СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Мембраны Bio Gide

20.11.2020
42
Время чтения: 5 минут

Развитие технологий положительно сказывается на стоматологии, позволяя использовать новые методики и материалы для восстановления и поддержания здоровья полости рта. Одним из достижений стало изобретение швейцарскими разработчиками из Geistlich Pharma мембранного материала Bio Gide, применение которого ускоряет регенерацию тканевых участков полости рта после проведенной операции.

Общее представление

Мебрана Bio Gide представляет собой двухслойный резорбируемый материал, задача которого сводится к обеспечению направленной регенерации костной и пародонтальной ткани. Клинические испытания, проводившиеся швейцарскими разработчиками на протяжении десяти лет, продемонстрировали эффективность и полную биологическую совместимость с человеческим организмом. Удобство эксплуатации, положительный остеогенез и значительный рост заживляемости области хирургического вмешательства позволяют говорить о надежности и безопасности мембраны.

Материал позволяет прогнозировать темпы заживления на всех стадиях, обеспечивая не только стабилизацию, но и защиту восстанавливаемых тканей. Механизм удаления активируется только после того, как структура полностью вернется к изначальному состоянию. Продолжительность сохранности мембраны составляет около полугода, что обуславливается ферментативным рассасыванием, исключающим вероятность проявления раздражений на слизистых тканях полости рта.

Для фиксации Bio Gide применяются пины (небольшие штыри) либо шовное крепление – выбор зависит от специфики клинических показаний, а также от размера материала, варьирующегося в диапазоне от 22:16 до 40:30 мм. Коллагеновые волокна, объединённые в особую структуру, формируют единый тканевый базис за счет постепенного разбухания, в конечном счете способствуя адаптации тканей и закрывая лоскутный участок.

Характеристики и преимущества

В качестве основы для изготовления мембраны используется натуральный свиной коллаген, добываемый в условиях контролируемого производственного процесса. Сертифицированный материал первого и третьего класса не подвергается химической обработке, проходя комплексную очистку, исключающую влияние антигенных факторов. В структуре мембраны не имеется сторонних химических или сшивающих элементов.

Материал включает в себя два слоя, уплотненный и обладающий пористой текстурой, которые обеспечивают ускоренное врастание клеток и предотвращают прорастание фиброзной ткани в пораженной области. Волокнистая структура сохраняет характеристики при смачивании, и надежно сцепляется со структурой костной ткани.

Востребованность мембраны в стоматологической хирургии обуславливается рядом преимуществ, гарантируемых при ее использовании:

  • Натуральная основа материала и ускоренная регенерация костной ткани;
  • Повышенная адгезия, исключающая потребность в дополнительной фиксации;
  • Эластичность, обеспечивающая стабильное положение в области аугментации;
  • Снабжение раневого участка необходимыми питательными веществами;
  • Защита имплантированного элемента от смещения и роста мягких тканей;
  • Костная и тканевая интеграция, способствующая приживлению штифтов.

Отсутствие необходимости удаления мембраны упрощает хирургический этап лечения, что также оказывает положительное влияние на психологическое состояние пациентов.

Показания и ограничения

Практика применения материала Bio Gide доказывает целесообразность ее использования в ряде ситуаций, таких как:

  • Восстановление костной структуры челюстного отдела при атрофии в корневой области;
  • Корректировка дефектов, вызванных удалением элементов зубного ряда;
  • Регенерация объема тканей в области внедрения искусственного штифта;
  • Формирование базовой структуры, необходимой для имплантации;
  • Синус-лифтинг, а также лечение слизистых тканей полости рта.

К числу факторов, ограничивающих возможность восстановления при помощи мембраны, относятся наличие аллергической реакции на коллагеновый материал, а также выявленные воспалительные процессы, требующие дополнительного лечения. Кроме того, Bio Gide не используется в качестве самостоятельной основы для воссоздания костной ткани – в этом случае требуется сочетание с наполнителями.

Побочные эффекты

В ходе исследований подчеркивалось отсутствие выраженных побочных эффектов. Специалисты отмечают проявления аллергии на коллаген, поэтому при проведении осмотра пациента заранее уточняется наличие подобного противопоказания. Кроме того, в редких случаях возможно оголение мембранной части – самостоятельное закрытие лоскута происходит за 15-20 дней, на протяжении которых рекомендуется регулярно полоскать полость рта бактерицидным раствором.

admin
Мембраны Bio Gide
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор