СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Растягивающие пластинки

К числу практичных и доступных с точки зрения стоимости изготовления ортодонтических аппаратов, применяемых при необходимости коррекции прикуса у пациентов младшей возрастной группы, относятся растягивающие пластинки. Своевременное выявление дефектов развития прикуса, формирующихся в период смены молочных зубов, позволяет устранить имеющиеся аномалии, и избежать негативных последствий.

Общее представление

Для изготовления растягивающих пластинок применяются полимерные материалы, из которых создается основа, фиксируемая на поверхности неба. Перечень вспомогательных элементов, выполненных из медицинской антикоррозийной стали, не представляющей угрозы развития аллергической реакции в процессе ношения, включает в себя крючкообразные крепления, пружинные и дуговые вставки, а также расширяющие винты. Конструкция отличается многофункциональностью, позволяя корректировать не только размеры челюсти, но и направление роста элементов зубного ряда, характеризующихся неестественным анатомическим положением.

Для регулировки размеров пластины используется центральный осевой винт, активация которого приводит к созданию направленного давления на челюстной ряд. При необходимости аппарат используется и с обратной целью, стягивая чрезмерно широкую челюсть к срединному шву. Выбор методики лечения зависит от показаний клинической картины, полученных в ходе предварительной диагностики.

Применение

К числу факторов, обуславливающих потребность в установке растягивающих пластинок, относят:

  • Необходимость в расширении или сужении верхнечелюстного отдела;
  • Выявление аномальной формы челюстей, требующей коррекции;
  • Предотвращение скученности, возникающей при нарушении цикла смены единиц;
  • Смещение элементов ряда в заданном направлении, в том числе вокруг своей оси.

Практика показывает, что наибольший эффект от использования пластин наблюдается у самых юных пациентов, в возрасте 3-7 лет, характеризующемся становлением молочного либо сменного прикуса. Ортодонтическая коррекция в подобных ситуациях требует минимум времени, и обеспечивает достижение желаемого эстетического и функционального строения зубного ряда.

Разновидности

Модели растягивающих пластинок выпускаются в стандартной комплектации, а также изготавливаются по индивидуальным показаниям, что повышает комфорт эксплуатации для пациента. Существует несколько разновидностей изделий, к числу которых относятся:

  • Обычные полимерные пластинки, оснащенные центральным регулирующим винтом, и, при необходимости, крюками-фиксаторами. Применяются для коррекции прикуса в ранней стадии развития, а также выравнивания элементов зубного ряда и изменения челюстных габаритов и формы.
  • Растягивающие пластинки с искусственными коронками – рекомендуются в качестве аппарата, сохраняющего естественный промежуток между единицами при произвольной адентии или экстракции одного из зубов.
  • Пластинки с активными элементами – комплектуются пружинными и винтовыми деталями, создающими достаточное для коррекции челюстного отдела давление на зубной ряд. В качестве примера можно привести конструкцию, оснащенную винтом Бертони, благодаря которой исправление дефектов верхней челюсти занимает меньше времени, и сопровождается меньшими неудобствами для пациентов.

Особенности и преимущества

Исходя из специфики выявленной аномалии, врач назначает ношение растягивающей пластинки либо в соответствии с намеченным графиком (несколько часов в день), либо на постоянной основе (круглосуточно). Для более быстрого достижения рекомендуется вторая опция, однако самостоятельно вносить корректировки в составленный план не следует – лучше всего повторно обратиться к стоматологу и уточнить возможность сокращения продолжительности лечения.

К числу положительных аспектов, отмечаемых специалистами, имеющими опыт работы с растягивающими пластинками, относят:

  • Достижение желаемого результата за небольшой срок;
  • Сохранение визуальной эстетики улыбки в период лечения;
  • Удобство эксплуатации – съемный аппарат легко снимать и надевать;
  • Отсутствие рисков для здоровья пациента;
  • Доступность цены изготовления изделий.

Стоит подчеркнуть, что ортодонтическое лечение детей раннего возраста требует повышенного внимания со стороны родителей. Как правило, не каждый юный пациент готов терпеливо носить устройство, вызывающее легкий дискомфорт в период адаптации, поэтому нужно постараться сделать процесс увлекательным для малыша. При желании можно заказать пластинки с яркой цветовой раскраской, а также использовать игровую форму, приучая ребенка самостоятельно снимать и устанавливать изделие перед чисткой зубов.

Растягивающие пластинки
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор