СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Капа Бынина

20.01.2021
165
Время чтения: 5 минут

Восстановление окклюзии – стоматологическая процедура, целью которой выступает устранение дефектов зубного ряда и повышение эстетики улыбки. Спектр ортодонтических устройств, применяемых для коррекции, включает в себя разнообразные аппараты, отличающиеся функциональным воздействием, внешним видом и методиками фиксации. К числу популярных изделий, предлагаемых современными клиниками, относится капа Бынина – съемно-стационарное устройство, используемое для восстановления окклюзии у пациентов любой возрастной категории.

Общее представление

С технической точки зрения капа Бынина представляет собой одночелюстной аппарат, оказывающий мало- и средне-сильное межчелюстное воздействие, и применяемый для коррекции окклюзионного смыкания при сменном и постоянном прикусе. Функциональное действие устройства предусматривает создание направленного давления, вынуждающего фронтальные единицы верхнего ряда смещаться в вестибулярной плоскости, а антагонисты, расположенные на нижнем ряду – в дистальном направлении. Методика восстановления предусматривает ежедневное ношение съемной конструкции на протяжении не менее чем 20 часов, допуская снятие капы только для гигиенического ухода за полостью рта и приема пищи.

Структура накладки, размещаемой на нижней челюсти, предусматривает охват всего ряда целиком, с обязательным повторением анатомического рельефа каждой единицы. Минимальная толщина стенок капы, не превышающая 1,2 миллиметра, обеспечивает незаметность аппарата для окружающих. Направленное давление обеспечивается за счет наклонной плоскости толщиной 2,5-3 мм, располагающейся в области фронтальных единиц, и стимулирующей постепенное смещение в заданном векторе. Ширина элемента подбирается с учетом специфики строения челюстного отдела, и предусматривает охват боковых резцов, требуя расположения между клыками ряда.

Плотное прилегание каркаса капы не только обеспечивает механическую силу, под действием которой меняется окклюзия, но и позволяет планировать промежуточные результаты для каждой стадии лечения. Постоянное взаимодействие верхних зубов с наклонной плоскостью приводит к возникновению необходимого давления, эффект от которого закрепляется благодаря мышечной памяти челюстного аппарата.

Преимущества и недостатки

Незамысловатое с точки зрения изготовления, ортодонтическое устройство Бынина обеспечивает ряд эксплуатационных преимуществ, к числу которых относятся:

  • Доступная для большинства пациентов стоимость изготовления;
  • Минимальное воздействие на ткани пародонта;
  • Простота снятия и установки в домашних условиях;
  • Щадящее давление, оказываемое на дефектные элементы;
  • Ускоренная адаптация к процессу ношения конструкции;
  • Возможность использования в качестве ретенционного аппарата.

 Тем не менее, использование изделия сопряжено с рядом недостатков, характерных для большинства кап и элайнеров:

  • Малая сила воздействия ограничивает спектр патологий, подлежащих коррекции;
  • Съемная конструкция предполагает необходимость самоконтроля за соблюдением правил ношения, что особенно проблематично в раннем возрасте;
  • Для повышения эффективности коррекции требуется как можно чаще держать челюсти в сомкнутом положении, что сопряжено с определенными волевыми усилиями;
  • Сохранение достаточного давления предусматривает периодическую замену кап на обновленные комплекты, учитывающие результаты, достигнутые в ходе лечения.

Итоговое решение о возможности лечения дефектов прикуса при помощи кап принимается по итогам комплексного обследования.

Показания к применению

Ортодонты рекомендуют капу Бынина в случае необходимости коррекции мезиального прикуса, характеризующегося смещением нижней челюсти с сопутствующим выдвижением вперед. Изделие замедляет темпы роста челюстного отдела, восстанавливая окклюзионное смыкание. Кроме того, аппарат эффективен для устранения последствий вестибулярного отклонения фронтальных резцов верхнего ряда, а также при лечении ортодонтических аномалий, характеризующихся образованием малой – не более 3 мм – сагиттальной щели.

Алгоритм восстановления предусматривает следующие стадии:

  • Предварительная подготовка зубного ряда, включая санацию полости рта;
  • Снятие слепков с обеих челюстей, с использованием силиконовой или гипсовой массы;
  • Изготовление прототипа, покрываемого моделировочным воском;
  • Закрепление наклонной плоскости и первичная примерка конструкции;
  • Изготовление капы, повторная оценка прилегания и окончательная установка;
  • Обучение пациента обращению с изделием.

Коррекция аппарата производится не реже одного раза в десять дней, в зависимости от интенсивности смещения единиц. Продолжительность курса коррекции варьируется в диапазоне 12-18 месяцев, и зависит как от качества изготовления капы, так и от строгости соблюдения врачебных рекомендаций.

admin
Капа Бынина
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор