Люминиры

Сверхтонкие накладки на зубы позволяют устранить такие дефекты, как пятна на эмали, сколы, небольшие трещины, неровности. Использование таких пластин возвращает эстетику зубного ряда, при этом внешне конструкция неотличима от натуральных тканей. Для этого используются накладки различного типа, но среди них особо выделяются люминиры, позволяющие создать голливудскую улыбку.
Отличия от виниров
Люминиры относятся к категории микропротезов условно-съемного типа. Конструктивно – это сверхтонкие пластинки из стоматологической керамики, которые фиксируются на поверхность естественного зуба, скрывая недостатки. Толщина накладки не превышает 0,3 миллиметров, что делает установку менее травматичной и исключает сильную обточку коронковой части. Для крепления используется клей, то есть люминиры изготавливаются при помощи специальной технологии и просто приклеиваются на зубы. При необходимости микропротезы можно снять, но делать это следует только в условиях профессионального кабинета.
Такой тип конструкции сравним с обычными винирами, но имеется ряд принципиальных различий. В первую очередь, это касается технологии изготовления и толщины. У стандартных пластин она составляет 0,5-0,7 миллиметров, перед фиксацией проводится стачивание эмали, то есть процесс необратим. Пациент будет всегда носить виниры, просто меняя конструкцию по окончании срока годности, то есть каждые 10-15 лет.
Люминиры обладают минимальной толщиной – до 0,3 миллиметров. Поэтому поверхность не обтачивается, после снятия зуб сохраняет форму. При этом эстетика намного выше, такие накладки на 100% имитируют естественные ткани. Но стоимость изделия высокая, хотя это и оправдано качеством накладок.
Показания и противопоказания
Установка тонких пластинок из керамики показана в следующих случаях:
- сколы, трещины;
- потемнения эмали, пятна;
- тремы, диастемы;
- старые пломбы неэстетичного вида;
- повышенная истираемость;
- дефекты формы, положения зуба.
Наиболее частым показанием к установке выступает механическое повреждение тканей, в том числе, сколы и трещины. Эмаль отличается повышенной прочностью, но при ударах, повышенных нагрузках и других внешних воздействиях имеется риск появления дефектов, обнажения внутреннего дентина. Исправить подобные недостатки можно при помощи люминиров, не требуют травмирования тканей зуба или его удаления.
Потемнения и пигментные пятна на эмали появляются со временем при злоупотреблении курением, красящими напитками или продуктами. Также поверхность меняет цвет при плохом уходе за полостью рта, на ранних стадиях формирования кариеса. Лечение может потребоваться и после приема определенных медикаментов, например, тетрациклина. Он вызывает потемнение, которое нельзя устранить иными методами.
Тремы и диастемы – промежутки и трещины между соседними зубами, ухудшающие внешний вид ряда. Чаще всего врач назначают ношение брекетов, которые возвращают нормальное положение единиц. Но при незначительных дефектах убрать недостаток можно путем фиксации тонких пластин – люминиров. Это щадящая коррекция, позволяющая сразу после установки вернуть улыбке привлекательный, здоровый внешний вид.
К показаниям относятся старые пломбы со следами разрушения или изменившимся цветов, повышенная истираемость. Также реставрации подлежат некоторые аномалии положения зубов или прикуса.
К противопоказаниям относятся:
- плохой уровень гигиены рта, большие скопления налета, Камня;
- множественные поражения кариесом;
- наличие воспалительных процессов пародонта, мягких тканей;
- прямой прикус;
- склонность к истончению эмали, деформация ряда;
- бруксизм;
- хрупкость тканей;
- болезни органов зрения;
- установленный кардиостимулятор.
Преимущества и недостатки
К достоинствам люминиров относятся:
- безопасность, безболезненность установки;
- отсутствие травматизма, зубы не обтачиваются, сохраняя живые ткани;
- оздоровительный эффект, благодаря наличию в клее фторсодержащих веществ;
- прочность, устойчивость к твердым продуктам, механическим воздействиям;
- длительные эксплуатационные сроки;
- внешний вид естественный, красивый, отличить пластины от натуральных зубов визуально нельзя;
- отсутствие дискомфорта во время ношения.
Минусов не так много, связаны они преимущественно с высокой стоимостью изготовления, требованиями к квалификации врача.
Технология установки
Фиксация накладок требует соблюдения следующих этапов:
- предварительный осмотр, проведение профессиональной чистки от камня и налета;
- подбор оттенка, изготовление слепка;
- компьютерное объемное моделирование, изготовление пластин в условиях лаборатории;
- примерка, установка люминиров.
Уход за конструкцией простой, он заключается в выполнении следующих условий:
- регулярная чистка зубов с применением мягких и средних щеток и паст (врач предоставит рекомендации по выбору подобных средств);
- после каждого приема пищи надо использовать ирригатор или зубную нить, полоскать рот;
- за состоянием зубов надо следить, периодически посещать врача для профилактического осмотра.
Такие простые рекомендации позволяют продлить эксплуатационные сроки конструкции, снизить риск поломки или повреждения пластин, естественных единиц.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги