СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Капа Есиповича

В статье поговорим о методике изготовления капы, предназначенной для непрямой установки. Решение увеличивает точность, прогнозируемость и качество фиксации ортодонтических конструкций.

Метод совмещает достоинства двух имеющихся технологий, исключая недостатки:

  • при изготовлении капы используется спидекс;
  • внешняя часть выполнена из термоклея.

Чем отличаются технологии, в чем заключаются их особенности, что можно сказать об их практическом применении? Попробуем разобраться.

Практикующий ортодонт с многолетним стажем ежедневно производит фиксацию брекетов. Каждый клинический случай индивидуален. Есипович отметил преимущества непрямого соединения с капой, изготовленной из термоклея, но в ряде случаев выбирает спидекс.

В 2017 году, в ходе разработки программы для начинающих стоматологов, Есипович объединил две методики в одну. В результате получился абсолютно новый подход. До размещения первой информации врач успел провести несколько фиксаций с применением обновленной капы, что позволило оценить разработку на личном опыте.

Сравнительная характеристика двух материалов

Термоклей

Капа, изготовленная из термоклея, дает несущественную люксацию при фиксации в ротовой полости. Точность установки капы напрямую зависит от интенсивности ее прижатия. Так, сильное нажатие провоцирует изменение положения брекета во всех измерениях, а слабое может стать причиной ненадлежащего прилегания. Это говорит о существующих рисках неточной постановки брекетов.

Среди преимуществ конструкции:

  • капа переносится в ротовую полость полностью, без необходимости ее разреза;
  • материал обладает свойствами, увеличивающими время фиксации до 5 минут;
  • возможность спокойной обработки каждого брекета с проработкой конкретных участков.

Спидекс

Отличается повышенной жесткостью при установке в ротовую полость, не сопровождается люксацией. Интенсивность сцепления капы с зубами не воздействует на размещение брекета, что минимизирует неточность при переносе.

Основным недостатком работы с этим материалом является ограниченное время для обработки. На засветку отводится не более 15 секунд, что обусловлено ускоренным застыванием спидекса. В некоторых случаях капу приходится распиливать на части, что может отрицательно повлиять на показатель точности.

Ввиду сокращения времени, отведенного для обработки конструкции, ограничивается четкость распределения прилегания капы, а это, в свою очередь, снижает надежность сцепки брекета с поверхностью зуба. Кроме того, это трудоемкая процедура, которую сложно выполнить без наличия опыта.

Оба метода сопровождаются повышенным риском отслаивания брекетов во время снятия капы. Дело в том, что в обоих случаях капу необходимо снимать изнутри к внешней части, а это приводит к давлению на брекет. Качественная работа возможна только при наличии практического опыта.

Изготовление капы по методике Есиповича

Основа изготавливается из спидекса, что обеспечивает уверенную посадку в ротовой полости без люстрации. Брекеты фиксируются точно.

Для наружной части применяется термоклей вместе со световым отвердителем, что позволяет увеличить продолжительность рабочего времени до 5 минут. Ортодонт может засветить все брекеты, без распиливания конструкции.

Снятие капы проходит в два этапа:

  • съем внешней части, покрывающей брекеты;
  • съем внутренней части, покрывающей модель, с небным переходом к окклюзионной поверхности.

Такой подход позволяет устранить эффект выкорчевывания и, следовательно, минимизировать вероятность отклеивания брекетов во время снятия капы.

Алгоритм

  1. Изготовление основы с помощью спидекса и корректировочного материала (можно положиться на оттиск, если он выполнен из тех же материалов).
  2. Подготовка моделей к установке брекетов (расчерчение и нанесение изолирующего лака.
  3. Фиксация брекетов на модели.
  4. Примерка основы, спиливание излишков.
  5. Фиксация основы на модели из гипса, заливка наружного слоя термоклеем (брекеты обрабатываются по поверхности с переходом на основу).
  6. Обжатие наружного слоя капы по брекетам.
  7. Помещение капы в емкость с водой на 3-5 минут.
  8. Снятие капы с гипсовой заготовки.
  9. Подготовка подушки, обезжиривание.
Капа Есиповича
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор