СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Киста под коронкой

Среди форм одонтогенных кистозных образований чаще всего диагностируются кисты, располагающиеся под коронкой. Проблематика возникновения и развития аномалий данной категории связана с отсутствием выраженных симптомов на ранних стадиях, что затрудняет своевременную диагностику и начало лечения.

Общее представление

Под кистой в стоматологии подразумеваются новообразования доброкачественного характера, локализующиеся в структуре слизистых тканей, пролегающих поблизости от корневой части зубов. Капсула, формирующаяся из фиброзной ткани, заполнена жидкостным составом, содержащим подвергшиеся некротическим изменениям клетки эпителия, а также мертвые бактерии. В процессе развития содержимое кисты преобразуется в гнойную массу.

Для большинства случаев основной предпосылкой патологии считается инфекционное заражение. Организм, стремящийся противодействовать болезни, направляет в область локализации иммунные клетки, задачей которых выступает сдерживание распространения. В то же время полное самостоятельное устранение патогенной микрофлоры, без надлежащего врачебного вмешательства, практически невозможно. Кистозные образования становятся следствием сильного поражения, и приводят к ухудшению общего состояния пациента.

Факторы развития

Подробный анализ факторов, способствующих появлению кист, позволяет сделать вывод о влиянии гранулем – небольших узловых элементов, образующихся в результате попадания патогенной микрофлоры в тканевую структуру. По мере развития гранулемы преобразуются в кисту – к числу причин, обуславливающих патологический процесс, относят:

  • Некорректное проведение операции стоматологического протезирования;
  • Нарушение протокола обработки зубных каналов;
  • Наличие болезней зубного ряда, не вылеченных полностью;
  • Аллергическая реакция на композитный материал для пломбы;
  • Механические повреждения структуры десенных тканей;
  • Осложнения, развивающиеся после инфекции;
  • Хронические формы периодонтита;
  • Обострения системных или хронических заболеваний;
  • Несоблюдение гигиенических норм по уходу за полостью рта.

Стоит отметить, что связь между протезированием и развитием кисты прослеживается в большинстве диагностируемых случаев. При этом первые негативные симптомы могут проявиться лишь спустя 2-3 года после постановки замещающей конструкции.

Первичные симптомы

Начальные этапы развития не сопровождаются симптоматикой, способной доставить пациенту выраженный дискомфорт. В редких случаях наблюдаются болезненные ощущения, связанные с оказанием давления на участок локализации кисты. Комплексный набор симптомов возникает по достижении новообразованием диаметра свыше двух сантиметров, и включает:

  • Острую боль, усиливающуюся в ночное время;
  • Восприимчивость к чередованию холодной и горячей, сладкой и соленой пищи;
  • Общее ухудшение самочувствия, температура, увеличение лимфатических узлов;
  • Формирование в десенной структуре свища или флюса;
  • Отечность и утрата чувствительности тканей в области поражения;
  • Изменение оттенка эмали в области корневой шейки.

При первых признаках заболевания рекомендуется сразу обратиться к стоматологу и пройти комплексную диагностику.

Виды новообразований

В зависимости от причины развития, а также участка локализации кисты, выделяют следующие формы патологии:

  • Радикулярная киста – располагается на корневой части зуба, и выступает следствием осложнения хронических болезней, таких как периодонтит, при отсутствии надлежащего лечения;
  • Парадентальная киста – результат активного воспаления в зоне роста «восьмерки», характеризующейся затрудненным прорезыванием;
  • Резидуальная киста – локализуется на корне, и доходит диаметром до трех сантиметров. Растет медленно и бессимптомно, не провоцируя изменения в челюстной структуре.

Нередко киста, невылеченная своевременно, становится причиной формирования иных новообразований, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Чтобы исключить негативные последствия, рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в полгода.

Диагностика и терапия

Ввиду скрытого течения патологии, обнаружить кисту до того, как появятся выраженная симптоматика, позволяют только рентгенографическое обследование и ортопантомограмма. Съемка челюстного отдела выявляет наличие аномальных затемненных пятен округлой формы, характеризующихся четкой структурой.

Выбор методики лечения зависит от показаний клинической картины, и допускает как проведение консервативной терапии с использованием щадящих методик, так и хирургическое вмешательство, при котором киста удаляется вместе с пораженной частью зуба.

Киста под коронкой
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор