СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Переход от пластинок к брекетам

Ортодонтические пластины применяются для коррекции прикуса у детей. В ряде случаев это единственный возможный способ исправить временный прикус и дефекты зубного ряда. Дело в том, что в силу возраста и других факторов применение других ортодонтических систем может быть противопоказано.

Можно ли после пластинки установить брекеты? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем рассмотреть обе конструкции, а также изучить из преимущества и недостатки.

Брекеты и пластинки: конструктивные особенности

Обе системы предназначены для исправления прикуса, но отличаются по типу конструкции.

Пластины изготавливаются из специальной пластмассы, включают металлические элементы: винты, дуги и пр. Тип пластины подбирается ортодонтом индивидуально с учетом клинической картины.

Брекеты считаются самым эффективным механизмом для коррекции аномалий зубочелюстной системы. Конструкция включает дугу, которая приобретает необходимую форму, вне зависимости от движений челюсти. Зубы встают на свои места под воздействием давления. Для фиксации брекетов используется специальный клей.

Подходящий тип конструкции может подобрать только врач. Параметры и функциональность ортодонтического механизма определяется в индивидуальном порядке с учетом степени нарушений, возраста, состояния зубов пациента. Перед началом лечения ортодонт расскажет об особенностях каждой из предложенных методик.

Показания к применению ортодонтических конструкций

Брекеты позволяют исправить нарушения сформированного прикуса, поэтому широко используются для лечения взрослых пациентов. Пластины эффективны только для коррекции молочного или смешанного прикуса, а также назначаются на начальной стадии становления постоянного прикуса. Несмотря на возрастные ограничения, пластины могут использоваться для лечения уже сформировавшегося прикуса. Брекеты чаще всего назначаются, начиная с подросткового возраста.

Сравнение пластин и брекетов актуально только в том случае, если могут использоваться оба варианта.

Важно! В некоторых случаях пластинка назначается в качестве подготовительной терапии перед установкой брекетов. Такой подход практикуется в ортодонтии до формирования постоянного прикуса с целью упрощения коррекции сложных аномалий. Продолжительность ношения пластины составляет примерно 6 месяцев.

Плюсы и минусы пластинок

Основное достоинство заключается в том, что пациент может самостоятельно снять конструкцию. Но это преимущество может превратиться в недостаток (об этом расскажем дальше). Сложностей в проведении гигиенических процедур не отмечается, так как перед чисткой зубов можно снять пластину. Снимать аппарат слишком часто не рекомендуется. Пациентов привлекает доступная стоимость пластин. Брекеты стоят намного дороже.

У рассматриваемых ортодонтических конструкций есть и недостатки. Например, при слишком частом снятии снижается результативность коррекции. Привыкание к пластинке может быть продолжительным, поскольку после установки пациент ощущает дискомфорт. Кроме того, пластины влияют на речевые функции. Выбирая пластины, нужно подготовиться к продолжительному лечению. С помощью брекетов устранить нарушения можно гораздо быстрее.

Плюсы и минусы брекетов

Речь идет о несъемной ортодонтической конструкции, что можно считать преимуществом. Дело в том, что брекеты обеспечивают беспрерывное воздействие на зубы, за счет чего укоряется процесс коррекции. Кроме того, брекеты не влияют на произношение, а адаптация проходит быстро и безболезненно (до нескольких дней). Конструкция позволяет работать с зубами во всех направлениях, что важно для коррекции сложных дефектов.

К недостаткам отнесем сложность проведения гигиенических процедур. Чтобы тщательно очистить элементы и зубы от остатков пищи, рекомендуется применение специальных ортодонтических изделий. Некоторые типы брекетов могут выглядеть не эстетично, но современные керамические модификации позволяют отодвинуть этот недостаток. В линейках лидирующих производителей представлены модели, которые незаметны на зубах. Они не влияют на эстетичность улыбки и не вызывают психологического дискомфорта.

Стоит отметить, что брекеты имеют внушительную стоимость, но если речь идет о здоровье, то экономия может привести к непредвиденным последствиям.

Помните, что выбирать методику лечения может только лечащий врач. Запишитесь на первичный осмотр к ортодонту, чтобы получить детальные рекомендации по восстановлению красивой улыбки.

Переход от пластинок к брекетам
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор