СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Многопетлевая техника в ортодонтии

20.02.2021
55
Время чтения: 5 минут

Аномальное развитие прикуса – проблема, сопряженная не только с нарушением эстетики зубного ряда. Наличие дефектов негативно сказывается на состоянии зубной эмали, влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует развитию патологий ВНЧС. Одной из методик лечения открытого прикуса, применяемых в ортодонтии, является многопетлевая техника, разработанная профессором Сато.

Общее представление

Концепция, созданная более тридцати лет назад, учитывает недостатки использования в ортодонтических конструкциях прямой проволоки. Японский профессор Сато, исследовавший специфику лицевого строения, функциональные свойства и механику работы височно-нижнечелюстного сустава, а также иные факторы, влияющие на положение элементов зубного ряда, предложил использовать элементы с горизонтальными петлями. Новая технология позволила контролировать смещение каждой единицы, сократить продолжительность коррекционного цикла, и уменьшить вероятность возвращение зубов в исходное положение в период ретенции.

Преимущества и недостатки

Практика использования многопетлевой системы доказывает эффективность разработки при лечении открытого прикуса, характеризующегося сложной формой проявления аномалий. Методика позволяет избежать удаления премоляров, и демонстрирует лучшие показатели, нежели стандартные коррекционные протоколы. Точное воспроизведение особенностей анатомического строения челюстного отдела гарантирует достижение желаемых результатов, и обеспечивает ряд преимуществ, таких как:

  • Возможность контроля положения каждого элемента;
  • Меньшее давление на зубной ряд, исключающее болевые ощущения;
  • Сокращение нагрузки на десенные ткани, характерной для коррекции прямыми дугами;
  • Контроль ротирующего усилия, позволяющий вернуть в естественное положение зубы, расположенные за пределами ряда;
  • Уменьшение продолжительности лечения;
  • Возможность регулировки окклюзионной линии;
  • Сохранение достигнутых результатов.

Из минусов, характерных для всех видов брекетов, стоит выделить неэстетичный вид установленной конструкции. Петлевая система заметна при общении с окружающими, и даже использование керамических или сапфировых креплений не улучшает ситуацию. Тем не менее, итоги лечения в полной мере компенсируют временные неудобства.

Как добиться результата

Основное условие при ортодонтической коррекции – строгое соблюдение врачебных рекомендаций. Установка брекетов с многопетлевой дугой предусматривает обязательное посещение клиники в соответствии с намеченным графиком. В процессе лечения дуговой элемент, изначально обладающий малым сечением, заменяется на более толстую дугу, что позволяет создать достаточное давление на зубной ряд. Кроме того, корректируются форма и размеры петель.

Вспомогательные элементы, используемые при восстановлении – эластичные кольца из резины, соединяющие верхнюю и нижнюю части аппарата, контролирующие челюстные движения, а также обеспечивающие дополнительную тягу. С их помощью коррекция занимает меньше времени, поэтому, несмотря на дискомфорт, связанный с возникновением помех при приеме пищи, следует придерживаться предписаний.

Особого внимания также заслуживают гигиенические процедуры, необходимые для поддержания естественной микрофлоры полости рта. Конструкция петель затрудняет удаление остатков пищи из-под дуги, в связи с чем рекомендуется использовать специальные щетки, а также ирригатор – в противном случае возможно не только возникновение неприятного запаха, но и развитие патологических процессов.

Изготовление и установка

Итоговое решение о необходимости коррекции с использованием многопетлевой дуги принимается на основании результатов комплексного осмотра, в ходе которого диагностируется открытый прикус. На предварительной стадии в обязательном порядке формируется гипсовая модель, повторяющая особенности строения челюстного отдела, на основе которой создается ортодонтический корректор. Проволока размещается на слепке, после чего врач вручную формирует петли, учитывая особенности положения каждой единицы.

Для фиксации брекетов используется адгезивный состав – конструкция закрепляется замками, исключающими смещение системы. По мере восстановления зубного ряда петли загибаются, а также могут чередоваться с прямыми силовыми дугами, что обеспечивает оптимальные результаты лечения.

По окончании коррекционного курса вместо брекетов устанавливаются ретейнеры — конструкции из медицинской стали, фиксируемые с помощью адгезивного состава на лингвальной поверхности зубов. Их задачей является сохранение достигнутого результата. Продолжительность ношения ретейнеров составляет около года, после чего пациент может быть уверен в сохранении ровного и эстетичного прикуса.

admin
Многопетлевая техника в ортодонтии
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор