Неоспоримым достижением стоматологии является минимизация болезненности при проведении манипуляций любой сложности, что обеспечивается за счет использования эффективных анестетиков. Карпульная анестезия - одна из передовых методик обезболивания. О ней поговорим в статье.
Общее описание
Анестезия вводится с помощью специального шприца, после чего снижается чувствительность нервных окончаний зуба. Капсула носит название карпула. Сама процедура введения лекарства проводится по стандартной схеме.
Карпульный шприц предназначен для многоразового использования. Он изготовлен из медицинского металла, а конструкция включает каркас, поршневую часть и иглу. Поршень оснащен зазором для расположения капсулы. Последняя является специальной ампулой, содержащей анестетик.
Ампула запаяна в герметичную упаковку, что обеспечивает сохранность свойств и соблюдение санитарных норм.
Принцип работы
Карпула с лекарством помещается в шприц, затем в него вкручивается игла для введения инъекции. Заглушка должна быть размещена на противоположном конце относительно иглы. Для введения лекарства нужно просто нажать на поршень.
Преимущества и недостатки метода
По сравнению с аналоговыми обезболивающими, карпульная анестезия обладает следующими преимуществами:
- высокоточное дозирование;
- стопроцентная стерильность (для каждой инъекции применяется одноразовая игла);
- соответствие содержимого капсулы антисептическим требованиям;
- переносимость (за счет высокой тонкости, введение иглы практически неощутимо);
- удобство введения в местах, где мягкие ткани приближены к надкостнице;
- конструкция, которую удобно держать в руке и направлять в нужную сторону;
- повышенная гибкость и прочность иглы, что исключает риск травмирования;
- маркировка каждой карпули с названием и дозировкой препарата.
Существенных минусов рассматриваемого метода не обнаружено. Для некоторых пациентов недостатком является высокая стоимость препарата, которая объясняется производственными затратами и эффективностью. Любой качественный продукт имеет соответствующую стоимость.
Еще один недостаток заключается в ограничении модификации состава. Он не подлежит смешиванию с вазоконстриктором, что необходимо в некоторых клинических случаях.
Особенности применения
Препарат может использоваться только опытным врачом, обладающим знаниями в области фармацевтических свойств обезболивающих лекарств. На упаковке представлена детальная информация о процентном соотношении компонентов того или иного препарата.
Комплект для инъекции состоит из:
- анестетика – вещество,снижающее болевой порог в области введения. Большинство таких средств входят в группу амидов (например, артикаин, прилокаин, лидокаин);
- вазоконстриктора – вещества, служащего для активации сосудосуживающих функций, что увеличивает продолжительность обезболивающего воздействия (например, адреналин или мезатон). Это же вещество замедляет процесс вымывания препарата из рабочего участка.
Важно! Вазоконстриктор следует назначать с осторожностью пациентам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, диабетикам, а также пациентам пожилого возраста.
- антиоксидантов – сульфитов натрия или бисульфитов. Их задача заключается в предохранении вазоконстриктора от деструкции, возникающей при воздействии кислорода. Включают серные фрагменты, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию. Не используются для лечения пациентов с патологиями дыхательной системы;
- консервантов – необходимы для того, чтобы препарат сохранял свои свойства до момента вскрытия;
- ЭДТА – вещество, связывающее металлы;
- парабенов – служат для обеспечения стопроцентной стерильности состава, находящегося в капсуле, что особенно актуально для безопасной транспортировки в жаркие регионы. Сбалансированный состав обеспечивает надежную защиту инъекции от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Дополнительные рекомендации
Перед введением инъекции в рабочий участок, рекомендуется удостовериться, что у пациента отсутствует аллергия на составляющие лекарства. Это позволит минимизировать развитие анафилактического шока, оказывающего пагубное влияние на состояние здоровья пациента.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 23 до 25 градусов. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. Препараты с поврежденной упаковкой подлежат утилизации. Лекарства должны храниться в месте, недоступном для детей и домашних питомцев.