СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Протезы на жевательные зубы

Особенности анатомического строения челюстного отдела обуславливают повышенную нагрузку, выпадающую в процессе обработки пищи на боковые моляры. Увеличенное давление, в сочетании с недостаточной гигиеной отдельных участков, расположенных в труднодоступных местах, приводит к образованию патологических процессов, постепенно разрушающих эмалевый слой зубов. Для сохранения живой зубной ткани и восстановления функциональности ряда применяется протезирование, предусматривающее установку искусственных коронок, замещающих или частично закрывающих проблемную единицу.

Требования к протезам

Жевательная нагрузка, выпадающая на моляры, оказывает не только вертикальное, но и боковое давление. Несмотря на мощную структуру зубной ткани и эмалевого покрытия, защищающего дентин, потребность в установке протезирующих конструкций может возникнуть в любом возрасте. К числу факторов, обуславливающих необходимость протезирования, относят:

  • Отсутствие одного или нескольких зубов, вызванное экстракцией, разрушением или выпадением по естественным причинам;
  • Механические повреждения структуры коронки, вызывающие болезненные ощущения, нарушающие окклюзию, и при этом не подлежащие купированию композитными материалами;
  • Аномальное развитие окклюзионного смыкания, не позволяющее использовать для восстановления шлифовку внешних тканей;
  • Повышенная уязвимость эмали к физическому воздействию, ведущая к ускоренному стиранию защитного слоя.

Установка протезов позволяет не только восстановить функциональность зубного ряда, включая сопутствующие речевые и глотательные функции, но и предупредить развитие дефектов, способных нанести ущерб здоровым смежным единицам, а также структуре костной ткани. При этом используемые протезирующие конструкции должны соответствовать следующим требованиям:

  • Обеспечение естественной работы челюстного отдела;
  • Биологическая совместимость используемых материалов с тканями организма;
  • Соответствие особенностям строения и окклюзии;
  • Комфортная эксплуатация, не провоцирующая новых дефектов;
  • Эстетическая привлекательность, прочность и надежность.

Выбор подходящего протеза основывается на показаниях клинической картины, полученных в ходе обследования пациента.

Классификация

Дифференциация, принятая в стоматологии, предусматривает разделение протезов на несколько категорий, исходя из общих критериев:

  • Исходя из метода фиксации – съемные и постоянные модели;
  • С точки зрения выбора опорных элементов – устанавливаемые на здоровые зубы или имплантаты;
  • По особенностям конструкции – искусственные коронки, вкладки, мостовидные и полные зубные протезы.

Отличительная особенность несъемных моделей – использование адгезивного состава, обеспечивающего плотность посадки на опорные единицы. В случае возникновения потребности в реставрации или коррекции, протезы разрезаются дисковой пилой, после чего заменяются на новые. К данной категории относятся:

  • Вкладки – микропротезы, повторяющие анатомическое строение замещаемой части коронки, задачей которых является восстановление окклюзии и предотвращение дальнейшего разрушения сохранившихся тканей зуба. Изготавливаются из керамики, диоксида циркония, а также металлокомпозитов;
  • Искусственные коронки – протезы, форма которых напоминает колпачок, полностью закрывающий зуб и исключающий воздействие на основание. Используются как при точечной реставрации, так и в качестве элементов, размещаемых на полных протезах;
  • Мостовидные конструкции – ортопедическое изделие, представляющее собой две или более искусственные коронки, объединенные в цельную структуру при помощи перемычки («моста»). Рекомендуются при отсутствии нескольких моляров, расположенных последовательно, и предусматривают необходимость использования в качестве опоры здоровых смежных единиц.

Использование съемных протезов обуславливается невозможностью установки постоянной замещающей конструкции. Модели данной категории подразделяются на частичные и полные, исходя из количества восстанавливаемых единиц, а отталкиваясь от методики изготовления – на бюгельные и пластинчатые протезы. Ключевым недостатком съемных устройств выступает недостаточно плотная фиксация в полости рта. Кроме того, важно учитывать, что неравномерное распределение нагрузки, характерное для подобных изделий, приводит к постепенной атрофии костной ткани, избежать которой позволяет имплантация.

Протезы на имплантатах – наиболее эффективный и надежный вариант реставрации, однако стоимость подобных операций доступна не всем пациентам. Также стоит отметить, что вживление искусственного штифта представляет собой хирургическую операцию, и, следовательно, сопряжено с обширным перечнем медицинских ограничений.

Протезы на жевательные зубы
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор