СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Металлические коронки с напылением

02.01.2021
207
Время чтения: 5 минут

Искусственные коронки, технология изготовления которых предусматривает нанесение поверхностного напыления – востребованная опция в стоматологическом протезировании. Популярность моделей обуславливается как функциональными характеристиками, обеспечиваемыми стальным основанием изделия, так и эстетическими качествами, достигаемыми за счет создания внешнего вида, неотличимого от натуральной зубной эмали.

Общее представление

Практика использования металлических сплавов в стоматологии насчитывает не одно десятилетие. Протезы, изготовленные из металла, отличаются устойчивостью к изнашиванию, и обеспечивают биологическую совместимость с тканями полости рта, что исключает развитие патологических процессов и аллергических реакций. Повысить привлекательность коронок позволила технология высокотемпературного напыления, предусматривающая нанесение на каркас облицовочного слоя, для создания которого применяются благородные металлы, керамика, а также другие материалы.

С точки зрения антисептических и прочностных показателей оптимальном вариантом считается золотое напыление. Однако подобные модели отличаются не только гладкостью поверхностного слоя, но и высокой стоимостью. Кроме того, современные тренды протезирования ориентированы на воссоздание естественного внешнего вида зубного ряда, тогда как золотые коронки выделяются на общем фоне, ухудшая эстетику улыбки. Альтернативная опция – облицовка керамикой или нитридом титана, применимая для восстановления не только жевательных, но и фронтальных единиц.

Методика изготовления

Коронки с напылением изготавливаются двумя способами: цельное литье на основе анатомического слепка, либо штамповка. При нанесении покрытия протезная часть дезинфицируется и полируется, после чего облицовочный слой втравливается в основание за счет воздействия высокой температуры.

Технология создания штампованных изделий предусматривает использование гильзовых заготовок, обрабатываемых в соответствии с прототипом, полученным при снятии слепка с зубного ряда. Подобные модели отличаются доступной стоимостью, прочностью и функциональностью, однако важно учитывать, что культевое основание, находящееся под «колпачком», неизбежно изнашивается под действием механических нагрузок.

Особенности конструкции

Толщина стенок искусственных коронок, изготавливаемых по методу штамповки, определяется исходя из специфики выбранного сплава. Оптимальным показателем считается значение, не превышающее 0,3 мм – в противном случае перед установкой требуется препарирование зубной ткани. Технические особенности изделий также различаются в зависимости от материала. Так, покрытие коронки неблагородными сплавами обеспечивает простоту изготовления и установки, однако способно привести к возникновению аллергии, тогда как изделия с фарфоровой или полимерной облицовкой обеспечивают эстетические свойства, но при этом подвержены механическим повреждениям. Итоговый выбор зависит от медицинских показаний, особенностей анатомического строения челюстного отдела, а также материальных возможностей и пожеланий пациента.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов, отмечаемых при установке металлических коронок с напылением, относят:

  • Продолжительность эксплуатации;
  • Восстановление окклюзии;
  • Идентичность облицовки (для отдельных материалов);
  • Прочность и надежность конструкций;
  • Сохранение функциональности и отсутствие дискомфорта.

Из минусов, характерных для методики, выделяют:

  • Меньшую, в сравнении с керамическими изделиями, эстетику;
  • Вероятность образования промежутка между коронкой и десной.

Штампованные модели нередко становятся причиной формирования небольших карманов, в которых скапливаются патогенные бактерии, что обуславливает необходимость строгого соблюдения врачебных рекомендаций относительно гигиенического ухода за полостью рта.

Ограничения к установке

Стоматологи рекомендуют использовать коронки с напылением для реставрации жевательных единиц, подвергшихся механическим повреждениям. При этом важно учитывать ряд медицинских противопоказаний, ограничивающих возможность протезирования. К их числу относятся:

  • Наличие аллергических реакций на материал изготовления;
  • Диагностированный бруксизм;
  • Окклюзионные аномалии;
  • Повреждение опорных единиц;
  • Тяжелые формы развития патологий пародонта.

Итоговое решение об установке коронок принимается на основе результатов комплексного обследования. Важным фактором также являются технические характеристики изделия, определяющие соответствие анатомическим параметрам челюстного отдела.

admin
Металлические коронки с напылением
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор