СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Кламмеры системы Нея

Кламмеры служат для фиксации ортодонтических протезов и исключения их смещения. Они обеспечивают оптимальное распределение жевательной нагрузки, при этом охватывают только две трети окружности зуба, формируя опору для протеза.

Механизм Нея был разработан в США еще в 1949 году. Принцип заключается в изготовлении литых конструкций, обеспечивающих исключительно осевую нагрузку на зуб. Внедрение методики стало настоящим прорывом в ортодонтии, она используется в ведущих стоматологических клиниках по всему миру.

Дело в том, что кламмеры позволяют обойти установку коронок, при этом могут устанавливаться независимо от исходного состояния зуба. Кроме того, в ходе процедуры не травмируется эмаль.

Кламмеры Нея представлены в пяти вариациях. Они могут быть металлическими, пластмассовыми либо комбинированными.

Конструкция Анкера

Популярность изделий обусловлена конструктивными особенностями. Механизм оснащен жестким анкером повышенной жесткости, исключающим перемещение протеза.

Характеристики:

  • перпендикулярное размещение накладки относительно зубной оси при одновременном наклоне коронковой области;
  • плечо включает три элемента (опора - служит для стабилизации ортодонтического аппарата; фиксирующая часть в области мягких тканей - придает упругость; промежуточный элемент - обеспечивает кламмерное соединение средней жесткости).

Применяется для устранения дефектов, сопровождающихся примерно равным разделением внешней и внутренней поверхностей зуба. Ввиду отсутствия пружинистости, система предназначена для фиксации исключительно между жевательной областью и линией разделения.

Недостатки системы Анкера:

  • закрытие зубной единицы плечом, что повышает вероятность скапливания остатков пищи;
  • ограничения (система предназначена только для моляров).

Конструкция Роуча

Эта конструкция также известна под названием расщепленный кламмер, что связано с особенностью строения. Кламмер имеет два Т-образных плеча. Кроме этого, у изделия предусмотрена одна окклюзионная накладка. Чаще всего применяются при бюгельном протезировании.

Благодаря сниженному контакту плеча с зубной поверхностью обеспечивается стабилизация протеза. Практикующие ортодонты рекомендуют использовать конструкцию в комбинации с анкерными механизмами повышенной жесткости.

Плюсы:

  • хорошая ретенция опорных элементов;
  • эстетичность;
  • минимальный риск развития кариеса за счет отсутствия воздействия на эмаль;
  • может применяться для коротких зубов, а также для единиц, которые находятся под наклоном;
  • сравнительно простая подгонка ретиционного края.

Минусы:

  • невозможность использования при выраженных выступах кости;
  • более низкая эффективность по сравнению с анкерным механизмом;
  • ограничение использования для зубов, находящихся в зоне улыбки;
  • риск повреждения при ненадлежащей эксплуатации.

Комбинированная конструкция

Третий тип системы Нея оснащен жестким плечом и эластичность конструкции Роуча. Такая конструкция подходи для премоляров, моляров и клыков.

Функцию удерживания выполняет плечо системы Роуча. С учетом особенности наклона зуба, кламмер устанавливается в оральном либо вестибулярном положении. Со стороны языка устройство располагают при установке на опорный зуб нижней челюсти.

Что касается установки на верхней челюсти, плечо системы Роуча устанавливается с боку щеки, а с небной части размещается анкер.

Справка! Данная система ничем не уступает двум системам, рассмотренным выше.

Конструкции 4 типа

Известны также как кламмеры обратного действия. Используются при атипичных дефектах разделительной линии. В ортопедии применяются одноплечевые конструкции, оснащенные дистальной или медиальной накладкой. Эти накладки препятствуют смещению базиса к альвеолярному отростку.

Как правило, устанавливаются на подвижную челюсть, реже на премоляры и клыки верхнего зубного ряда.

Важно! Изделия 4 типа вне зависимости от используемой накладки, могут применяться только для устойчивых премоляров. Если фиксируется минимальная подвижность, лучше выбирать механизм с медиальной накладкой в комбинации с многозвеньевыми для равномерного распределения нагрузки.

Одноплечая кольцевая конструкция

Изготавливаются в трех вариантах:

  • для верхней челюсти;
  • для нижней челюсти;
  • с одной накладкой.

Предназначен для моляров, причем допустим оральный уклон на нижней челюсти. На верхнюю челюсть устанавливается для зубов с вестибулярным уклоном.

Конструкция оснащена удлиненным плечом, одной либо двумя накладками, покрывающими окружающий элемент челюстного ряда. Такой тип крепления обеспечивает жесткость, повышенную прочность и стабильность ортодонтического аппарата.

Стоит отметить, что большая протяженность повышает вероятность деформирования. Для усиления конструкции предусмотрено соединение элементов базиса с дугой. Конструкция представляет собой сложный механизм, поэтому пациенту рекомендуется соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, не допускать скапливания остатков пищи в труднодоступных местах. В некоторых случаях перед установкой кламмера врач устанавливает коронки на отдельные моляры.

Кламмеры системы Нея
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор