СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Протезирование при пародонтозе

Пародонтоз – патология полости рта, провоцирующая развитие воспалительных процессов в мягких тканях. Прогрессирующее заболевание на поздних стадиях приводит к потере элементов зубного ряда и рыхлости пораженных десенных участков, что затрудняет стоматологическое протезирование. Своевременное лечение пародонтоза зубов и десен – залог сохранения привлекательной улыбки на долгие годы.

Особенности патологии

Болезнь нередко имеет хроническое происхождение. Постоянный прогресс вызывает необратимые изменения состояния тканей, подверженных аномальной атрофии. К числу характерных симптомов, сопровождающих заболевание, относятся:

  • Неестественная бледность десен;
  • Высокая восприимчивость к температурам;
  • Болезненные ощущения при жевательной нагрузке;
  • Ускоренное истончение эмалевого покрытия зубов;
  • Кровоточивость при чистке десен;
  • Выраженная деформация пораженного участка.

Формирование десенных карманов – участков пространства между эмалью и мягкой тканью – приводит к усиленному скоплению патогенных бактерий и остатков пищи, способствующих развитию зубного камня. На поздних этапах происходит полное обнажение шейки зуба, после чего элемент начинает расшатываться, и, в конечном счете, выпадает.

Стоит отметить, что воспаление на ранних стадиях носит локализованный характер. Своевременное лечение пародонтоза десен уколами или «Вектором» позволяет избежать распространения и дальнейшего развития патологии.

С точки зрения протезирования, пародонтоз является не только источником проблем с целостностью зубного ряда, но и негативным фактором, значительно затрудняющим его реконструкцию. Съемные протезы, как правило, предусматривают установку на смежные с областью адентии элементы – в ситуациях, когда они также держатся ненадежно, их использование может быть полностью исключено. Кроме того, рыхлость мягких тканей ограничивает возможности имплантации, поскольку снижает устойчивость интегрируемого штифта, и повышает вероятность отторжения титановой конструкции. В связи с этим специалисты ограничивают реализацию процедур протезирования до тех пор, пока пародонтоз и его последствия не будут полностью устранены.

Лечение пародонтоза

Курс терапевтической обработки и лечения полости рта, рекомендованный перед проведением любой операции протезирования, предусматривает устранение очагов воспаления, лечение кариеса, очистку эмали от налета и зубного камня, а также медикаментозную и физиотерапию. Укреплению десенных тканей способствуют комплексы витаминов и антибиотиков, а также проведение мануального массажа, восстанавливающего кровообращение.

Единицы, расположенные в непосредственной близости с предполагаемым участком имплантации или протезирования, подвергаются особо тщательному осмотру. В случае выявления серьезных разрушений или необратимых патологических процессов, рекомендуется экстракция коронки, а также иссечение отмерших тканей.

Для чего нужна установка временных конструкций

В том случае, если на момент начала стоматологического лечения пациент уже расстался с несколькими зубами, рекомендуется оперативное размещение временных протезов. Это позволяет получить ряд преимуществ, необходимых для успешного восстановления:

  • Остановить атрофические процессы, проходящие в костной ткани;
  • Зафиксировать естественное положение элементов ряда;
  • Обеспечить правильное распределение нагрузки на челюсти;
  • Сохранить целостность зубов при динамическом влиянии.

Стоит отметить, что временное протезирование возможно только на ранних стадиях развития пародонтоза. Процедура предусматривает размещение в ряду искусственной конструкции, либо шинирование зубов, позволяющее предотвратить выпадение излишне мобильных единиц.

Протезирование после пародонтоза

После окончания всех терапевтических мероприятий, направленных на устранение пародонтоза и его последствий, стоматолог допускает переход к протезированию. Классические способы восстановления зубного ряда предусматривают установку съемных либо несъемных конструкций. К их числу относятся коронки, мостовидные изделия, виниры и люминиры. Имплантация, в свою очередь, представляет собой процедуру, в рамках которой в челюстной отдел вживляется искусственная конструкция, замещающая естественную корневую систему, на которой размещается искусственная коронка, повторяющая анатомическое строение зуба.

При выборе технологии восстановления нужно учитывать функциональность протезов, степень развития атрофии в области отсутствующего зуба, вызванной неравномерным распределением нагрузки на костную ткань, а также общие клинические показания.

Протезирование при пародонтозе
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор