Протезный стоматит

Восстановление зубного ряда при утрате одного или нескольких элементов – важная процедура. Реставрация не только позволяет сохранить функциональные возможности челюстного отдела, но и избавляет пациентов от психологического дискомфорта. Однако протезирование не всегда проходит без осложнений – одним из возможных последствий установки замещающей конструкции является стоматит.
Этиология болезни
Стоматит – болезненный процесс, в ходе которого поражается структура слизистых тканей полости рта. Факторами развития патологии считаются:
- Ошибки при выборе протезирующей системы;
- Недостаточный уход за протезом;
- Несоблюдение пациентом гигиенических норм;
- Аллергия на использованный материал;
- Механические повреждения;
- Снижение иммунитета организма;
- Прием лекарственных препаратов, ухудшающих микрофлору.
Указанные причины могут привести к образованию инфекционных очагов в полости рта, и, как следствие, вызвать появление стоматита. Патология встречается у пациентов всех возрастных групп, что обуславливается ростом популярности используя корректирующих аппаратов, назначаемых для исправления прикуса даже в раннем возрасте.
К числу возможных негативных последствий, возникающих на фоне прогрессирующего заболевания, относятся:
- Развитие хронической формы патологии;
- Кровоточивость и ослабление структуры десен;
- Постепенное распространение инфекции по всей полости рта;
- Выпадение элементов зубного ряда;
- Образование ларингита;
- Инфицирование кровотока.
Протезный стоматит нуждается в лечении уже при появлении первых характерных симптомов, поскольку длительное развитие патологии способно привести к значительным осложнениям.
Классификация и формы
Исходя из особенностей организма пациента, а также первопричины, вызывавшей развитие стоматита, течение заболевания может приобретать различные формы. Классификация, принятая в стоматологии, выделяет следующие проявления:
- Гиперпластический стоматит – следствие формирования твердого коркового образования на тканях десен, удаление которого приводит к эрозии и кровоточивости;
- Катаральная форма – характерна при гиперемии и отеках слизистых тканей, не сопровождается язвами и механическими повреждениями, но провоцирует болезненные ощущения и дискомфорт;
- Эрозивная форма – проявляется в виде пятен с четкими контурами, постепенно разрастающихся по поверхности ткани;
- Язвенный стоматит – сопровождается образованием многочисленных кровоточащих язвенных участков, постепенно покрывающихся налетом.
Исходя из характера развития патологии выделяют хроническую, подострую и острую формы. Распространение может быть очаговым или диффузным – в последнем случае поражается вся полость рта. С точки зрения фактора, провоцирующего развитие стоматита, определяют аллергическую, бактериальную и травматическую формы.
Симптоматика
Патология протекает в различных видах, однако на первых этапах протезный стоматит, как правило, проявляется одинаковыми изменениями. К числу признаков, наличие которых позволяет предположить развитие стоматита, относятся:
- Болезненные ощущения и дискомфорт в ротовой полости;
- Зуд и жжение тканей во время приема кислой и острой пищи;
- Появление на слизистых тканях небольших язв;
- Увеличение объема десен, отек и опухание, а также покраснение тканей.
Для тяжелой формы развития патологии характерны:
- Ухудшение состояния организма и рост температуры тела;
- Лихорадочное состояние и наращивание болевого синдрома;
- Непреходящее чувство сухости и жжения в полости рта;
- Увеличение площади распространения язв и эрозийных участков;
- Некротическое поражение тканей в области повреждения.
Для постановки точного диагноза рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику уже при первых симптомах. Это позволит избежать негативных последствий и начать своевременное лечение.
Методики лечения
Терапия, направленная на купирование симптоматики стоматита, предусматривает назначение курса медикаментозных препаратов. На первичном осмотре проводится гигиеническая обработка полости рта, а также чистка протезирующей конструкции. В перечень препаратов, назначаемых для лечения протезного стоматита, входят антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства, антисептические препараты, регенерирующие гели, а также витаминные и антигистаминные комплексы. Кроме того, на ранних этапах развития допускается использование народных рецептов – полоскание чаем, отварами лечебных трав или раствором пищевой соды, прикладывание к язвам тампона, смоченного хлорофиллиптом, а также нанесение на поврежденные ткани сока подорожника.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги