СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Распломбирование корневых каналов

Эндодонтическое лечение – сложный стоматологический процесс, нередко требующий повторного врачебного вмешательства. Отсутствие контроля за состоянием корневых каналов, подвергшихся обтурации, приводит к распространению инфекционных бактерий, поражающих полость рта и зубную ткань. Патологические процессы, которые они вызывают, в конечном счете становятся причиной потери зуба, а при более длительном развитии – серьезных патологий челюстного аппарарта. В связи с этим одной из ключевых операций, проводимых при повторном лечении, становится распломбирование корневых каналов, обозначаемое в стоматологии термином «дезобтурация».

Общее представление и показания

Дезобтурация представляет собой стоматологическую процедуру, в ходе которой из структуры восстанавливаемого зуба удаляется старый пломбировочный материал, а также проводится очистка полости от остаточных элементов. В рамках операции канал проходится полностью, расширяясь от коронки к апексу за счет использования инструментов разного диаметра.

К числу факторов, обуславливающих потребность в проведении повторного стоматологического лечения, относятся как скрытые, так и явные симптомы, среди которых:

  • Болезненные ощущения в области зуба, на котором проводилось эндодонтическое лечение. Характерным синдромом считаются боли, сохраняющиеся только на протяжении первых двух дней после вмешательства – они постепенно исчезают естественным путем. Если синдром сохраняется в течение более длительного периода – рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу;
  • Инфекционные и патологические процессы, развивающиеся внутри коронки. Выявить негативные факторы позволяет рентгенографический осмотр, на поздних стадиях – визуальное обследование. В перечень распространенных патологий входят кариес, периодонтит, воспаления и иные патологии;
  • Отечность и воспаленное состояние десенных тканей, формирующих область вокруг вылеченного зуба, сохраняющееся на протяжении нескольких дней или недель;
  • Низкое качество установленной пломбы, проявляющееся в образовании щелей и промежутков, обусловленных неплотным прилеганием к зубной ткани. Скопление остатков пищи в подобных ситуациях становится причиной развития кариозных процессов;
  • Потребность в интеграции искусственного штифта в полость корневого канала;
  • Нарушение герметичности и образование механических дефектов в структуре пломбы;
  • Изменение естественного оттенка стенок коронки;
  • Некачественное обтурирование канала при первичном лечении.

При проведении эндодонтического лечения рекомендуется прохождение плановой проверки в две стадии – сразу после окончания врачебного вмешательства, и спустя 6-8 месяцев. Однако в случае выявления характерных симптомов не следует ждать планового визита – своевременное обращение в стоматологию позволит избежать развития патологий, способных повлечь за собой негативные последствия.

Современные методики

Распломбирование корневых каналов предусматривает возможность применения двух методик:

  • Химическая дезобтурация – процедура, в ходе которой на пломбировочный материал наносится слой пасты или специальный раствор, смягчающий его структуру;
  • Механическое удаление пломбы – предусматривает использование стоматологического оборудования, позволяющего извлечь материал из коронки и корня.

Обязательным условием является антисептическая профилактика полости рта, а также, в случае необходимости – обработка зуба бормашиной или корневой разверткой.

Техника проведения

Выбор методики удаления старой пломбы зависит от следующих факторов:

  • Вид материала, использовавшегося при первичном лечении;
  • Специфика анатомического строения каналов;
  • Особенности планируемой в дальнейшем реставрации.

При выборе химического метода применяется дифференциация по степени сложности процедуры, исходя из которой определяется количество посещений клиники. Более простой вариант, с одним визитом к врачу, возможен в том случае, если ранее для пломбирования использовались отвердевающие пасты. Подобные составы более восприимчивы к воздействию органических растворителей, тогда как цементные или резорцин-формалиновые пломбы требуют двух сеансов. При первом проводится механическая обработка камеры и канального входа, с последующей установкой тампона и временной пломбы, а уже во время второго визита удаляется старая структура.

В том случае, если распломбирование проводится для установки корневого штифта, допускается также использование ультразвуковой методики. Это более сложный способ, требующий соответствующей врачебной квалификации, однако методика обеспечивает ряд преимуществ, к числу которых относятся точность удаления и минимальное вмешательство в тканевую структуру.

Распломбирование корневых каналов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор