пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
Версия для
слабовидящих
Ежедневно 8.00 — 22.00

Консультация стоматолога хирурга

К сожалению, не все патологии и дефекты, влияющие на состояние зубного ряда, могут быть устранены при помощи консервативных методик лечения. Хирургическое вмешательство – радикальный, но эффективный способ, благодаря которому врач получает возможность удалить проблемные элементы, заменив их протезирующей конструкцией. Решение о необходимости операции, как правило, принимается по итогам комплексного обследования – основным фактором становится консультация стоматолога хирурга, формирующего лечебный план.

Общее представление

Приоритетной задачей стоматологии является сохранение функциональных единиц зубного ряда. Однако не всегда состояние зубов позволяет провести лечение и добиться желаемого результата. Хирургическое направление предусматривает не только реализацию стандартных протоколов по удалению проблемных элементов, но и комплексную диагностику, результатом которой нередко становится возможность сохранения смежных единиц.

Консультация врача стоматолога хирурга нередко становится одним из наиболее сложных этапов лечения, что обуславливается необходимостью принятия решения об операции. Для многих больных характерной реакцией становится страх, поэтому специалист должен не только разъяснить технические особенности и возможные негативные последствия отказа, но и позаботиться о психологическом состоянии собеседника – особенно когда речь идет о пациентах младшей возрастной группы.

Какие заболевания лечит, когда нужно обращаться

Стоматологическая хирургия предусматривает частичную либо полную экстракцию элементов зубного ряда, устранение очагов воспаления, коррекцию эстетических дефектов, а также удаление доброкачественных новообразований, опасных для здоровья организма. К числу факторов, наличие которых свидетельствует о том, что пациенту требуется консультация челюстно-лицевого хирурга, относятся:

  • Выявленные патологии зубного ряда и десенных тканей, такие как гипоплазия, альвеолит, гиперстезия и т.д.;
  • Потребность в устранении дефектов и аномалий развития зубного ряда, а также значительного объема налета, скопившегося на поверхности эмали;
  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава, к числу которых относятся артроз, анкилоз, дисфункция, а также периодические вывихи и болевой синдром;
  • Заболевания слизистой оболочки и мягких тканей ротовой полости, включая лейкоплакию, ксеротомию, глоссалгию и иные патологии;
  • Необходимость восстановления анатомической структуры челюстного отдела после механических повреждений, а также выявление остеомиелита и кистозных образований.

Стандартная практика предусматривает перенаправление пациента к хирургу только после того, как будет проведена процедура базовой диагностики, осуществляемой в рамках терапевтической или ортодонтической консультации. Характерными медицинскими показаниями для хирургического лечения выступают:

  • Значительное разрушение структуры коронки без возможности реставрации;
  • Неэффективность консервативного лечения хронического периодонтита;
  • Наличие проблемных «восьмерок», более известных как зубы мудрости;
  • Ограниченная подвижность нижней челюсти и повреждения сустава;
  • Чрезмерная восприимчивость к нагрузкам и температурным перепадам.

Кроме того, стоматолог хирург принимает активное участие в подготовке к ортопедическому протезированию, обеспечивая подготовку челюстного отдела к интеграции имплантатов.

Подготовка к приему

Стандартные правила, действующие для любой хирургической операции, предусматривают воздержание от алкоголя на протяжении суток и употребление еды не позднее, чем за полтора-два часа до назначенной процедуры. Кроме того, рекомендуется тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта, чтобы сократить время на гигиеническую подготовку в клинике.

Диагностика, этапы консультации

Основным методом диагностики, применяемым в хирургии, выступает сканирование челюстного отдела, благодаря которому врач формирует представление о состоянии зубных и костных тканей. Аппаратное обследование предусматривает возможность использования рентгена или цифрового сканера, а также проведение ортопантомограммы – комплексной съемки зубного ряда.

Кроме того, в рамках консультации в обязательном порядке проводится анализ анамнеза пациента, определяются возможные показания и противопоказания к хирургическому вмешательству. Визуальное обследование дополняется перкуссионной методикой и пальпацией, необходимыми для выявления воспаленных участков. В случае надобности врач также может назначить дополнительное исследование. Точность клинической картины, сформированной в ходе диагностики, влияет не только на выбор метода лечения, но и на его эффективность.

Методы лечения

Радикальное вмешательство, практикуемое в стоматологической хирургии, в первую очередь ориентировано на сохранение родных элементов зубного ряда. Выбор протокола для проведения операции зависит от специфики и степени развития выявленной патологи. Применяются:

  • Цистэктомия – экстракция кистозных образований с сохранением ;
  • Гемисекция – препарирование корневой части с сохранением общей структуры;
  • Синус-лифтинг – наращивание объема костной ткани для установки имплантата;
  • Гингивотомия – устранение абсцесса, возникшего в области пародонта, при помощи рассечения десенной ткани.

О нашей клинике

Грамотная консультация стоматолога хирурга – одна из услуг, предоставляемых специалистами клиники «Два Дантиста», расположенной в СПб. Мы предлагаем комплексный уход и качественное лечение, соответствующее стандартам современной стоматологии. Оставляйте заявку на прием в удобное для Вас время по телефонам +7 (812) 438-21-17 или +7 (931) 002-03-17 – мы позаботимся о восстановлении и сохранении красоты Вашей улыбки!

отзывы

отзывы

Написать отзыв о Стоматологии «Два Дантиста»
Оставить отзыв
читать все отзывы powered by
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.
Оставьте заявку
Если вас заинтересовала вакансия, оставьте свой номер и мы с вами свяжемся
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Наш администратор свяжется с Вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор