СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Металлическая вкладка

Практика восстановления жевательных элементов зубного ряда путем установки вкладок, изготавливаемых из металла, насчитывает не одно десятилетие. Однако и сегодня эта методика широко применяется в стоматологии – только уже с учетом современных технологий, позволивших усовершенствовать используемые протезирующие конструкции.

Общее представление

С технической точки зрения зубная вкладка представляет собой микропротез, фиксируемый на месте удаленной зубной ткани, и выполняющий функцию пломбы. Однако, в отличие от традиционных пломб, металлические вкладки изготавливаются в лабораторных условиях, что требует большего времени. Временные затраты компенсируются прочностью и надежностью замещающих элементов, формой, цветом и функциональными характеристиками в точности повторяющих строение зуба.

Для создания металлических вкладок применяются два подхода:

  • Прямая методика – основывается на самостоятельном создании стоматологом воскового слепка, на базе которого лабораторным техником отливается и доводится до нужной формы металлическая заготовка. Как правило, данная техника применяется при изготовлении культевых вкладок;
  • Непрямая методика – ограничивает задачу стоматолога только снятием слепка с челюстного отдела, отражающего точное анатомическое строение, и позволяющего учесть особенности прикуса. Изготовление модели, формовка и обработка вкладки осуществляется в лаборатории – высокая точность готовой модели избавляет пациента от дискомфорта длительного протезирования, и позволяет избежать периода адаптации.

С точки зрения функционала, рассматриваемые микропротезы дифференцируются на две категории:

  • Восстановительные вкладки – замещают недостающую зубную ткань, восстанавливая форму и структуру проблемной единицы;
  • Культевые вкладки – выступают в качестве основы для установки искусственной коронки, обеспечивая защиту сохранившейся корневой части зуба.

Материалы изготовления

Преимущество металлических вкладок – прочность и надежность, что нередко становится решающим фактором для выбора в их пользу. Подобные протезы, как правило, применяются в реставрации жевательных единиц – моляров, не попадающих в зону улыбки, но подвергающихся значительным механическим нагрузкам. В этой связи эстетика уходит на второй план – куда важнее сохранение эксплуатационных функций челюстного ряда.

В перечень материалов, применяемых для изготовления вкладок, входят сусальное золото, хром-кобальтовые и циркониевые сплавы, а также металлокерамика. Каждый из вариантов обладает характерными преимуществами и недостатками, поэтому окончательный выбор должен учитывать не только финансовые возможности пациента, но и врачебные рекомендации.

Показания и противопоказания

Установка металлической вкладки на поврежденную коронку рекомендуется при наличии следующих факторов:

  • Образование значительных кариозных полостей;
  • Выраженная тканевая гипоплазия;
  • Флюороз, механические травмы, клиновидные элементы;
  • Планирование дальнейшей установки протезов;
  • Выявление иных патологий в ходе консультации.

Существует ряд ограничений, которые должны учитываться при выборе методики протезирования:

  • Площадь поражения и разрушения коронки, превышающая максимальный порог;
  • Обостренная фаза развития кариозного процесса;
  • Систематическое несоблюдение гигиенических норм по уходу за полостью рта;
  • Выявленные болезни центральной нервной системы;
  • Возрастные ограничения.

При наличии противопоказаний выбирается альтернативный способ протезирования.

Изготовление и установка

Операция по установке металлической вкладки схожа с традиционным протоколом реставрации. На предварительной стадии проводится комплексное обследование, направленное на оценку состояния полости рта, выявление возможных противопоказаний, а также формирование лечебного плана, учитывающего специфику развития челюстного отдела.

Выявленные локальные дефекты устраняются при помощи санации, после чего с подготовленного зубного ряда снимается восковой слепок. Повторное посещение клиники включает в себя примерку, корректировку посадки и окончательную фиксацию металлической вкладки.

Преимущества и недостатки

К числу преимуществ технологии, обуславливающих ее популярность, относятся:

  • Продолжительный срок эксплуатации – в зависимости от выбранного материала, вкладка может прослужить пациенту от 10 до 20 лет;
  • Восстановление жевательного и речевого функционала;
  • Сохранение естественной эстетики зубного ряда;
  • Устойчивость к воздействию внешних факторов и защита от развития патологий.

В качестве минусов можно выделить более высокую, чем в случае с обычным пломбированием, стоимость, а также продолжительность изготовления – общий цикл восстановления зубного ряда составляет от двух до трех недель.

Металлическая вкладка
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор