СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Протезирование после удаления зубов

Частичная или полная адентия, то есть отсутствие элементов зубного ряда – проблема, с решением которой успешно справляется современная стоматология. Откладывать протезирование не рекомендуется по ряду причин. Помимо функционального неудобства и психологических проблем, связанных с дискомфортом от неполноценной улыбки, отсутствие зуба ведет к развитию атрофических процессов в десенных тканях. В результате неправильного распределения жевательной нагрузки меняется структура челюстного отдела – так продолжительная адентия становится фактором образования новых патологий.

Основные методики

Восстановление целостности – задача ортопедической стоматологии, в рамках которой предлагаются разнообразные решения. Каждый из методов отличается как продолжительностью цикла протезирования, так и функционально-стоимостными характеристиками создаваемых конструкций.

Временные протезы

Для создания искусственных коронок, протезов мостовидного типа или съемных конструкций, как правило, требуется от 2-3 недель до нескольких месяцев. Такая продолжительность обуславливается требованиями к точности, эстетике, прочности и иным параметрам замещающего изделия, которое должно в полной мере заменить утраченный зуб. Однако в ситуациях, когда пробел образовался во фронтальной области, и заметен при общении с окружающими, выдержать долгое ожидание готов не каждый пациент. Решение проблемы – установка временного протеза, предназначенного для непродолжительного использования.

Подобные изделия применяются как при изготовлении постоянных конструкций, так и в период остеоинтеграции имплантатов, или же во время предварительной подготовки к ортопедической реставрации. К числу временных протезов относятся:

  • Съемные конструкции – так называемые «лягушки» и «бабочки», представляющие собой единичную искусственную коронку с нейлоновыми фиксаторами, за счет которых она крепится на смежных с областью адентии единицах. Подобные модели изготавливаются быстро – в рамках одного посещения клиники;
  • Несъемные конструкции – полимерные изделия, позволяющие закрыть пробел в один или несколько зубов, используемые при планировании установки искусственных коронок из металлокерамики или диоксида циркония.

Временные протезы выполняют преимущественно эстетическую функцию, восстанавливая целостность зубного ряда и предупреждая смещение отдельных единиц, но не участвуя в распределении жевательной нагрузки. В этой связи продолжительное ношение замещающих изделий из полимеров, пусть и обеспечивающих привлекательность улыбки, не рекомендуется, поскольку со временем конструкция не только утратит эстетику, но и начнет разрушаться в полости рта.

Постоянные протезы

Протезирующие конструкции, устанавливаемые на постоянной основе, рассчитаны на продолжительный срок эксплуатации. Однако сумеет ли система выдержать заявленную нагрузку – обстоятельство, зависящее от многих факторов.

К числу наиболее распространенных видов постоянных протезов относятся:

  • Мостовидные конструкции. Используются при реставрации нескольких отсутствующих зубов, располагавшихся последовательно. В качестве опоры используются сохранившиеся натуральные единицы, которые подвергаются препарированию, и, как правило, депульпированию. Материалом для изготовления служат металлокерамика или диоксид циркония – в зависимости от медицинских показаний и финансовых возможностей пациента.
  • Пластинчатые протезы. Системы, объединяющие искусственную основу, имитирующую десенную ткань, и искусственные коронки, восстанавливающие зубной ряд в отдельных участках челюсти. Акриловая или полиамидная структура предусматривает наличие фиксаторов, замочков или иных креплений. Подобные протезы стоят дешевле, но требуют длительного привыкания, и не исключают развитие атрофии тканей.
  • Бюгельные модели. Конструкция, схожая с предыдущей опцией, отличием которой является предустановленная дуга из медицинской стали. Бюгель обеспечивает распределение жевательной нагрузки на челюстной отдел, и позволяет носить систему круглосуточно – без дополнительного ухода и специальных процедур.

Имплантация

Для пациентов, желающих решить проблему отсутствующего зуба на долгий срок, лучшим вариантом станет имплантация. Данная методика восстановления зубного ряда предусматривает вживление в костную ткань искусственного штифта, изготовленного из биологически совместимого материала, который заменяет собой корневую часть, и служит основанием для фиксации искусственной коронки. Имплантаты обеспечивают эстетичность и надежность восстановления, сохраняют структуру челюстного отдела, и являются наиболее комфортной – но в то же время и дорогостоящей опцией. Единственный недостаток методики – обязательное хирургическое вмешательство, которое, как и любая операция, предусматривает наличие ряда противопоказаний и ограничений.

Протезирование после удаления зубов
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор