Комплексная имплантация

Отсутствие одной или нескольких единиц зубного ряда – дефект, не только обладающий психологическими последствиями, но также способный вызвать серьезные проблемы с деснами, нарушить работу ЖКТ или височно-нижнечелюстного сустава. В стоматологии для восстановления утраченных зубов используются различные технологии, выбор которых обуславливается показаниями клинической картины, составленной в ходе осмотра пациента. При полной адентии, то есть отсутствии всех зубов на одной или обеих челюстях, применяется методика комплексной имплантации.
Общее представление
Комплексная имплантация зубного ряда – стоматологическая процедура, предусматривающая замещение всех отсутствующих элементов при помощи системы, в состав которой входят имплантаты, съемный либо несъемный протез. Методика обеспечивает возможность проведения полной эстетической и функциональной реставрации всего за одно посещение клиники, в ходе которого осуществляются все необходимые процедуры. При этом имплантаты, как правило, размещаются не по всему периметру челюсти, а фиксируются в четырех-шести точках, и выступают основанием для протезирующей конструкции.
Преимущества и недостатки
Технология обладает рядом преимуществ, отмечаемых как стоматологами, так и пациентами:
- Опция экспресс-операций, в рамках которых экстракция, остеопластика и интеграция искусственных корней проводятся за один сеанс;
- Возможность установки искусственных коронок уже через несколько дней после вживления имплантатов в костную ткань;
- Доступность проведения операции даже в случаях выраженной альвеолярной атрофии;
- Низкая продолжительность адаптационного периода и вариативность протезов;
- Малое количество медицинских показаний, ограничивающих возможность вмешательства.
Также стоит отметить, что комплексная имплантация, как правило, предлагается клиниками по фиксированной стоимости – подобный подход позволяет заранее спланировать бюджет на лечение, а также воспользоваться опцией разбивки платежа на несколько частей.
Из недостатков методики обращают внимание на следующие факторы:
- Продолжительность одномоментной имплантации может составлять несколько часов;
- Основным приоритетом процедуры выступает восстановление функциональности челюстного ряда, что нередко идет в ущерб эстетической привлекательности протеза;
- Ввиду сложности технологии, получить подобную услугу можно не во всех клиниках.
Кроме того, в период реабилитации пациентам необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по гигиеническому уходу за полостью рта, чтобы сократить вероятность отторжения имплантатов или инфицирования тканей вокруг области интеграции.
Показания и противопоказания
К числу факторов, наличие которых рассматривается специалистами в качестве основания для применения комплексной имплантации, относятся:
- Первичная и вторичная адентия;
- Развитый пародонтит, а также атрофия костных тканей;
- Избыточная подвижность единиц, не позволяющая установить «мост»;
- Ограничения к проведению классической имплантации;
- Потребность в срочной реставрации зубного ряда.
Противопоказания дифференцируются на две категории:
- Временные – локальные негативные факторы, подлежащие устранению до начала операции, такие как воспаления, гипертонус, бруксизм, обширный кариес и т.д.;
- Абсолютные – факторы, исключающие возможность проведения операции, к числу которых относятся некомпенсированный диабет, онкологические и иммунные заболевания, туберкулез, ВИЧ.
Кроме того, не рекомендуется проводить операцию лицам младше 18 лет, а также женщинам, находящимся в положении.
Разновидности систем, подготовка и выполнение операции
Методика комплексной имплантации предусматривает интеграцию в костную ткань имплантатов, изготовленных из титана – материала, отличающегося высокой биологической совместимостью. Выделяют винтовые и базальные искусственные основания, отличием между которыми является глубина установки штифта в челюсть.
При подготовке к операции проводится комплексный осмотр полости рта, включающий рентгеновское и компьютерное сканирование, позволяющее сформировать клиническую картину и оценить состояние костной ткани. В случае отсутствия противопоказаний стоматолог проводит санацию, после чего вживляет необходимое количество имплантатов в мягкие ткани. Установка стержней не требует надреза десен.
Временные протезирующие конструкции фиксируются либо сразу после интеграции, либо через несколько дней. Продолжительность приживления составляет от трех до шести месяцев, после чего временный протез заменяется на постоянный.
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
керамических реставраций
за последние 5 лет
потому, что нам доверяют
коллеги