Ежедневно 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Ежедневно 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Мы в соц. сетях
Версия для
слабовидящих
Ежедневно 8.00 — 22.00

Полировка зубов

автор статьи
Стоматолог - терапевт, эндодонтист, главный врач
Галабурда Анастасия Владимировна
Стаж: 8 лет
лечение кариеса эндодонтия лечение периодонтита лечение корневых каналов лечение кисты
подробнее

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя несколько этапов, среди которых удаление зубных отложений, шлифовка и полировка поверхностей зубов, фторирование, нанесение осветляющих лечебных и укрепляющих составов на зубы, десны и слизистую.

Сегодня поговорим более подробно о том, что такое полировка, какими инструментами ее проводят и что делать после процедуры.

Что такое полировка зубов?

Полировка зубов - один из финальных этапов после проведения ультразвуковой чистки, установки коронки или лечения кариеса. Полировка и шлифовка необходимы, чтобы сделать поверхность зуба гладкой. Для полировки зубов используют специальные инструменты и пасту. Вся процедура обычно быстрая и безболезненная.

Виды чистки и полировки зубов

Как мы уже говорили, полировка зубов - это абсолютно безболезненная процедура в стоматологии, которую многие находят даже вполне приятной. Чаще всего она производится при помощи специализированной пасты и резиновой насадки в форме чашки.

Чтобы добиться лучшего эффекта, врач может прибегнуть и к технологии полировки струей воздуха и воды с абразивом под давлением (AirFlow). Еще один способ — терапевтическая, или лечебная, полировка, которая удаляет бактерии с обнаженных корней зубов.

1. Полировочные пасты. Для полировки зубов используются специализированные стоматологические пасты с несколькими степенями абразивности. Во время процедуры доктор наполняет пастой резиновую насадку и чистит поверхность зуба. Наиболее действенными для удаления пигментных пятен считаются крупно- и среднеабразивные полировочные пасты. Однако они могут оставлять на эмали микроскопические повреждения, которые в будущем могут привести к образованию зубного камня. В свою очередь мелкозернистые пасты являются более щадящими, но часто оказываются недостаточно действенными для “стирания” значительной пигментации.

2. Воздушная полировка зубов (AirFlow). Сегодня это достаточно популярный вид полировки. Он заключается в том, что на зуб действует струя сжатого воздуха, воды и абразивного вещества. По мнению экспертов, несомненное преимущество этого метода по сравнению с применением резиновых насадок и паст состоит в менее агрессивном воздействии на эмаль. В качестве абразивного агента чаще всего применяются порошки на основе кальция и глицина.

Особенности полировки реставрированных зубов

Если с “живыми” зубами все более-менее понятно, то каковы особенности полировки реставрированных зубов? Композитный материал постепенно стирается и становится более шершавым, что ведет к образованию очагов патогенной микрофлоры. Именно по этой причине, поэтому отреставрированные зубы нуждаются в регулярной шлифовке. Эта процедура позволит сгладить микропоры и сохранить цвет гораздо дольше.

Поэтому главная рекомендация:не менее одного-двух раз в год обязательно посещать врача для проведения профессиональной гигиены полости рта, а также полировки и оценки качества фиксации композитов.

Этапы процедуры

Полировка зубной поверхности проходит в несколько шагов. Перед тем, как отполировать зубы, врач подбирает подходящую насадку и абразив. Затем делает следующее:

  1. Очищает плоские поверхности и зубные бугорки.
  2. Полирует мелкоабразивным составом.
  3. Пациент прополаскивает рот.
  4. Врач наносит фторлак на зубную эмаль.

Общая продолжительность процедуры обычно не занимает более 40 минут. При этом пациент чувствует себя комфортно, без болевых ощущений.

Чем делают шлифовку зуба: какие инструменты используют?

После удаления зубных отложений ультразвуком или воздушно-абразивным аппаратом, врач приступает к шлифовке и полировке зубов. Для этого применяются:

  1. Специальные полировальные насадки. В них набирают абразивную пасту и тщательно обрабатывают все поверхности. Для обработки коронки зуба после чашечки применяют щетки.
  2. Штрипсы. Для полировки пространства между зубами применяют специальные зубные ленты (штрипсы). Делать это следует очень осторожно, чтобы не травмировать десну.
  3. Абразивные пасты. Для усиления эффекта применяют: циркон (отлично устраняет пигментные пятна и желтизну у курильщиков), диоксид кремния (для полировки после снятия зубного налета, пломбирования и художественной реставрации), гидроксид алюминия (применяется как для удаления налета, так и для финишной полировки), диоксид титана (делает эмаль гладкой и закрывает канальцы в дентине).

Подходящие пасты для полировки

В составе специализированных полирующих паст содержатся абразивные частицы, которые, собственно, и обеспечивают искомый полирующий эффект. В зависимости от размера абразива пасты могут быть на нескольких видов:

  • 250 RDA − паста с наиболее крупными частицами. Нужна для удаления остатков твердых отложений и пломбировочного материала;
  • 170 RDA − паста с частицами среднего размера;
  • 120 RDA − паста с мелким зерном для очищения небольших недостатков;
  • 40 RDA − паста с микрочастицами для обработки особо чувствительных участков.

Полировка пастами происходит последовательно: от составов с крупными частицами к более мелким.

Меры предосторожности

Какой бы безобидной и полезной ни казалась полировка, для этой процедуры также есть ряд предостережений:

Пациентам с выраженным опусканием десны и обнажением корня зуба может быть рекомендована полировка особой пастой с ультра-мелкими частицами.

Рекомендации после прохождения процедуры полировки

После полировки улыбка ожидаемо будет сиять здоровьем. Чтобы сохранить эффект от процедуры как можно дольше, рекомендуется соблюдение нескольких несложных правил:

первые 3-4 дня отказаться от цветных напитков, в том числе чая, кофе и фруктовых соков;

во время домашней гигиены постарайтесь не использовать отбеливающие пасты, чтобы не повредить эмаль;

если вы курите, то на 3-4 дня откажитесь от этой привычки, потому что табачный дым разрушает защитный слой эмали и способствует скоплению налета.

Подытожим. Полировка − весьма полезная процедура. При ее регулярном проведении улыбка всегда будет красивой, а большая часть стоматологических заболеваний останется в прошлом.

Реминерализирующая терапия

Зубная эмаль считается самой твердой тканью в организме человека. Это свойство обусловлено входящими в состав эмали минералами. При сокращении их количества покрытие зуба теряет свойства, стремительно разрушается, а пациент может жаловаться на повышенную чувствительность к горячему и холодному.

С помощью реминерализирующей терапии можно укрепить твердые ткани, а также предотвратить распространение кариеса.

Что такое реминерализирующая терапия?

В современной стоматологии большое внимание уделяется комплексному подходу в лечении кариеса. Еще два десятка лет назад основное внимание уделялось только пломбированию и совершенствованию методов по устранению кариозных полостей. Сегодня акцент сместился в сторону профилактики и не менее важным считается воздействие на факторы, которые приводят к прогрессированию этого заболевания.

Ученые уже выяснили, что основной причиной образования кариеса служит специфический микроорганизм, который способен выделять кислоты в процессе жизнедеятельности, которые в свою очередь способствуют потере минералов эмалью. В итоге деминерализация приводит к истончению эмали и появлению кариеса. Чтобы не допустить подобного, проводится процедура реминерализация зубов.

Реминерализация заключается в заполнении зубной эмали необходимыми веществами. К главным элементам структуры эмали относятся кальций и фосфор. Поэтому именно на их основе изготавливается большинство реминерализирующих составов. При этом фтор оказывает влияние на образование кислотоустойчивых форм основного вещества зубной эмали – гидроксиапатита.

Чтобы увеличить эффект от процедуры, реминерализацию сочетают с применением фторсодержащих средств. Чаще всего такие препараты рекомендуются уже по окончании основного курса реминерализации, чтобы уменьшить выход кальция. Для этих целей могут использоваться специальные лаки, гели или пасты. Применяются также растворы минеральных веществ в виде аппликаций.

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод о том, что реминерализирующая терапия представляет собой процесс обработки эмали профессионалом специальными составами, которые призваны нормализовать ее минеральный состав. Также терапия поможет избавиться от мелких дефектов деминерализации и служит сильным средством для профилактики различных заболеваний полости рта.

Для чего нужна реминерализация?

Во рту непрерывно идет процесс определенных химических реакций, изменяется кислотно-щелочной баланс; наличие различных микроорганизмов, существующих в налете, также играет немаловажную роль. Возникновение зубных отложений, нехватка необходимых минералов, нарушение кислотно-щелочного баланса нередко стимулирует процесс потери эмалью нужных ей минеральных веществ. Все это в итоге приводит к началу деминерализации, в результате которой эмаль постепенно истончается, образуя кариозную полость.

При этом, это процесс не одного дня, и зуб разрушается из-за начавшегося кариеса далеко не сразу. Вначале формируются деминерализованные очаги – меняется цвет и структура эмали. Стоит отметить, что эта стадия, так называемого, “белого пятна”, может быть вполне обратимой.

Для этого необходимо своевременно заполнить эмаль недостающими элементами - кальцием, фтором и фосфором. Для этого проводится реминерализирующая терапия. С помощью этого метода можно не только максимально восстановить эмаль, но и существенно снизить подверженность зубов кариесу.

Достоинства реминерализирующей терапии

  • Терапия обеспечивает защиту от кариеса;
  • Реминерализация эффективна на начальных стадиях развития кариеса, способствует сохранности зубов; способна вылечить кариес неинвазивно;
  • Снижает чувствительность;
  • Восполняет недостаток минеральных веществ после отбеливания;
  • Повышает количество минералов, потерянных во время ортодонтического лечения, в подростковом возрасте, во время беременности.

Проницаемость эмали. Что это?

Исследования говорят, что на степень проницаемости эмали зубов могут оказывать влияние ряд причин:

  • Возраст. Чем старше человек, тем ниже этот показатель.
  • Низкий показатель ph является важным фактором для проницаемости.
  • Фермент гиалуронидаза. Проницаемость эмали увеличивается от его воздействия. Его становится больше, если в ротовой полости скапливается много налета и, соответственно, патогенной микрофлоры.
  • Сахароза. Проницаемость становится более высокой, если вместе с бактериями в зубном налёте растет количество сахара.

Технология проведения реминерализации

Эта процедура абсолютно безболезненна, и не требует особых усилий и времени. При этом она весьма эффективна: она поможет сохранить здоровье зубов как у взрослых, так и у детей.

Сегодня есть несколько способов проведения реминерализации, причем у каждого может быть своя методика. Кроме того, имеются и некоторые схожие для всех методик моменты:

  • Реминерализацию делают только на чистую зубную эмаль.
  • Если есть показания, то процедура возможна только после профессиональной санации.
  • Сеансы и гель подбираются индивидуально для каждого пациента.
  • Изготавливается специальная индивидуальная мягкая капа и гель наносится на нее.
  • Капа с гелем ставится в ротовую полость на подготовленные зубы.
  • Гель воздействует в рекомендованного времени. В конце процедуры не рекомендуется есть и пить в течение часа. Также стоит подождать с полосканием рта.
  • Реминерализацию желательно проводить хотя бы раз в год.

Какие препараты используются

К начальному кариесу относят две формы этого заболевания: стадию пятна и поверхностный кариес. В первом случае у ребенка образуются на зубах (в большинстве случаев на верхних резцах) белые пятна разного размера и формы. Боль при этом, чаще всего, не наблюдается. Пятна, не имеющие сначала выраженных границ, со временем неуклонно разрастаются и приводят к образованию кариозных полостей. Это уже вторая стадия, поверхностный кариес.

Иногда его развитие приводит к образованию на поверхности зубов шероховатых пятен, при этом эмаль становится мягче и может легко сниматься с помощью инструмента. В большинстве случаев при этом зубы у детей не болят, но может наблюдаться повышенная чувствительность к холодному, горячему и другим раздражителям.

Применяя реминерализацию, дополняя эмаль недостающими компонентами, можно добиться исчезновения пятна, или существенно замедлить уже начавшийся процесс деминерализации.

При реминерализации используют следующие препараты и растворы:

  • 2% раствор фторида натрия;
  • 1% гель с фтором;
  • гель (с ph 6,5-7,5 и 5,5), содержащий кальций и фосфат.

Также сюда добавляется:

  • Диплен Ф – стоматологическая адгезивная пленка. Ее необходимо наклеивать на зуб ребенка перед сном, после чистки зубов. За ночь пленка полностью растворяется, а фторид-ионы займут место в кристаллической решетке зубной эмали.
  • Фторлак. После нанесения следует воздержаться от приема пищи минимум на три часа.

Важно, чтобы во время реминерализующей терапии ребенок ежедневно следил за чистотой полости рта, не злоупотреблял сладостями. Часто, особенно в случаях, когда у детей еще недостаточно минерализована эмаль, реминерализирующая терапия оказывается эффективной. Она тормозит начало возникновения кариеса. Примерно через шесть месяцев можно отметить, что ткани становятся более плотными.

Вывод о процедуре

Подводя итог, можно сказать, что реминерализирующая терапия – это весьма эффективный метод профилактики кариеса на начальных стадиях. Реминерализация возмещает потерю минеральных веществ эмалью и доводит их количество до оптимальных показателей. Это значительно повышает устойчивость зубной эмали к воздействию разнообразных кислот. Кроме того, этот метод абсолютно безболезненный и направлен на то, чтобы зубы оставались красивыми и здоровыми.

admin
Полировка зубов

Другие статьи

...

Одноэтапная имплантация

Одноэтапная имплантация зубов – технология, позволяющая провести имплантацию зубов за один медицинский…

Подробнее
...

Расщепление альвеолярного гребня

Подробнее
...

Зубосохраняющие операции

Подробнее
...

Элайнеры

Нарушения прикуса остаются наиболее частой проблемой, с которой пациенты обращаются за помощью к стоматологам-ортодонтам клиники «Два дантиста». В нашем…

Подробнее
Наши специалистыврачи
Шабанов Рамазан Гасанович
Стоматолог - терапевт
Шабанов Рамазан Гасанович
Мандрик Светлана Владиславна
Стоматолог - терапевт
Мандрик Светлана Владиславна
Шаширина Александра Юрьевна
Стоматолог - гигиенист, пародонтолог
Шаширина Александра Юрьевна
Сотникова Юлия Анатольевна
Стоматолог - гигиенист
Сотникова Юлия Анатольевна
Кожокарь Карина Васильевна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Кожокарь Карина Васильевна
Неустроев Сергей Олегович
Стоматолог-хирург, имплантолог
Неустроев Сергей Олегович
Тибилов Бимболат Олегович
Стоматолог-ортодонт
Тибилов Бимболат Олегович
Сорока Андрей Вячеславович
Стоматолог - эндодонтист, терапевт
Сорока Андрей Вячеславович
Ковалёва Лидия Николаевна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Ковалёва Лидия Николаевна
Баринова Анна Владимировна
Стоматолог-ортопед
Баринова Анна Владимировна
Кубус Анастас Юрьевич
Генеральный директор, имплантолог, ортопед
Кубус Анастас Юрьевич
Галабурда Анастасия Владимировна
Стоматолог - терапевт, эндодонтист, главный врач
Галабурда Анастасия Владимировна
Джексенбаева Зарина Касымкановна
Стоматолог - ортодонт
Джексенбаева Зарина Касымкановна
Лукьяненко Артур Викторович
Стоматолог - ортопед
Лукьяненко Артур Викторович
Созонтова Светлана Владимировна
Детский врач-стоматолог
Созонтова Светлана Владимировна
Егиазарян Рафаэль Араикович
Стоматолог - хирург, имплантолог
Егиазарян Рафаэль Араикович
Карапчеева Елена Александровна
Стоматолог - пародонтолог, гигиенист
Карапчеева Елена Александровна
Сабеева Марина Альбертовна
Стоматолог - ортопед
Сабеева Марина Альбертовна
отзывы
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.
Оставьте заявку
Если вас заинтересовала вакансия, оставьте свой номер и мы с вами свяжемся
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* обязательные для заполнения поля

Наш администратор свяжется с Вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Консультация онлайн
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа
Заполните пожалуйста обязательное поле
Стоимость консультации: руб.
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
Спасибо за отзыв
После проверки модератором отзыв будет опубликован на сайте