СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Пластиковые брекеты

Когда в ходе стоматологической консультации выясняется, что для устранения аномалий развития прикуса или дефектов зубного ряда необходима установка брекетов, многие пациенты готовы пожертвовать эстетикой и функциональностью – лишь бы избежать продолжительного лечения. Впрочем, стереотипы о брекетах уже давно устарели – достаточно сказать, что современные эстетические модели, изготавливаемые из керамики и сапфира, практически незаметны на поверхности эмали. Впрочем, их стоимость может оказаться высокой – и если вы хотите сэкономить на лечении, то всегда можно выбрать альтернативу в виде пластиковых брекетов, которые также обладают рядом особенностей.

Факт №1: Брекеты из пластика могут быть цветными

Для изготовления ортодонтических корректоров используются полимеры или полиуретан, изначально обладающие полупрозрачной структурой, сливающейся с оттенком эмали. Однако если выбранная модель относится к категории лигатурных систем, то есть для соединения силовой дуги и оснований применяются эластичные фиксаторы – для них можно выбрать любой цвет, от красного до фиолетового. Подобная опция пользуется популярностью при лечении пациентов младшего возраста, испытывающих стеснение от установленной конструкции – разноцветные брекеты выглядят привлекательнее.

Факт №2: Пластиковые брекеты не бывают лингвальными и самолигирующими

Крепить брекеты можно как с передней, так и с задней стороны зубного ряда. Но только в том случае, если речь не идет о моделях на полимерной основе. Брекет-системы из пластика, ввиду функциональных свойств материала, могут быть закреплены только на внешней (вестибулярной) поверхности зубов, а силовая дуга, обеспечивающая корректирующее давление, фиксируется только при помощи лигатур. Для того, чтобы сделать паз с крышкой из пластика, способной удержать стальную проволоку, понадобилось бы увеличить габариты каждой пластинки, и носить подобную конструкцию в полости рта было бы попросту некомфортно.

Факт №3: У пластиковых брекетов есть преимущества относительно металлических моделей

Безусловно, корректоры на полимерной основе не подходят для лечения сложных стоматологических дефектов. Однако, в отличие от металлических сплавов, пластик:

  • Эстетичен с визуальной точки зрения;
  • Обладает гладкой и ровной структурой, легко поддающейся моделированию;
  • Не провоцирует аллергических реакций и изменений вкуса;
  • Требует меньших финансовых затрат.

Впрочем, указанные преимущества все же имеют косвенное отношение к функциональной задаче брекетов, с которой – по мнению большинства ортодонтов – лучше справляются металлические аппараты.

Факт №4: Брекеты из пластмассы уязвимы в плане эстетики

Вероятно, один из главных минусов полимерных моделей – восприимчивость как по отношению к красящим пигментам, так и к резким запахам. Пористая структура пластика обуславливает жесткие ограничения и предписания во время ношения брекетов – включая отказ от кофе, курения, натуральных соков и ягод. При этом восстановить белизну поверхность практически невозможно.

Факт №5: Пластиковые брекеты могут быть причиной развития патологий

Как показали исследования, продолжительное ношение брекет-систем с полимерными пластинками приводит не только к ухудшению их внешнего вида, но и к скоплению в структуре патогенных бактерий, провоцирующих развитие стоматологических заболеваний. Пластик «собирает» гораздо больше микроорганизмов, чем керамика или металл, поэтому во время лечения важно тщательно соблюдать не только «белую» диету, но и рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта.

Факт №6: Брекеты из пластмассы выходят из строя быстрее аналогов

Легкость и гибкость полимерных материалов нивелируется их хрупкостью – конструкции из пластика легко стираются, и способны выдерживать малый объем нагрузок. С точки зрения ортодонтического лечения, этот факт в первую очередь нужно учитывать при употреблении твердых или вязких по консистенции продуктов. Помимо механических повреждений, пластмассовые брекеты, вступая в контакт с твердой структурой, могут отклеиться от поверхности эмали – из-за этого придется лишний раз обращаться за помощью в стоматологическую клинику, и, как следствие, оплачивать дополнительные услуги ортодонта.

Чтобы избежать лишних расходов, в период лечения дефектов прикуса и зубного ряда рекомендуется не только придерживаться рациона, рекомендованного стоматологом, но и использовать специальные средства для чистки системы. Грамотное чередование ершика, зубной нити и ирригатора увеличивает продолжительность гигиенических процедур, но при этом позволяет сохранить функциональность и эстетичность пластмассовых брекетов, и, в конечном счете, добиться желаемого результата – привлекательной и белоснежной улыбки.

Пластиковые брекеты
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор