СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Пропульсор Мюлемана

09.11.2020
49
Время чтения: 5 минут

Проблемы, связанные с неправильным развитием прикуса, как правило, выявляются в раннем возрасте. Для их решения существует ортопедическая стоматология, в рамках которой применяются разнообразные корректирующие аппараты. Одним из устройств, относящихся к данной категории, является пропульсор Мюлемана, сокращающий сроки лечения и исключающий вероятность нанесения травм, негативно сказывающихся на состоянии челюстного аппарата.

Общее представление

С технической точки зрения пропульсор Мюлемана относится к категории двучелюстных вестибулярно-оральных корректирующих аппаратов, применяемых в целях исправления дистального прикуса и сопутствующих дефектов развития зубного ряда. Принцип работы системы основан на использовании верхнечелюстных вестибулярных пластин, совмещенных с активатором Андрезена-Гойпля, фиксируемым на нижней челюсти. Фронтальная часть аппарата оснащается пластиковыми креплениями, обеспечивающими смыкание элементов.

Устройство оказывает направленное функциональное воздействие, благодаря которому происходит коррекция челюстных аномалий. Под влиянием прикладываемой силы прикус восстанавливает естественное анатомическое положение, необходимое для правильного окклюзионного смыкания зубных рядов в процессе артикуляции или иных движений. Опорные элементы аппарата размещаются в полости рта, фиксируясь на зубах и альвеолярном отростке. Конструкция допускает свободное снятие и установку системы – ношение пропульсора не предусматривает обязательной активации, что обуславливается его принадлежностью к числу устройств среднего и малого силового воздействия.

Назначение

Ношение пропульсора рекомендовано пациентам младшей возрастной группы, в период 7-9 лет. Практика показывает, что для коррекции сменного прикуса достаточно использовать аппарат во время сна – это исключает неудобство и дискомфорт при общении с окружающими, что особенно важно в юном возрасте. При выявлении преждевременной адентии, связанной с выпадением молочных зубов, отсутствующие элементы замещаются искусственными вставками, предотвращающими смещение зубного ряда.

Функционал изделия сводится к удержанию нижнечелюстного отдела в выдвинутом положении. Фиксация способствует разобщению прикуса в области моляров, нормальному росту челюсти и ретрузии резцов. Также отмечается эффективность системы в устранении вредных привычек, характерных для раннего возраста, негативно сказывающихся на развитии отдела. Пациенты отучиваются от ротового дыхания, перестают непроизвольно закусывать губы и сосать пальцы во время сна, а также избавляются от других вредных манипуляций.

Отличительной особенностью конструкции Мюлемана является сохранение свободного пространства в области неба и верхней части зубного ряда, что способствует формированию правильного положения языка при окклюзионном смыкании.

Наличие противопоказаний

К числу факторов, снижающих эффективность применения аппарата, относится период формирования постоянного зубного ряда. Кроме того, ношение пропульсора при выраженных аномалиях развития челюстного отдела может оказаться бесполезным – в подобных случаях, как правило, требуется комплексное хирургическое вмешательство. Система рекомендована при лечении дистальной формы развития прикуса, сопровождающейся протрузией верхнего зубного ряда, а также сужением верхнечелюстной дуги.

Особенности изготовления

Алгоритм создания корректора включает в себя следующие последовательные стадии:

  • Первичная диагностика, проводимая врачом ортодонтом, определяющим возможность консервативного лечения выявленных аномалий;
  • Снятие слепков, на основе которых формируется базовая структура аппарата;
  • Создание гипсовой модели, фиксируемой в конструктивном прикусе, с последующим покрытием восковым составом областей, не нуждающихся в коррекции;
  • Моделирование и соединение пластин, отливка полимерного прототипа, обработка и шлифовка готового устройства.

Завершающий этап – примерочная установка, позволяющая внести корректировки в структуру пропульсора. Врач в обязательном порядке озвучивает порядок и график ношения, а также объясняет особенности гигиенического ухода за системой.

Эффективность и продолжительность лечения

Стандартный курс коррекции предусматривает только ночное ношение системы. По ходу лечения требуется периодически посещать стоматологию – для коррекции структуры аппарата с учетом динамики изменений. Продолжительность цикла зависит от степени выраженности аномалии, и варьируется от полугода до двух лет. Результатом курса с использованием пропульсора Мюлемана становится восстановленный прикус, соответствующий анатомической норме.

admin
Пропульсор Мюлемана
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор