Пластиковые брекеты

Когда в ходе стоматологической консультации выясняется, что для устранения аномалий развития прикуса или дефектов зубного ряда необходима установка брекетов, многие пациенты готовы пожертвовать эстетикой и функциональностью – лишь бы избежать продолжительного лечения. Впрочем, стереотипы о брекетах уже давно устарели – достаточно сказать, что современные эстетические модели, изготавливаемые из керамики и сапфира, практически незаметны на поверхности эмали. Впрочем, их стоимость может оказаться высокой – и если вы хотите сэкономить на лечении, то всегда можно выбрать альтернативу в виде пластиковых брекетов, которые также обладают рядом особенностей.
Факт №1: Брекеты из пластика могут быть цветными
Для изготовления ортодонтических корректоров используются полимеры или полиуретан, изначально обладающие полупрозрачной структурой, сливающейся с оттенком эмали. Однако если выбранная модель относится к категории лигатурных систем, то есть для соединения силовой дуги и оснований применяются эластичные фиксаторы – для них можно выбрать любой цвет, от красного до фиолетового. Подобная опция пользуется популярностью при лечении пациентов младшего возраста, испытывающих стеснение от установленной конструкции – разноцветные брекеты выглядят привлекательнее.
Факт №2: Пластиковые брекеты не бывают лингвальными и самолигирующими
Крепить брекеты можно как с передней, так и с задней стороны зубного ряда. Но только в том случае, если речь не идет о моделях на полимерной основе. Брекет-системы из пластика, ввиду функциональных свойств материала, могут быть закреплены только на внешней (вестибулярной) поверхности зубов, а силовая дуга, обеспечивающая корректирующее давление, фиксируется только при помощи лигатур. Для того, чтобы сделать паз с крышкой из пластика, способной удержать стальную проволоку, понадобилось бы увеличить габариты каждой пластинки, и носить подобную конструкцию в полости рта было бы попросту некомфортно.
Факт №3: У пластиковых брекетов есть преимущества относительно металлических моделей
Безусловно, корректоры на полимерной основе не подходят для лечения сложных стоматологических дефектов. Однако, в отличие от металлических сплавов, пластик:
- Эстетичен с визуальной точки зрения;
- Обладает гладкой и ровной структурой, легко поддающейся моделированию;
- Не провоцирует аллергических реакций и изменений вкуса;
- Требует меньших финансовых затрат.
Впрочем, указанные преимущества все же имеют косвенное отношение к функциональной задаче брекетов, с которой – по мнению большинства ортодонтов – лучше справляются металлические аппараты.
Факт №4: Брекеты из пластмассы уязвимы в плане эстетики
Вероятно, один из главных минусов полимерных моделей – восприимчивость как по отношению к красящим пигментам, так и к резким запахам. Пористая структура пластика обуславливает жесткие ограничения и предписания во время ношения брекетов – включая отказ от кофе, курения, натуральных соков и ягод. При этом восстановить белизну поверхность практически невозможно.
Факт №5: Пластиковые брекеты могут быть причиной развития патологий
Как показали исследования, продолжительное ношение брекет-систем с полимерными пластинками приводит не только к ухудшению их внешнего вида, но и к скоплению в структуре патогенных бактерий, провоцирующих развитие стоматологических заболеваний. Пластик «собирает» гораздо больше микроорганизмов, чем керамика или металл, поэтому во время лечения важно тщательно соблюдать не только «белую» диету, но и рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта.
Факт №6: Брекеты из пластмассы выходят из строя быстрее аналогов
Легкость и гибкость полимерных материалов нивелируется их хрупкостью – конструкции из пластика легко стираются, и способны выдерживать малый объем нагрузок. С точки зрения ортодонтического лечения, этот факт в первую очередь нужно учитывать при употреблении твердых или вязких по консистенции продуктов. Помимо механических повреждений, пластмассовые брекеты, вступая в контакт с твердой структурой, могут отклеиться от поверхности эмали – из-за этого придется лишний раз обращаться за помощью в стоматологическую клинику, и, как следствие, оплачивать дополнительные услуги ортодонта.
Чтобы избежать лишних расходов, в период лечения дефектов прикуса и зубного ряда рекомендуется не только придерживаться рациона, рекомендованного стоматологом, но и использовать специальные средства для чистки системы. Грамотное чередование ершика, зубной нити и ирригатора увеличивает продолжительность гигиенических процедур, но при этом позволяет сохранить функциональность и эстетичность пластмассовых брекетов, и, в конечном счете, добиться желаемого результата – привлекательной и белоснежной улыбки.
- Факт №1: Брекеты из пластика могут быть цветными
- Факт №2: Пластиковые брекеты не бывают лингвальными и самолигирующими
- Факт №3: У пластиковых брекетов есть преимущества относительно металлических моделей
- Факт №4: Брекеты из пластмассы уязвимы в плане эстетики
- Факт №5: Пластиковые брекеты могут быть причиной развития патологий
- Факт №6: Брекеты из пластмассы выходят из строя быстрее аналогов
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги