Капа Бынина

Восстановление окклюзии – стоматологическая процедура, целью которой выступает устранение дефектов зубного ряда и повышение эстетики улыбки. Спектр ортодонтических устройств, применяемых для коррекции, включает в себя разнообразные аппараты, отличающиеся функциональным воздействием, внешним видом и методиками фиксации. К числу популярных изделий, предлагаемых современными клиниками, относится капа Бынина – съемно-стационарное устройство, используемое для восстановления окклюзии у пациентов любой возрастной категории.
Общее представление
С технической точки зрения капа Бынина представляет собой одночелюстной аппарат, оказывающий мало- и средне-сильное межчелюстное воздействие, и применяемый для коррекции окклюзионного смыкания при сменном и постоянном прикусе. Функциональное действие устройства предусматривает создание направленного давления, вынуждающего фронтальные единицы верхнего ряда смещаться в вестибулярной плоскости, а антагонисты, расположенные на нижнем ряду – в дистальном направлении. Методика восстановления предусматривает ежедневное ношение съемной конструкции на протяжении не менее чем 20 часов, допуская снятие капы только для гигиенического ухода за полостью рта и приема пищи.
Структура накладки, размещаемой на нижней челюсти, предусматривает охват всего ряда целиком, с обязательным повторением анатомического рельефа каждой единицы. Минимальная толщина стенок капы, не превышающая 1,2 миллиметра, обеспечивает незаметность аппарата для окружающих. Направленное давление обеспечивается за счет наклонной плоскости толщиной 2,5-3 мм, располагающейся в области фронтальных единиц, и стимулирующей постепенное смещение в заданном векторе. Ширина элемента подбирается с учетом специфики строения челюстного отдела, и предусматривает охват боковых резцов, требуя расположения между клыками ряда.
Плотное прилегание каркаса капы не только обеспечивает механическую силу, под действием которой меняется окклюзия, но и позволяет планировать промежуточные результаты для каждой стадии лечения. Постоянное взаимодействие верхних зубов с наклонной плоскостью приводит к возникновению необходимого давления, эффект от которого закрепляется благодаря мышечной памяти челюстного аппарата.
Преимущества и недостатки
Незамысловатое с точки зрения изготовления, ортодонтическое устройство Бынина обеспечивает ряд эксплуатационных преимуществ, к числу которых относятся:
- Доступная для большинства пациентов стоимость изготовления;
- Минимальное воздействие на ткани пародонта;
- Простота снятия и установки в домашних условиях;
- Щадящее давление, оказываемое на дефектные элементы;
- Ускоренная адаптация к процессу ношения конструкции;
- Возможность использования в качестве ретенционного аппарата.
Тем не менее, использование изделия сопряжено с рядом недостатков, характерных для большинства кап и элайнеров:
- Малая сила воздействия ограничивает спектр патологий, подлежащих коррекции;
- Съемная конструкция предполагает необходимость самоконтроля за соблюдением правил ношения, что особенно проблематично в раннем возрасте;
- Для повышения эффективности коррекции требуется как можно чаще держать челюсти в сомкнутом положении, что сопряжено с определенными волевыми усилиями;
- Сохранение достаточного давления предусматривает периодическую замену кап на обновленные комплекты, учитывающие результаты, достигнутые в ходе лечения.
Итоговое решение о возможности лечения дефектов прикуса при помощи кап принимается по итогам комплексного обследования.
Показания к применению
Ортодонты рекомендуют капу Бынина в случае необходимости коррекции мезиального прикуса, характеризующегося смещением нижней челюсти с сопутствующим выдвижением вперед. Изделие замедляет темпы роста челюстного отдела, восстанавливая окклюзионное смыкание. Кроме того, аппарат эффективен для устранения последствий вестибулярного отклонения фронтальных резцов верхнего ряда, а также при лечении ортодонтических аномалий, характеризующихся образованием малой – не более 3 мм – сагиттальной щели.
Алгоритм восстановления предусматривает следующие стадии:
- Предварительная подготовка зубного ряда, включая санацию полости рта;
- Снятие слепков с обеих челюстей, с использованием силиконовой или гипсовой массы;
- Изготовление прототипа, покрываемого моделировочным воском;
- Закрепление наклонной плоскости и первичная примерка конструкции;
- Изготовление капы, повторная оценка прилегания и окончательная установка;
- Обучение пациента обращению с изделием.
Коррекция аппарата производится не реже одного раза в десять дней, в зависимости от интенсивности смещения единиц. Продолжительность курса коррекции варьируется в диапазоне 12-18 месяцев, и зависит как от качества изготовления капы, так и от строгости соблюдения врачебных рекомендаций.