СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Костная пластика

03.09.2020
133
Время чтения: 5 минут

Аномальное развитие элементов зубного ряда, патологии десен и костной ткани – распространенные явления, с которыми сталкиваются 90% людей, вне зависимости от их достатка, региона проживания и образа жизни. При этом статистика показывает, что в 6 случаях из 10 у пациентов, обратившихся за медицинской помощью, выявляется недостаточность костной ткани, ограничивающая возможность проведения имплантации. Справиться с подобной проблемой позволяет хирургическая процедура, известная в стоматологии как синус-лифтинг.

Общее представление

Специфика анатомического строения верхнечелюстного отдела обуславливается наличием гайморовых пазух – полостей, в которые поступает часть вдыхаемого воздуха. Корневая часть зубов верхнего ряда располагается непосредственно рядом с пазушным дном. Структура и объем костной ткани, достаточные для удержания коренных единиц, могут оказаться непригодными для вживления искусственных штифтов, устанавливаемых при реставрации.

Синус-лифтинг – хирургическая процедура, также известная как аугментация, целью которой является поднятие дна гайморовой пазухи. Операция позволяет освободить дополнительное пространство, в которое вводится остеопластический материал, увеличивающий объем костной ткани. При этом функционал придаточных пазух сохраняется в полном объеме.

Показания к проведению

Потребность в уменьшении нижней стенки обуславливается одним из двух факторов:

  • Особенностью анатомического строения верхнечелюстного отдела, характеризующейся аномальным развитием, ведущим к недостаточности структуры;
  • Атрофическими изменениями, протекающими на фоне длительного отсутствия коренного зуба в ряду, лишающего костную ткань необходимой нагрузки.

Минимальная длина штифта для установки имплантата, гарантирующая надежную и прочную фиксацию, составляет 1 см. Соответственно, структура челюстного отдела должна не только обеспечить размещение искусственного корня, но и гарантировать адекватное распределение механического давления, возникающего в процессе эксплуатации.

Совмещение с имплантацией

Современные методики допускают одновременное проведение костной пластики и установку замещающей конструкции, однако подобная опция возможна только при соблюдении ряда обязательных условий:

  • Высота расширяемой кости не должна быть менее 4 мм;
  • Структура ткани должна быть крепкой и устойчивой.

В ситуациях, когда один или оба указанных критерия не исполняются, стоит выдержать паузу длиной в 4-6 месяцев. Это позволит убедиться в приживлении введенного костного материала.

Преимущества и противопоказания

Синус-лифтинг – процедура, предшествующая имплантации, поэтому основным ее преимуществом является создание возможности для полноценной реставрации. Выполнение всех этапов позволяет восстановить эстетику и функциональность зубного ряда, предотвратить развитие патологий пародонта, а также сократить продолжительность курса лечения. При этом нужно учитывать, что методика, относящаяся к категории хирургических операций, предусматривает наличие ряда противопоказаний. К их числу относятся:

  • Наличие психологических отклонений и зависимостей;
  • Обострение хронических болезней и воспалительных процессов;
  • Инфекционные и онкологические заболевания;
  • Гемофилия, туберкулез, сахарный диабет и т.д.

Кроме того, непосредственное взаимодействие с придаточными пазухами требует особой осторожности, и не проводится при наличии у пациента:

  • Гайморита, синусита или хронической формы насморка;
  • Перенесенных операций в данной области;
  • Неустранимого пристрастия к курению;
  • Множественных перегородок.

Итоговое решение о проведении процедуры принимается врачом по итогам комплексной диагностики, включающей сдачу анализов для лабораторного исследования.

Используемые методики

Синус-лифтинг проводится по закрытой или открытой методике, а также баллонным способом:

  • Открытый метод предусматривает выполнение надреза на десенной ткани и формирования в кости отверстия, через которое вводится остеопластический материал. Это наиболее простой и востребованный способ, сводящий к минимуму вероятность осложнений;
  • Закрытый, или транскрестальный метод – позволяет обойтись без разреза десны, поскольку для внедрения костной ткани используется специальный зонд;
  • Баллонная технология считается наименее травматичной, но применяется только при высоте кости 3-4 мм. Катетер с баллоном помещается под слизистую, после чего постепенно наращивает объем за счет поступления специальной жидкости.

В зависимости от метода, которым проводился синус-лифтинг, продолжительность реабилитационного периода может отличаться. При щадящем подходе десенные ткани восстанавливаются за 3-4 дня, тогда как открытый метод потребует не менее недели. Избежать осложнений и ускорить процесс помогает соблюдение врачебных предписаний.

admin
Костная пластика
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор