СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Профилактические протезы в ортодонтии

05.04.2021
58
Время чтения: 5 минут

Предупредить возникновение и развитие патологий прикуса, а также иных аномалий челюстного отдела, способных проявиться у пациентов различных возрастных групп, позволяют профилактические протезы. Ношение конструкций, используемых для проведения временной терапии, предусматривает регулярные посещения стоматологической клиники, в ходе которых врач фиксирует положительную динамику коррекции.

Цель применения

К числу задач, решаемых путем установки профилактических протезов, относят:

  • Временное восстановление эстетики и функциональности утраченных элементов зубного ряда, исключающее физические и психологические неудобства;
  • Коррекцию и стабилизацию структуры челюстной дуги;
  • Профилактику возникновения патологий, влияющих на развитие прикуса;
  • Предотвращение атрофических процессов, а также распространения дефектов пародонта;
  • Оказание стимулирующего воздействия на структуру тканей.

Необходимость использования протезирующих аппаратов определяется показаниями клинической картины, полученными в ходе предварительной диагностики.

Разновидности

Исходя из особенностей эксплуатации устройства, различают две категории профилактических протезов:

  • Конструкции съемного типа – отличаются простотой и удобством ношения, однако при некорректной подгонке вызывают дискомфорт во время механических нагрузок на отдел;
  • Несъемные модели – более практичный вариант, который, однако, предусматривает тщательное соблюдение пациентом гигиенических норм по уходу за полостью рта.

Области применения

Ортодонтические корректоры, предназначенные для профилактики патологий, активно используются в детской стоматологии, что обуславливается повышенным риском преждевременного выпадения молочных единиц. К числу факторов, обуславливающих вероятность наступления патологического состояния, относят развитие кариеса, флюороза или пародонтоза, приводящих к разрушению структуры всей коронки, или корневой части зуба. В ситуациях, когда постоянный элемент еще не прорезался, высока вероятность смещения смежных с областью адентии единиц, подвергающихся усиленной нагрузке при приеме пищи, что в конечном счете приводит к нарушению окклюзии и аномалиям прикуса.

Профилактические протезы также назначаются при диагностированных вывихах и подвывихах нижнечелюстного отдела, позволяя восстановить и зафиксировать естественное анатомическое положение сустава. Причинами могут выступать как механические травмы и повреждения, так и развитие ревматизма, артроза и артрита, а также иные патологии ВНЧС.

Кроме того, устройства рекомендованы для поддержания окклюзии в период реабилитации после установки имплантатов, проведенной операции костной пластики, а также иных хирургических вмешательств.

Детские профилактические протезы

В раннем возрасте ношение протезирующих ортодонтических аппаратов способствует не только корректному развитию прикуса, но и общему формированию челюстного отдела. При преждевременной утрате молочных зубов протезы позволяют избежать эстетических и функциональных неудобств, а также исключают вероятность развития заболеваний ЖКТ, связанных с недостаточно качественной обработкой пищи. Кроме того, аномалии способны стать причиной ухудшения иммунитета, задержки физического развития организма, нарушений дыхания и дикции.

К числу показаний, обуславливающих потребность в ношении профилактического протеза, относят:

  • Врожденную и приобретенную адентию;
  • Обширное распространение кариеса и флюороза;
  • Развитие периодонтита или периостита;
  • Наличие косметических дефектов.

В детской ортодонтии применяются следующие модели протезирующих аппаратов:

  • Штифты, позволяющие скорректировать прикус и восстановить эстетику зубного ряда при условии сохранности корневых частей разрушенных коронок;
  • Вкладки, восстанавливающие структуру поврежденных зубов и защищающие дентин от разрушения или инфицирования;
  • Искусственные коронки, полностью покрывающие элементы, разрушенные кариесом;
  • Протезы мостовидного типа, фиксируемые на опорных единицах, и исключающие смещение зубного ряда под давлением;
  • Раздвижные конструкции – наиболее эффективная опция при коррекции выраженных дефектов развития, предусматривающая естественные анатомические изменения структуры челюстного отдела, связанные с ростом организма.

Съемные модели в наименьшей степени оказывают негативное влияние на формирование костной структуры, однако специфика их эксплуатации предусматривает регулярное наблюдение у лечащего врача. Стоимость изготовления профилактического протеза зависит от функциональных задач, а также материалов и сопутствующих расходов.

admin
Профилактические протезы в ортодонтии
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор