СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Капа Бынина

Восстановление окклюзии – стоматологическая процедура, целью которой выступает устранение дефектов зубного ряда и повышение эстетики улыбки. Спектр ортодонтических устройств, применяемых для коррекции, включает в себя разнообразные аппараты, отличающиеся функциональным воздействием, внешним видом и методиками фиксации. К числу популярных изделий, предлагаемых современными клиниками, относится капа Бынина – съемно-стационарное устройство, используемое для восстановления окклюзии у пациентов любой возрастной категории.

Общее представление

С технической точки зрения капа Бынина представляет собой одночелюстной аппарат, оказывающий мало- и средне-сильное межчелюстное воздействие, и применяемый для коррекции окклюзионного смыкания при сменном и постоянном прикусе. Функциональное действие устройства предусматривает создание направленного давления, вынуждающего фронтальные единицы верхнего ряда смещаться в вестибулярной плоскости, а антагонисты, расположенные на нижнем ряду – в дистальном направлении. Методика восстановления предусматривает ежедневное ношение съемной конструкции на протяжении не менее чем 20 часов, допуская снятие капы только для гигиенического ухода за полостью рта и приема пищи.

Структура накладки, размещаемой на нижней челюсти, предусматривает охват всего ряда целиком, с обязательным повторением анатомического рельефа каждой единицы. Минимальная толщина стенок капы, не превышающая 1,2 миллиметра, обеспечивает незаметность аппарата для окружающих. Направленное давление обеспечивается за счет наклонной плоскости толщиной 2,5-3 мм, располагающейся в области фронтальных единиц, и стимулирующей постепенное смещение в заданном векторе. Ширина элемента подбирается с учетом специфики строения челюстного отдела, и предусматривает охват боковых резцов, требуя расположения между клыками ряда.

Плотное прилегание каркаса капы не только обеспечивает механическую силу, под действием которой меняется окклюзия, но и позволяет планировать промежуточные результаты для каждой стадии лечения. Постоянное взаимодействие верхних зубов с наклонной плоскостью приводит к возникновению необходимого давления, эффект от которого закрепляется благодаря мышечной памяти челюстного аппарата.

Преимущества и недостатки

Незамысловатое с точки зрения изготовления, ортодонтическое устройство Бынина обеспечивает ряд эксплуатационных преимуществ, к числу которых относятся:

  • Доступная для большинства пациентов стоимость изготовления;
  • Минимальное воздействие на ткани пародонта;
  • Простота снятия и установки в домашних условиях;
  • Щадящее давление, оказываемое на дефектные элементы;
  • Ускоренная адаптация к процессу ношения конструкции;
  • Возможность использования в качестве ретенционного аппарата.

 Тем не менее, использование изделия сопряжено с рядом недостатков, характерных для большинства кап и элайнеров:

  • Малая сила воздействия ограничивает спектр патологий, подлежащих коррекции;
  • Съемная конструкция предполагает необходимость самоконтроля за соблюдением правил ношения, что особенно проблематично в раннем возрасте;
  • Для повышения эффективности коррекции требуется как можно чаще держать челюсти в сомкнутом положении, что сопряжено с определенными волевыми усилиями;
  • Сохранение достаточного давления предусматривает периодическую замену кап на обновленные комплекты, учитывающие результаты, достигнутые в ходе лечения.

Итоговое решение о возможности лечения дефектов прикуса при помощи кап принимается по итогам комплексного обследования.

Показания к применению

Ортодонты рекомендуют капу Бынина в случае необходимости коррекции мезиального прикуса, характеризующегося смещением нижней челюсти с сопутствующим выдвижением вперед. Изделие замедляет темпы роста челюстного отдела, восстанавливая окклюзионное смыкание. Кроме того, аппарат эффективен для устранения последствий вестибулярного отклонения фронтальных резцов верхнего ряда, а также при лечении ортодонтических аномалий, характеризующихся образованием малой – не более 3 мм – сагиттальной щели.

Алгоритм восстановления предусматривает следующие стадии:

  • Предварительная подготовка зубного ряда, включая санацию полости рта;
  • Снятие слепков с обеих челюстей, с использованием силиконовой или гипсовой массы;
  • Изготовление прототипа, покрываемого моделировочным воском;
  • Закрепление наклонной плоскости и первичная примерка конструкции;
  • Изготовление капы, повторная оценка прилегания и окончательная установка;
  • Обучение пациента обращению с изделием.

Коррекция аппарата производится не реже одного раза в десять дней, в зависимости от интенсивности смещения единиц. Продолжительность курса коррекции варьируется в диапазоне 12-18 месяцев, и зависит как от качества изготовления капы, так и от строгости соблюдения врачебных рекомендаций.

Капа Бынина
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор