СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Капа для исправления прикуса

Стоматологическая капа – съемное коррекционное устройство, предназначенное для устранения аномалий и дефектов развития прикуса, проявляющихся в легкой форме. С технической точки зрения изделие напоминает защитные накладки на зубы, используемые в активных контактных видах спорта. Изготавливаемые из бесцветного силикона или полимеров, капы плотно облегают челюстной ряд, повторяя форму единиц, и оказывая направленное воздействие на проблемные элементы. Создание кап предусматривает учет особенностей анатомического строения, и допускает использование изделий как в качестве корректоров, так и в качестве профилактических инструментов, применяемых в период ретенции или при проведении отбеливающих процедур.

Принцип действия капы

Эффективность ношения капы обуславливается технологией изготовления, предусматривающей использование цифровых методик прогнозирования изменений на каждом этапе коррекции. Основой принципа действия выступает постоянное давление на дефектные элементы, расположенные неестественным образом, и создающие не только эстетические, но и функциональные неудобства для пациента. Ортодонтическая коррекция проводится с использованием сменных комплектов, каждый из которых отличается по форме от предыдущей версии, что обеспечивает минимальный дискомфорт в период адаптации.

Сила давления, оказываемого капой, определяется врачом исходя из специфики выявленной патологии. Бережное смещение в рамках альвеолярного ложа исключает вероятность повреждения корневых элементов и связок, удерживающих зуб, и позволяет обойтись без хирургической операции, представляющей стресс для организма.

Рекомендации к установке

В перечень факторов, наличие которых обуславливает рекомендацию по установке ортодонтической капы, входят следующие медицинские показания:

  • Скученность или выраженная разрозненность элементов зубного ряда;
  • Аномальное развитие прикуса, выраженное в перекрестной форме;
  • Неестественное положение зуба, с отклонением от общей горизонтали или оси;
  • Наличие признаков смещения единиц, расположенных рядом с областью адентии;
  • Механические травмы и повреждения.

Кроме того, капы используются в качестве профилактического корректора, назначаемого для контроля за развитием прикуса в раннем возрасте.

Еще одна категория кап – ретенционные модели, применяемые для фиксации результатов лечения, достигнутых за время ношения брекетов. В данном случае изделия призваны сохранить приобретенное положение зубного ряда, исключив вероятность повторного смещения проблемных единиц, подвергшихся коррекции.

Отличия от брекетов

Стоимость изготовления комплекта кап сравнима с расходами на изготовление брекетов, поэтому вопрос о целесообразности выбора рассматриваемой методики возникает у многих пациентов.

В первую очередь важно отметить, что капы, в отличие от брекет-систем, не содержат металлических и керамических элементов – следовательно, вероятность повреждения слизистых тканей в процессе адаптации сводится к минимуму. Кроме того, накладки относятся к категории съемных устройств, установка, снятие и замена которых осуществляется пациентом самостоятельно, тогда как брекеты нужно носить, не снимая, на протяжении курса коррекции. Еще одно преимущество – изготовление кап с учетом особенностей анатомического строения, обеспечивающее минимальный дискомфорт на всех этапах восстановления.

Однако все указанные преимущества актуальны только в том случае, если выявленная патология относится к легкой или средней категории тяжести. Для исправления серьезных дефектов назначаются только брекеты, поскольку уровень давления, оказываемого накладками на зубной ряд, оказывается недостаточным.

Разновидности кап

Ортодонтические корректоры, назначаемые пациентам среднего и старшего возраста, подразделяются на три категории:

  • Типовые модели – капы, изготавливаемые по стандартному шаблону, отличающиеся не только низкой ценой, но и меньшей степенью эффективности при эстетической коррекции;
  • Персональные капы – создаются на основе анатомического слепка с челюстного ряда, что позволяет прогнозировать результаты лечения еще до его начала;
  • Капы из термопластичных материалов – приобретают форму в результате постепенного отвердевания размягченной под действием высокой температуры массы, прикусываемой пациентом. Оптимальны с точки зрения анатомии, однако требуют врачебного контроля на протяжении всего курса восстановления.

Назначение капы в детском возрасте предусматривает особое внимание, уделяемое специфике темпов развития челюстного отдела. Технические огрехи, допущенные в процессе подбора, способны нанести вред костной структуре, спровоцировав появление новых дефектов и аномалий, ухудшающих эстетику и функциональность зубного ряда.

Капа для исправления прикуса
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор