СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Капа после брекетов

15.02.2021
41
Время чтения: 5 минут

Средняя продолжительность лечения дефектов зубного ряда и коррекции прикуса, предусматривающая ношение брекетов, варьируется от полутора до двух лет. Однако и после окончания коррекции пациенты вынуждены сталкиваться с необходимостью использования ортодонтических аппаратов. В период ретенции используется капа – полимерное изделие, призванное зафиксировать достигнутый результат.

Зачем нужно носить капу после брекетов?

Капы – устройства, используемые в стоматологии в различных целях. Изготавливаемые из пластика или силикона, они применяются для исправления малых аномалий развития прикуса, коррекции положения элементов зубного ряда, а также в качестве ретенционного аппарата. Нежелание пациентов, только что «отмучавшихся» с брекетами, устанавливать еще одно изделие, вполне понятно – однако данная процедура необходима для закрепления результатов лечения, и не исключается из лечебного плана ни при каких условиях.

Принцип коррекции с использованием брекетов предусматривает смещение дефектных зубов в правильное положение. Однако специфика анатомического строения челюстного отдела обуславливает стремление единиц, подвергшихся коррекции, вернуть себе изначальную структуру. Снятие брекетов означает, что давление, оказываемое на протяжении продолжительного периода, перестает действовать на зубы – поэтому, чтобы сохранить достигнутый эффект, используются съемные или постоянные ретейнеры.

Модели постоянного типа схожи с конструкцией брекетов, и представляют собой металлическую дугу, фиксируемую на внутренней поверхности зубного ряда. Их невозможно снять самостоятельно, что обуславливает сохранение определенного дискомфорта, как физического, так и психологического рода. Альтернатива – съемные капы, внешне схожие с элементами защитной спортивной экипировки. Ношение подобных аппаратов не требует от пациента особых усилий, заметно упрощает ведение привычного образа жизни, и не предусматривает использования специальных устройств для гигиенической профилактики.

Отличия и сходства между ретенционными и коррекционными капами

Капы, применяемые в ходе лечения, также называются элайнерами – наиболее популярной моделью считается американская серия Инвизилайн, предназначенная для коррекции дефектов малой и средней тяжести. Несмотря на схожесть изделий, представляющих собой полимерный чехол, повторяющий строение зубного ряда, их функциональные задачи существенно отличаются. В случае с элайнерами задачей устройства является создание постоянного направленного воздействия на искривленные зубы, благодаря которому они меняют положение, формируя эстетически привлекательную улыбку. Ретейнеры, в свою очередь, призваны поддерживать уже достигнутое положение единиц – это значит, что пациенту не требуется заказывать сменные комплекты.

Материалы, используемые для изготовления ортодонтических корректоров, отличаются биологической совместимостью с тканями организма, прозрачной структурой и эстетичным внешним видом. Съемные капы, применяемые в период ретенции, удобны в эксплуатации, и не вызывают дискомфорт – адаптация к устройству занимает несколько дней, тем более, что привычка к наличию сторонней конструкции в полости рта формируется у пациента еще в период ношения брекетов.

Особенности ношения

Продолжительность использования ретейнера зависит от медицинских показаний, и, как правило, рассчитывается путем умножения срока ношения брекетов на два. При необходимости возможно изготовление индивидуальных моделей, учитывающих особенности анатомического строения челюстного ряда, однако это условие не является обязательным. Гладкая поверхность конструкций исключает повреждение слизистых тканей, развитие воспалительных или патологических процессов. Установка и снятие не требуют врачебного вмешательства – пациент вправе принимать самостоятельные решения, не забывая при этом о рекомендациях ортодонта.

К числу побочных проявлений, характерных для ретенционного периода, относят:

  • Повышение активности слюноотделения;
  • Проблемы с артикуляцией;
  • Необходимость регулярного посещения врача.

Тем не менее, важность соблюдения правил использования ретейнеров нельзя недооценивать – в противном случае повышается вероятность необходимости повторного лечения. Сразу после демонтажа брекетов рекомендуется носить капу ежедневно, на протяжении 18-20 часов, снимая устройство только во время приема пищи или важных встреч. Со временем продолжительность сокращается – по истечении года достаточно надевать ретейнер 1-2 раза в неделю. Темпы прохождения завершающей фазы коррекции зависят от строения прикуса, наличия вредных привычек, количества единиц, подвергшихся экстракции, а также иных факторов.

admin
Капа после брекетов
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор