СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Определение высоты прикуса

Эстетика лица зависит от многих показателей, в том числе, прикуса. При нормальном развитии челюстей пропорции лица остаются нормальными и привлекательными. На это оказывают влияние разные факторы, включая развитие отдельных элементов зубного ряда, альвеолярных отростков. Кроме врожденных аномалий, надо учитывать количество утраченных зубов, атрофию тканей, что приводит к изменению контура лица, вызывает изменения внешности.

Причины аномалий

Причинами нарушения прикуса выступают:

  • патологическая стираемость, разрушение резцов, моляров, утрата плотности тканей;
  • бруксизм, что вызывает такие последствия, как снижение центрального прикуса, проседание отдельных единиц;
  • жевательная нагрузка неравномерная, у Пациента имеется привычка пережевывать пищу только на одной стороне;
  • использование мостовидных протезов с неправильным предварительным расчетом конструкции;
  • утрата моляров на одной или обеих челюстей;
  • экстракция нескольких единиц, смещение элементов из центральной области в боковые;
  • дефицит фосфора и кальция, что снижает прочность костной ткани, приводит к развитию атрофии.

Что такое состояние физиологического покоя

Такое положение, как физиологический покой, означает положение челюстей при расслаблении мышц. При этом зубы не соприкасаются с антагонистами, удержание нижней челюсти основывается на антигравитационном эффекте. При нормальном состоянии расстояние между рядами допускается на уровне двух-пяти миллиметров.

Выделяют два типа патологии:

  1. Завышенный. Частой причиной проблемы выступает неправильно подобранный протез. При такой ситуации зубы постоянно находятся в положении соприкосновения, расстояние между зубными рядами не больше одного-двух миллиметров. Наблюдаются трудности в плотном смыкании губ, перенапряжение сустава.
  2. Заниженный. Причина – стираемость эмали, нарушения в установке мостовидных коронок. Разница составляет от трех-четырех миллиметров, контуры лица изменяются. Складки становятся выраженными, уголки рта опускаются. Постепенно развивается патология смыкания челюстей, повышенное слюноотделение, появляется ангулярный хейлит.

Методы измерений

Для измерения показателей прикуса используются различные методики, в том числе анатомический способ, анатомо-физиологический и ряд других.

Анатомический метод позволяет определить высоту, такой способ направлен на выявление физиологических изменений, происходящих в нижней части лица. Для расчета окклюзии применяют анатомические показатели, при этом внимание обращается на следующие факторы:

  • уровень функциональности круговой мышцы рта;
  • степень приподнятости уголков рта;
  • соприкасание губ по длине рта без усилий, уровень подвижности;
  • выраженность носогубных складок.

К примеру, уменьшение высоты показывают следующие показатели:

  • губы западают;
  • подбородок выступает вперед;
  • носогубные складки становятся западающими, их глубина увеличивается;
  • высота нижней части лица уменьшается.

Такой метод относится к субъективным, в настоящее время он используется редко из-за невысокой информативности и точности.

Анатомо-физиологический способ использует для расчета оценку высоты при физиологическом покое. Техника анализа включает в себя следующие действия:

  • на кожу Пациента наносятся отметка – в центре подбородка и на основании перегородки носа;
  • далее человек должен сделать несколько глотательных движений, произнести любые фразы, требующие активного движения губ;
  • после окончания предыдущих действий нижний ряд переходит в состояние покоя, смыкание губ не требует напряжения, они не западают и не натягиваются;
  • при помощи линейки врач рассчитывается расстояние между нанесенными точками;
  • в рот Пациента помещаются окклюзионные валики и шаблон, валики надо прикусить;
  • стоматолог проводит дополнительные замеры между точками.

Полученные значения в норме не должны различаться больше, чем на два-три миллиметра. Если расстояние будет равным, прикус определяется, как повышенный. При превышении показателей на три-четыре миллиметра окклюзия будет заниженной.

Следующим этапом выступает оценка состояния тканей. При норме носогубные складки не должны быть сильно выраженными или глубокими. Уголки рта в состоянии покоя слегка приподнимаются, губы должны смыкаться, но не быть напряженными

Планирование перед протезированием

Перед тем, как приступить к протезированию, требуется пройти первичный осмотр, ряд диагностических мер. Это требуется для расчета, моделирования будущего протеза. Делается это на подготовительном этапе, для определения патологии используются разные методы. Перед протезированием может потребоваться исправление окклюзии, в том числе, при помощи следующих вариантов:

  1. Несъемная конструкция Даля. Она ставится на этапе подготовки на два-три месяца, фиксируется на поверхности, создавая межпространственную окклюзию.
  2. Искусственное удлинение с применением коронок. Такое ортодонтическое вытягивание не требует коррекции остальных зубов, позволяет выполнить коррекцию для определенного участка.

Хирургическое исправление прикуса назначается только в случаях, когда остальные методы не показывают эффективности. В этом случае проводится операционное вмешательство с оголением шейки и придании десне требуемого рельефа.

Определение высоты прикуса
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор