СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Отличия протезирования от имплантации

Частичная или полная адентия – отсутствие элементов зубного ряда – явление, доставляющее не только физические, но и психологические неудобства. Утраченные зубы становятся причиной нарушения прикуса, ухудшают качество обработки употребляемой пищи, ведут к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, а также вызывают чувство дискомфорта при общении с окружающими. В современной стоматологии применяются две технологии восстановления – имплантация и протезирование, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Общее представление о методиках

Целостность зубного ряда восстанавливается с помощью протезирующих ортопедических конструкций, как съемного, так и постоянного типа. Кроме того, отсутствующие единицы могут быть заменены имплантатами, вживляемыми в структуру костной ткани.

Протезирование – процедура, в рамках которой проводится установка замещающих коронок, изделий мостовидного типа, а также микропротезов. Системы изготавливаются из безопасных материалов, не вызывающих аллергическую реакцию в процессе ношения, и позволяют восполнить функциональность зубного ряда. Съемные и несъемные протезы применяются при:

  • Существенном разрушении коронок, не подлежащих реставрации;
  • Частичной или полной адентии, вызванной естественными или внешними факторами;
  • Патологическом стирании эмалевого покрытия, исключающем восстановление зубов.

Разнообразие методик протезирования позволяет подобрать вариант для любого случая, и ограничивается только наличием онкологических образований в полости рта, а также выявлением острых воспалительных процессов.

Имплантация – методика, предусматривающая хирургическое вживление замещающей конструкции в челюсть. Структура имплантата схожа с классическим винтовым соединением, и включает в себя штифт-основание, абатмент для фиксации, а также искусственную коронку.

Дентальное протезирование рекомендуется при наличии следующих показаний:

  • Наличие дефектов ряда, не позволяющих использовать зубы в качестве опоры;
  • Протяженная адентия, сопровождающаяся атрофией костных тканей;
  • Аллергическая реакция и невозможность адаптации организма к съемным системам.

В отличие от протезирования, имплантация предусматривает обширный ряд противопоказаний, исключающих проведение реставрации. В их число входят:

  • Хронические патологии полости рта, зубного ряда и пародонта;
  • Нарушения в работе эндокринной системы, в том числе сахарный диабет;
  • Онкология, гемофилия, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Диагностированные психические отклонения.

Совершенствование технологий имплантации сводит к минимуму вероятность отторжения искусственного основания, обеспечивая приживление более чем в 95% случаев.

Плюсы и минусы

Отсутствие элементов зубного ряда требует лечения не только по причине нарушаемой эстетики. Адентия ведет к деструктивным изменениям, негативно сказывающимся на всей работе челюстного аппарата. Ключевой фактор – постепенная атрофия костных тканей, вызванная отсутствием нагрузки, результатом которой становится искажение лицевого контура, ослабление пародонта и смещение здоровых единиц.

Практика показывает, что на сегодняшний день имплантация – более предпочтительный вариант для восстановления. Это обуславливается рядом показателей:

  • Отсутствие необходимости депульпирования здоровых единиц для превращения их в опорные элементы, на которых крепятся съемные протезы;
  • Сохранение целостности эмали соседних зубов и общей структуры зубного ряда;
  • Перераспределение механической нагрузки естественным путем, исключающее атрофию;
  • Продолжительность эксплуатации имплантатов, служащих на 10-15 лет дольше коронок.

В то же время важно учитывать, что процедура вживления искусственной структуры занимает больший период времени, и может спровоцировать негативные последствия уже после проведения операции. Ключевой фактор – адаптация организма к титановому штифту, выступающему в качестве основания. Ошибки, допущенные при подготовке к имплантации, могут стать причиной частичной дисфункции зубного ряда, неравномерному распределению жевательной нагрузки, а также занесению инфекции и общему дискомфорту, возникающему при выполнении привычных действий.

Для того, чтобы избежать подобных явлений, рекомендуется двухэтапная имплантация. Процедура предусматривает выдерживание паузы продолжительностью от трех до шести месяцев между интеграцией штифта и окончательной установкой коронки. Это позволяет убедиться в приживлении, однако может доставить неудобства, связанные как с ношением временно замещающего протеза, так и с соблюдением врачебных рекомендаций:

  • Отказ от вредных привычек, включая курение и употребление спиртного;
  • Употребление в пищу продуктов с мягкой консистенцией;
  • Ограничение физических нагрузок на организм, включая посещение бани и плавание.

Итоговое решение о выборе подходящей методики принимается совместно со стоматологом, и основывается на результатах комплексного обследования, выявляющего все возможные ограничения.

Отличия протезирования от имплантации
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор