Top.Mail.Ru
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Разгрузочная капа

14.03.2021
1154
Время чтения: 5 минут

Болезненные ощущения и дискомфорт, возникающие в области головы, шеи, а также челюстном отделе, более чем в 40% случаев оказываются следствием развития патологий височно-нижнечелюстного сустава. Негативная симптоматика отмечается как у взрослых, так и у представителей младшей возрастной группы, и обуславливается чрезмерной нагрузкой, постоянное действующей на отдел. Одним из способов снятия мышечного напряжения и устранения боли является использование разгрузочной капы, применяемой в качестве профилактического корректора.

Общее представление

Разгрузочная капа – накладка из эластичного материала, повторяющая форму и плотно прилегающая по всей длине зубного ряда, задачей которой выступает перераспределение нагрузки на челюстной отдел. Установленный ортодонтический аппарат способствует снятию болевого синдрома, устранению мышечного гипертонуса, а также нормализации окклюзионного соотношения и челюстного баланса.

Использование биосовместимых материалов исключает развитие аллергической реакции и угрозу для здоровья при длительном ношении корректора. Простота снятия и установки делает использование капы комфортным даже для пациентов младшей возрастной группы, а эстетичный внешний вид исключает психологические проблемы, свойственные для ношения постоянных корректирующих конструкций.

Причины

В перечень факторов, обуславливающих проявление функциональных проблем, связанных с работой височно-нижнечелюстного сустава, входят:

  • Продолжительный цикл пребывания под действием стресса;
  • Некорректно проведенное протезирование, ставшее причиной нарушения окклюзии;
  • Повышенное нервное напряжение, реакция на которое выражается сжатием челюстей;
  • Чрезмерная физическая нагрузка на челюстной отдел;
  • Приступы бруксизма – скрежета зубами во сне, вызванного невропатическими факторами;
  • Инфекционные заражения, включая последствия развития ОРЗ;
  • Прогрессирование патологий ВНЧС – артроза и артрита;
  • Неправильное развитие прикуса, характеризующееся окклюзионным смещением;
  • Получение механических травм в результате чрезмерного приложения силы извне.

Перечень специалистов, привлекаемых к диагностике патологического состояния, зависит от определенных в период осмотра факторов, предположительно ставших причиной дискомфорта. В числе методик, используемых для выявления патологий ВНЧС, входят аппаратное обследование с использованием рентгена, КТ и МРТ, общий анализ крови и сопутствующих показателей, характеризующих состояние организма.

Симптомы

В перечень симптомов, свойственных для первичной стадии развития отклонений, вызванных патологиями височно-нижнечелюстного сустава, включают:

  • Ухудшение самочувствия, ощущение перманентной усталости и апатии;
  • Повышение температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния;
  • Выраженные речевые и слуховые проблемы при общении с окружающими;
  • Возникновение посторонних звуков при движениях челюсти;
  • Болезненные ощущения, отечность, выраженный дискомфорт.

Использование разгрузочной капы рекомендовано в ситуациях, когда выявленная патология находится в начальной стадии развития. При более сложных показаниях клинической картины для устранения негативных симптомов требуется комплексная терапия, в том числе предусматривающая возможность хирургического вмешательства.

Особенности ношения

Современные капы отличаются удобством эксплуатации. Использование технологий компьютерной диагностики позволяет установить положение челюстей и определить наличие окклюзионных аномалий. Обследование, как и последующее лечение, предусматривает применение специальных устройств, гарантирующих точность полученных результатов.

Отсутствие дискомфортных ощущений при ношении обуславливается использованием технологии трехмерного моделирования с применением цифрового оборудования. Комплексное сканирование полости рта, совместно с изготовлением анатомически точных слепков, позволяют добиться полного соответствия, и рассчитать корректное распределение механической нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав, обеспечивающей снятие давления с нервных окончаний и восстановление естественного положения нижней челюсти.

В ситуациях, когда приоритетной целью выступает купирование болевого синдрома, допускается использование системы только в ночной период. При этом проведение курса полной коррекции предусматривает ношение капы в течение 6-8 месяцев, с суточной нормой не менее 20-22 часов. Грамотное использование изделия позволяет снизить нагрузку на шейные и спинные мышцы, улучшить координацию и баланс во время движения, а также исключить вероятность смещения ВНЧС или позвонков.

admin
Разгрузочная капа
95%
наших пациентов имеют
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
500
обучающих мероприятий
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
21000
успешно установленных
керамических реставраций
за последние 5 лет
30%
наших пациентов — врачи,
потому, что нам доверяют
коллеги
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
//