СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Короткие дентальные импланты

Стабильность положения зубного протеза, конструкция которого предусматривает использование в качестве опорного элемента имплантатов, во многом определяется длиной искусственных стержней. Чем больше длина – тем прочнее фиксация. Однако не каждый клинический случай позволяет использовать стандартные, а тем более удлиненные имплантаты, что обуславливается недостаточностью высоты альвеолярного гребня. В подобных ситуациях предлагается установка коротких дентальных штифтов, призванных решить поставленную задачу с минимальными потерями.

Общее представление

Распространенная причина сокращения объема костной ткани, а также высоты альвеолярного отростка – резорбция, то есть естественное уменьшение, вызванное атрофическими процессами. Чем дольше пациент избегает протезирования с момента удаления или выпадения зуба, тем большие изменения успевают произойти в структуре костной ткани. В ситуациях, когда клиническое обследование показывает невозможность установки стандартных имплантатов по данной причине, применяется один из следующих методов лечения:

  • Наращивание объема костной ткани в проблемной области;
  • Установка специальных базальных имплантатов, проникающих в кортикальный слой;
  • Использование укороченных дентальных штифтов.

Третья методика, представленная в перечне, рассматривается стоматологами как наименее травматичная и затратная. Ее рекомендуют в ситуациях, характеризующихся совпадением значимых факторов (прогнозирование результатов протезирования, соответствие стоимости, отсутствие противопоказаний), поскольку восстановление зубного ряда с использованием коротких имплантатов не влечет за собой негативных последствий.

Отличительная особенность рассматриваемых изделий заключается в их форме и габаритах. В отличие от стандартных моделей, используемых при традиционной имплантации, данная категория штифтов имеет малую длину и увеличенный диаметр, что делает их внешне схожими с обычными шурупами. Несмотря на отсутствие общепринятой классификации, большинство стоматологов считают, что к числу укороченных стержней относятся все изделия, длина которых не превышает 8 мм.

С точки зрения материала, используемого для изготовления имплантатов, отличий от обычных опций не наблюдается – приоритетным вариантом выступает титан, как в чистом виде, так и в форме сплавов. Выбор обуславливается биологической индифферентностью титана, не вызывающего негативных реакций в виде окисления или аллергии при длительном ношении. Штифты демонстрируют высокий показатель приживаемости, и обеспечивают достаточную стабильность для фиксации искусственных коронок или протезов.

Преимущества и недостатки

Ключевое преимущество коротких дентальных имплантатов – возможность использования в ситуациях, когда стандартные модели не подходят по клиническим показаниям. Кроме того, рассматриваемая категория обеспечивает ряд положительных аспектов, таких как:

  • Исключение синус-лифтинга и аугментации костной ткани при подготовке к операции;
  • Минимальная вероятность повреждения окружающей области;
  • Уменьшение рисков, связанных с возможными осложнениями;
  • Безопасность интеграции в верхнечелюстной отдел при заниженных пазухах;
  • Сокращение продолжительности адаптационного периода;
  • Снижение расходов на восстановление зубного ряда.

Из минусов, характерных для протокола, выделяют:

  • Наличие ограничений к установке, связанных с шириной альвеолярного гребня;
  • Обширный перечень противопоказаний, общих для всех видов имплантации;
  • Ограничение методик протезирования, а также меньший уровень устойчивости.

Итоговое решение о возможности использования коротких имплантатов принимается по итогам клинического обследования.

Показания и противопоказания

К числу факторов, выступающих основанием для протезирования с установкой укороченных штифтов, в первую очередь относится специфика анатомического строения челюстного отдела. Кроме того, использование протокола позволяет сократить расходы на протезирование, что оказывается решающим фактором для пациентов, ограниченных в средствах. С учетом того, что конструкция допускает установку при любых видах адентии, выбор в пользу коротких имплантатов также обуславливается стремлением стоматолога снизить травматичность хирургического вмешательства, исключив вероятность повреждения нервов или прокола дна гайморовых пазух.

В перечень противопоказаний, ограничивающих возможность протезирования, входят стандартные факторы, одинаково значимые для всех форм радикального лечения. В первую очередь к ним относятся тяжелые формы патологий сердечно-сосудистой и нервной системы, иммунодефицит, вирусные заболевания и т.д.

Короткие дентальные импланты
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор