Остеоартроз ВНЧС

Несмотря на небольшие размеры височно-нижнечелюстного сустава, патологии, развивающиеся под действием негативных факторов, и поражающие его структуру, могут доставить пациенту серьезные проблемы со здоровьем. Одной из таких болезней является остеоартроз – хроническая патология, характеризующаяся возникновением воспалений и дистрофии. Развитие может стать причиной существенных сбоев в функциональной деятельности жевательных и двигательных мышц, а также поразить хрящевые ткани.
Симптоматика патологии
Основой остеоартроза является дистрофия хряща, расположенного внутри сустава, постепенно распространяющаяся на костную ткань. Истончение и деформация структуры приводит к полному разрушению. Постоянное механическое трение становится причиной дегенеративных изменений, принимая хроническую форму, и способствуя чрезмерной мобильности или ограничению движений нижней челюсти.
К числу симптомов, характерных для данной патологии, относятся:
- Возникновение посторонних шумов – характерных хрустов и щелчков, сопровождающих каждое движение сустава, и обуславливаемых нарушением хрящевого покрова;
- Болевой синдром, проявляющийся в глухой или ноющей форме, причиной которого является воспалительный процесс;
- Ограниченная суставная подвижность, связанная с деформированием структуры. Пациент испытывает сложности с выполнением привычных действий, особенно в утренние периоды, что обуславливается длительным нахождением сустава в спокойном положении;
- Мышечная боль, отдающая в височную область, вызванная обширным воспалением ВНЧС;
- Проблемы с пережевыванием пищи, лицевая асимметрия и иные симптомы, негативно сказывающиеся на физическом и психологическом состоянии пациента.
Практика показывает, что на ранних стадиях развития патологии пациенты редко обращают внимание на легких дискомфорт, испытываемый в области височно-нижнечелюстного сустава. Первое обращение к стоматологу, как правило, связано с проявлением болевого синдрома, что становится причиной запоздалого начала лечения, в тот период, когда разрушительный процесс уже оказал существенное влияние на хрящевые ткани.
Причины
Перечень факторов, способствующих возникновению остеоартроза, включает в себя следующие причины:
- Возрастные изменения, происходящие в организме;
- Механические травмы, сопровождающиеся повреждением сустава;
- Дефекты развития прикуса;
- Частичная или полная адентия;
- Генетическая предрасположенность;
- Инфекционные заболевания.
Сложность определения первоисточника, ставшего причиной развития остеоартроза ВНЧС, обуславливается поздним обращением пациентов за врачебной помощью. Ключевым фактором могут являться даже незначительная травма, полученная во время спортивных занятий, или же последствия перенесенной ушной инфекции.
Патология выявляется не только у представителей старшей возрастной группы, но и у подростков – в подобных случаях причиной может стать интенсивный рост костных тканей, опережающий развитие хрящевой структуры. Кроме того, в качестве негативных факторов отмечают авитаминоз и неправильный режим питания – в тех случаях, когда организм не получает достаточного количества минеральных веществ и витаминов, хрящи постепенно ослабляются, что в сочетании с систематическим употреблением мягкой пищи, такой, как традиционный фаст-фуд, ведет к дисфункции мышечных тканей, отвечающих за поддержание корректного анатомического положения челюстного сустава. Возникающая нагрузка фактически вдвое превышает базовую норму, что ведет к образованию микротравм на поверхности хрящевой ткани, и, как следствие, к развитию остеоартроза.
Особенности лечения
Выбор методики лечения патологии обуславливается показаниями клинической картины, полученными в ходе комплексного обследования. Как правило, восстановительный курс предусматривает использование комбинированного подхода, включающего медикаментозную и физиотерапевтическую программы, позволяющие избавить пациента от доставляющих дискомфорт симптомов. Стимулировать процесс регенерации позволяет употребление нестероидных препаратов, препятствующих развитию воспалительного процесса.
В тех случаях, когда структура поврежденной хрящевой ткани подверглась значительной деформации, рекомендуется назначение курса лечения с использованием хондропротекторов, позволяющих восстановить недостаточный объем. Для снятия острого болевого синдрома используются блокирующие средства в различных формах. Кроме того, в отдельных случаях рекомендуется установка брекетов или ношение кап, корректирующих дефекты прикуса и аномалии зубного ряда.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги