СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Медицинский титан в стоматологии

08.03.2021
77
Время чтения: 5 минут

Выбор материалов, применяемых для протезирования, опирается на ряд функциональных и биологических характеристик. Титан, используемый в стоматологии еще с середины ХХ века, демонстрирует оптимальное сочетание указанных свойств, что обуславливает его востребованность при имплантации.

Преимущественные характеристики

Свойства титана, как и сплавов, создаваемых на его основе, позволяет использовать материал при создании разнообразных стоматологических изделий, к числу которых относятся:

  • Имплантаты;
  • Искусственные штифты и коронки;
  • Протезы мостовидного типа;
  • Съемные замещающие конструкции.

Ключевые критерии – пластичность и твердость, которыми обладают пористый титан, а также нитинол (сплав никеля с титаном). Отличительная особенность указанных материалов – наличие памяти формы, что обуславливает их востребованность при производстве имплантатов. Кроме того, в перечень преимущественных характеристик входят:

  • Пассивация – процесс формирования оксидной пленки, не вступающей во взаимодействие с иными веществами;
  • Низкий уровень теплопроводности;
  • Свободное комбинирование с другими материалами, включая стоматологические композиты, керамику и фарфор;
  • Удобство и простота обработки, вне зависимости от структуры сплава.

Коронки, изготавливаемые из титана, отличаются инертностью, снижающей вероятность инфицирования. Кроме того, материал обеспечивает легкость, упругость и прочность готовой конструкции, продлевая срок ее эксплуатации, и уменьшая вероятность стирания под нагрузками.

При создании съемных протезирующих конструкций на первый план выходят такие характеристики, как гипоаллергенность, надежность, точность анатомического строения и отсутствие токсичного влияния на ткани полости рта. Титановые протезы обеспечивают комфорт ношения, не сказываются на работе вкусовых рецепторов, и не влияют на дикцию пациента.

Уникальные свойства и разновидности сплавов

В стоматологии, как правило, используются сплавы на основе титана. Комбинирование с различными металлами, такими как алюминий, хром, никель или цирконий, позволяет получить составы, обладающие нужными функциональными и эстетическими характеристиками. При этом основная классификация добавок предусматривает их деление на три категории:

  • Альфа-стабилизаторы – элементы, повышающие прочность сплава путем стабилизации титана, к числу которых относятся кислород, азот и алюминий;
  • Нейтральные стабилизаторы – в первую очередь цирконий и олово, сохраняющие базовые свойства основы, и улучшающие ее прочностные характеристики;
  • Бета-стабилизаторы – иные элементы, включаемые в состав сплавов, повышающие функциональные характеристики путем температурного снижения при смене фазы.

Выделяют несколько разновидностей, каждая из которых подходит для создания определенного типа протезирующих систем:

  • ВТ5Л – сплав с содержанием алюминия, обеспечивающий прочность и упругость, и отличающийся удобством ковки, штамповки и литья. Применяется в производстве литых коронок, мостовидных и бюгельных протезов;
  • ВТ-6 – сочетание титана с алюминием и ванадием, повышающими пластичность готовой структуры, а также обеспечивающими антикоррозийную защиту создаваемых внутрикостных имплантатов;
  • ВТ1-00 – железно-титановый сплав, для которого характерна пластичность формы. Подходить для изготовления имплантатов, съемных протезов, а также замещающих конструкций из металлокерамики.

Методики обработки

Учитывая требования, предъявляемые в современной стоматологии к качеству протезирующих изделий, соблюдение рекомендаций по обработке титана является обязательным условием. В процессе обработки принимаются во внимание не только физические свойства материала, но и фазы его окисления, а также специфика строения кристаллической решетки. Использование специальных фрез, с нанесенной крестообразной насечкой, предусматривает уменьшение угла воздействия и оказываемого давления, а также периодическое охлаждение инструмента.

Нарушение технологии приводит к изменению свойств материала. Меняется цвет, образуются шероховатые участки, сколы и дефекты, что делает заготовку непригодной для создания протезов и имплантатов.

Комплексная обработка титана предусматривает две стадии:

  • Изготовление конструкции, предусматривающее использование фрез, карборундовых дисков, а также пескоструйного оборудования;
  • Шлифовка готового изделия, в ходе которой применяются специальные вращающиеся головки из резины, а также полировочные пасты.

По окончании обработки готовая конструкция выдерживается для пассивации, а затем очищается при помощи паровой струи.

admin
Медицинский титан в стоматологии
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор