СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Ортодонтические аппараты механического действия

04.05.2021
111
Время чтения: 5 минут

Корректирующие конструкции, применяемые в рамках ортодонтического лечения, позволяют реализовать различные методики лечения и восстановления естественной структуры зубного ряда. Одни аппараты исправляют аномальный прикус за счет оказания влияния на мышцы ротовой полости, другие – исправляют положение дефектных единиц, возвращая им правильное альвеолярное положение, в некоторых случаях оказываемый эффект комбинируется. Среди наиболее востребованных моделей отмечают устройства механического действия.

Общее представление

С технической точки зрения рассматриваемые модели характеризуются воздействием как на прикус, так и на элементы зубного ряда, обеспечиваемым силовым давлением, возникающим из-за особенностей конструкции. При этом жевательные мышцы не участвуют в процессе коррекции. В качестве источника силы используются активные элементы ортодонтических аппаратов механического типа, к числу которых относятся винты, наклонные дуги, пружинные и тяговые части.

Степень давления, оказываемого устройством, корректируется ортодонтом, и предусматривает соблюдение рекомендаций предельно допустимого значения, которое не может превышать естественный уровень давления крови в капиллярах – 20 г/кв. см. При выполнении нормативного показателя создаются условия, способствующие безопасному смещению зубов и реформированию костной структуры. Чрезмерная прикладываемая сила приводит к сдавливанию сосудов и нервных рецепторов, провоцируя развитие негативных последствий.

Виды конструкций

В большинстве случаев механические аппараты относятся к категории несъемных конструкций, ношение которых не предусматривает снятия в период лечения. В зависимости от специфики диагностированной патологии, а также области ее локализации, допускается использование следующих видов ортодонтических устройств.

Верхнечелюстные

К числу моделей, применяемых для расширения верхней дуги, а также коррекции положения отдельных элементов, относятся:

  • Системы с пружиной Коффина – пластины с одинарным или двойным пружинящим элементом, обеспечивающим давление, достаточное для сдвига зубов и секторального разведения дуги.
  • Винтовые устройства – конструкции, предназначенные для удлинения фронтального сегмента и расширения ряда, с пошаговым изменением структуры в диапазоне 0,75-1 мм в месяц.
  • Пластины с веерообразным винтом – обеспечивают симметричное растяжение, а также формирование равномерной зубочелюстной системы с естественным анатомическим положением элементов.

Нижнечелюстные

Для удлинения нижней дуги применяются системы, отличающиеся принципом действия и конфигурацией:

  • Аппараты с пружиной Коллера – применяются для одностороннего либо симметричного растяжения, предусматривая наличие бюгеля, либо пружины с пятью изгибами полукруглой формы;
  • Винтовые модели – конструкции, оснащенные двумя направляющими, располагающиеся в альвеолярной области над уздечкой. При наличии потребности в удлинении допускают совмещение с двумя винтами.

Выбор в пользу той или иной конструкции обуславливается показаниями клинической картины, полученными в результате диагностики и комплексного обследования состояния полости рта. Продолжительность ношения зависит от степени выраженности дефекта, и варьируется от пары месяцев до полутора-двух лет.

Стоимость изготовления

Заказать изготовление ортодонтических корректоров механического действия можно в большинстве стоматологических клиник. Стоимость услуги зависит от многих факторов, однако средний прейскурант выглядит следующим образом:

  • Устройство, оснащенное пружиной Коффина, обходится в 15-17 тысяч рублей;
  • Аналоговые конструкции винтового типа для верхнечелюстного отдела – 14-16 тысяч;
  • Модели с веерообразным винтом – от 20 тыс. руб.;
  • Изделия с пружиной Коллера – от 18 до 22 тысяч;
  • Винтовые аппараты для коррекции нижнечелюстного отдела – от 20 тысяч рублей.

При этом нужно учитывать, что курс лечения также предусматривает и дополнительные расходы, включая первичную и повторные консультации, лабораторную диагностику, антропометрический анализ и изготовление прототипа на основе полученного оттиска или цифровой модели, а также работу по установке и активации устройства. Окончательная стоимость озвучивается на этапе согласования лечебного плана, что позволяет пациенту сопоставить собственные финансовые возможности, и определить сроки и метод оплаты.

Врачами отмечается результативность воздействия аппаратов механического типа на многие патологии зубочелюстной системы. Немало позитивных отзывов в адрес данных механизмов приходит и от пациентов, прошедших аппаратное лечение.

admin
Ортодонтические аппараты механического действия
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор