СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Отклеились и сломались брекеты

17.03.2021
50
Время чтения: 5 минут

Ношение брекетов сопровождается определенными трудностями, а пациенту нужно соблюдать требования врача. Установка брекетов может вызывать ощущение дискомфорта, зубную боль другие неприятные явления. Все они, как правило, носят временный характер и проходят через некоторое время. При отклеивании брекета проблему нужно решать.

Причины отклеивания брекетов

Конструкция фиксируется к одному или обоим зубным рядам. Она может изготавливаться из металла, керамики, сапфира или композитного пластика. Металлические системы считаются самыми надежными с точки зрения прочности, а остальные материалы выглядят более эстетично, но характеризуются хрупкостью.

Давление на накладки обеспечивается за счет воздействия стальных дуг, которые разрабатываются по индивидуальным компьютерным расчетам. Дуга может соединятся с брекетом как напрямую, таки с помощью лигатуров (металлических проволочек или резиновых колечек). Для фиксации накладок к зубам применяется специальный клей.

Брекеты могут отваливаться вследствие следующих факторов:

  • употребление твердой пищи и продуктов с вязкой консистенцией;
  • воздействие сильного давления либо физического воздействия на конструкцию;
  • скученность челюстных рядов, что вызывает слишком интенсивное давление брекетов (в данном случае они отклеиваются через непродолжительное время после установки);
  • неаккуратное использование посуды и гигиенических принадлежностей, механическое воздействие на детали брекет-системы;
  • применение щеток, не предназначенных для ухода за брекетами;
  • слишком сильное давление дуги вследствие неправильных расчетов врача или несвоевременного посещения ортодонта;
  • воздействие брекета на зубы соседнего ряда ввиду выравнивания прикуса;
  • некачественный клеевой состав или несоблюдение технологии крепления.

Как решить проблему?

Если брекет отклеился днем, нужно незамедлительно записаться на внеплановый прием к ортодонту. Связавшись со специалистом, он предоставит консультацию относительно тактики поведения в сложившейся ситуации.

Если элемент открепился ночью, нужно:

  • попытаться понять причину (например, поломка детали или отклеивание);
  • убедиться в целостности лигатуров (обрыв резинки может вызвать ослабевание дуги и потерю точки фиксации);
  • брекет повис на пружине (в таком случае устранить проблему можно быстро и за небольшую плату). Если замок отсоединился на передних зубах, нужно постараться аккуратно снять элемент с дуги. В противном случае нужно дождаться помощи врача.

Важно! Если вы решите повторно установить отклеенную деталь, будьте готовы к тому, что через время проблема повторится.

Надежно закрепить отклеившуюся деталь самостоятельно невозможно. Пациент может предпринять временные меры, зафиксировав его с помощью специального воска. В любом случае, рекомендуется заменить отклеившийся элемент на новый.

Как снять повисший замок с брекетов?

Если замок крепится с помощью проволочной лигатуры, то ее будет очень сложно открепить самостоятельно. То же самое относится к безлигатурным конструкциям. В подобных случаях помощь стоматолога обязательна. Временно решить проблему можно с помощью медицинского воска. Сначала нужно высушить проблемное место, затем зафиксировать дугу с помощью воска. Не стоит забывать, что это лишь временная мера, поэтому записаться к ортодонту нужно в любом случае. Дело в том, что если в одной точке давление будет ослаблено, то в других оно соответственно усилится. Это может привести к искусственному искривлению прикуса.

Если снять поврежденный элемент не получается, лучше всего дождаться визита к специалисту. Ортодонтический воск - незаменимое средство каждого пользователя брекетов. Он нужен для временного закрепления дуги, если до приема стоматолога придется подождать.

Последствия поломки дуги

При таком неприятном явлении, как поломка дуги, следует соблюдать максимальную осторожность. Речь идет об основном конструктивном элементе. Место повреждения закрепляется с помощью того же воска, но с осмотром тянуть не следует.

Как себя вести при случайном проглатывании куска дуги

Дуга представляет собой отрезок проволоки. Если она имеет загнутые концы, они не повредят мягкие ткани пищевода. В таких случаях сторонний объект выйдет из организма через кишечник. Если же проволока имеет острые концы, то здесь все будет намного сложнее. После проглатывания элемента требуется незамедлительное обращение к хирургу. До этого нужно избегать активных движений, чтобы не усугубить ситуацию. Чтобы понять, где застряла проволока, потребуется рентген. На основании результатов хирург определит подходящую тактику извлечения.

На практике фиксируются случаи случайного проглатывания брекетов. В таком случае волноваться не стоит. Элементы растворяются желудочным соком либо выйдут из организма естественным путем.

Дополнительные рекомендации

Стоит помнить, что качество установки брекетов и комфорт их эксплуатации напрямую зависит от профессионализма ортодонта. Поэтому важно обращаться к проверенным ортодонтам. Минимизировать вероятность непредвиденных ситуаций поможет соблюдение всех врачебных предписаний и аккуратное использование бытовых предметов.

В большинстве случаев повреждение конструкции возникает из-за нарушения рекомендаций ортодонта. Грамотно решить проблему может только опытный врач.

admin
Отклеились и сломались брекеты
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор