СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Ортодонтические коронки

08.04.2021
151
Время чтения: 5 минут

Среди изделий, применяемых в ходе ортодонтической коррекции, нередко встречаются ортодонтические коронки-кольца. Несмотря на меньшую популярность, подобные конструкции были изобретены гораздо раньше брекетов. Первые аппараты для исправления аномалий прикуса и зубного ряда представляли собой именно коронки, к поверхности которых присоединяли направляющие трубки и крючки, в свою очередь скрепляемые резиновыми тягами, создававшими давление, необходимое для смещения зубов. Однако результаты, достигаемые в результате использования таких систем, было сложно спрогнозировать, что обуславливало их несовершенство.

Использование коронок обуславливалось отсутствием в те времена композитных материалов, гарантирующих прочное соединение с поверхностью зубной эмали. Очевидно, что «чехол», размещаемый поверх зуба, доставлял пациенту неудобства, мешая полноценному окклюзионному смыканию рядов. Именно это повлияло на решение срезать верхнюю честь конструкции, и привело к появлению ортодонтических колец. Для их фиксации по-прежнему применялись не самые надежные разновидности стоматологического цемента, однако отсутствие явной помехи, затрудняющей совершение жевательных движений и стыковку с антагонистами, уже само по себе было значительным прогрессом.

Со временем изделия в виде колец, оснащенных крючками-фиксаторами, уступили место традиционным брекетам, в которых силовая дуга размещается в торке, что позволяет точечно корректировать положение проблемных единиц. Развитие технологии повысило эффективность лечения, однако для крепления замочков-брекетов на поверхности эмали по-прежнему требовались кольца.

Характерные недостатки ортодонтических коронок

К числу очевидных минусов, сопряженных с фиксацией брекетов при помощи металлических колец, относятся два фактора:

  • Трудоемкость процедуры, отнимающей массу времени и сил, и требующей усилий как от стоматолога, так и от пациента;
  • Образование межзубных щелей (трем) после того, как кольца снимаются с выровненных элементов зубного ряда.

Избавиться от подобных недостатков позволило изобретение современных композитных составов, гарантирующих высокую прочность приклеивания к поверхности даже при минимальной площади основания. Сегодня все виды брекетов фиксируются с помощью ортодонтического цемента, однако при корректировке жевательных единиц по-прежнему допускается применение кольцевых креплений.

Конструктивные особенности

Целесообразность использования, казалось бы, устаревших колец или коронок, обуславливается значительными нагрузками, выпадающими на моляры. Практика показывает, что грамотно подобранное и качественно зафиксированное кольцо способно выдержать большее давление, чем композит. Однако для того, чтобы установить кольца на жевательные элементы, понадобится как минимум дважды посетить лечащего стоматолога.

На первом сеансе используются сепарационные кольца, благодаря которым врач получает возможность создать минимальные зазоры между единицами, достаточные для размещения ортодонтических коронок. Методика восстановления не предусматривает препарирования эмали, поэтому зубы раздвигаются традиционным механическим способом – при помощи колец, изготовленных из эластичного материала.

Введенное в щель между зубами, кольцо сначала сжимается, однако по мере ношения постепенно восстанавливает свою первичную форму, попутно раздвигая зубы. Промежутком, достаточным для размещения ортодонтического кольца, считается расстояние в 0,2 мм, достичь которого можно всего за 5-7 дней ношения раздвижного элемента. Конструкция предусматривает нанесение на внутреннюю сторону кольца небольших засечек, улучшающих связь с адгезивным составом, тогда как на внешнем ободе располагается брекет, оснащенный двумя пазами и крючком. Использование маркировки позволяет быстро сопоставить модели с конкретными зубами, под которые они были разработаны.

Преимущества методики

Грамотно подобранная коронка, зафиксированная при помощи стоматологического цемента, надежно перекрывает доступ к основанию извне. Это означает, что зубная эмаль оказывается защищенной от патогенных бактерий и микробов, провоцирующих развитие кариеса и иных заболеваний. Кроме того, стоматологи отмечают ряд положительных аспектов, к числу которых относятся:

  • Сокращение продолжительности коррекции, обуславливаемое отсутствием вероятности отклеивания отдельных брекетов;
  • Простота поддержания гигиены полости рта;
  • Возможность использования внеротовых аппаратов, включая лицевую дугу.

После завершения ортодонтического лечения ортодонтическое кольцо удаляется, а пациенту назначается дата посещения стоматолога ортопеда – для изготовления искусственной коронки на уже вылеченный зуб.

admin
Ортодонтические коронки
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор