;
- Получение механических травм в результате чрезмерного приложения силы извне.
Перечень специалистов, привлекаемых к диагностике патологического состояния, зависит от определенных в период осмотра факторов, предположительно ставших причиной дискомфорта. В числе методик, используемых для выявления патологий ВНЧС, входят аппаратное обследование с использованием рентгена, КТ и МРТ, общий анализ крови и сопутствующих показателей, характеризующих состояние организма.
Симптомы
В перечень симптомов, свойственных для первичной стадии развития отклонений, вызванных патологиями височно-нижнечелюстного сустава, включают:
- Ухудшение самочувствия, ощущение перманентной усталости и апатии;
- Повышение температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния;
- Выраженные речевые и слуховые проблемы при общении с окружающими;
- Возникновение посторонних звуков при движениях челюсти;
- Болезненные ощущения, отечность, выраженный дискомфорт.
Использование разгрузочной капы рекомендовано в ситуациях, когда выявленная патология находится в начальной стадии развития. При более сложных показаниях клинической картины для устранения негативных симптомов требуется комплексная терапия, в том числе предусматривающая возможность хирургического вмешательства.
Особенности ношения
Современные капы отличаются удобством эксплуатации. Использование технологий компьютерной диагностики позволяет установить положение челюстей и определить наличие окклюзионных аномалий. Обследование, как и последующее лечение, предусматривает применение специальных устройств, гарантирующих точность полученных результатов.
Отсутствие дискомфортных ощущений при ношении обуславливается использованием технологии трехмерного моделирования с применением цифрового оборудования. Комплексное сканирование полости рта, совместно с изготовлением анатомически точных слепков, позволяют добиться полного соответствия, и рассчитать корректное распределение механической нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав, обеспечивающей снятие давления с нервных окончаний и восстановление естественного положения нижней челюсти.
В ситуациях, когда приоритетной целью выступает купирование болевого синдрома, допускается использование системы только в ночной период. При этом проведение курса полной коррекции предусматривает ношение капы в течение 6-8 месяцев, с суточной нормой не менее 20-22 часов. Грамотное использование изделия позволяет снизить нагрузку на шейные и спинные мышцы, улучшить координацию и баланс во время движения, а также исключить вероятность смещения ВНЧС или позвонков.