СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Как убрать зубной налет

Клиническими исследованиями доказана высокая степень воздействия зубного налета на состояние ротовой полости. В результате ненадлежащего ухода на поверхности зубов образуется налет, который распространяется на внутренние ткани зуба и поражает десна.

Налет и зубной камень: в чем разница?

Бляшка налета образуется из оставшейся пищи, отмершего эпителия, болезнетворных микроорганизмов, лейкоцитов и других сторонних веществ. Основная их часть является патогенными.

Что касается зубного камня, он образуется вследствие пропитки налета минеральными составляющими и дальнейшего их отвердевания. Помимо остатков пищи, отмершего эпителия и бактерий, в камне содержатся солевые примеси, фосфор, кальций в твердом виде. Стоит отметить, что камень образуется продолжительное время.

Отличительные признаки налета и камня:

  1. Цвет. Налет характеризуется бледно-желтым оттенком, может быть практически бесцветным, а зубной камень, локализованный под десной, отличается более темным цветом (от светло-коричневого до темного).
  2. Состав. В структуре зубного камня содержатся неорганические элементы, а налет имеет исключительно органическую структуру.
  3. Плотность. Налет отличается мягкостью, а камень имеет твердую текстуру, особенно поддесневой. Зубной камень обладает прочным сцеплением с эмалью, поэтому его не помогает устранить даже самая интенсивная чистка. В большинстве случаев камень и застаревший налет удается убрать только с помощью профессиональной стоматологической чистки.
  4. Клинические признаки. Последствия налета ограничиваются эстетическими факторами, а зубной камень может приводить к зуду и кровоточивости пародонта.

Профессиональные методики удаления налета

В стоматологических клиниках гигиенические процедуры выполняются с помощью специальных приспособлений и чистящих средств. Профессиональная гигиена является эффективным методом для устранения камня, но часто ее назначают и для борьбы с устаревшим налетом.

В стоматологической практике применяется несколько методик для проведения профессиональной чистки:

  • ручная;
  • химическая;
  • воздушно-абразивная;
  • водно-абразивная (струйная).

Наиболее популярными считаются ультразвуковая и струйная чистки. Если с помощью ультразвука удаляют камень, то струйная часто используется для устранения налета. Регулярность проведения профессиональных гигиенических мероприятий определяется в индивидуальном порядке, поскольку зависит от множества факторов. Стоматологи рекомендуют выполнять процедуру хотя бы раз в полгода.

УЗ-чистка

Принцип чистки заключается в воздействии высокочастотных ультразвуковых колебаний, разрушающих зубной камень. В результате такого воздействия камень самостоятельно откалывается от поверхности зуба. Для удаления оставшихся частичек зубного камня используется проточная вода и слюноотсос.

УЗ-обработка базируется на принципе легкой руки. Другими словами, с инструментом не проводится резких движений, которые могут нарушить целостность эмали, и сформировать барьер аппаратных колебаний.

Данный метод не рекомендуется использовать в детском и подростковом возрасте, когда эмаль еще находится на стадии формирования.

Струйная чистка

Технология, позволяющая избавиться от налета и камня на зубах. Речь идет о разновидности воздушно-абразивного и водно-абразивного воздействия. Процедура реализуется с помощью абразивных частичек (бикарбонат либо натриевый гидрокарбонат, карбонат кальция, оксид алюминия). Под воздействием интенсивной струи воздуха, они двигаются со скоростью 800 км в час.

Абразив обладает оптимальной кинетической энергией для устранения налета. Кроме того, такое воздействие оказывает эффект полирования эмали. После процедуры зубы визуально выглядят светлее, что связано с отсутствием на их поверхности сторонних интегралов.

Площадь воздействия струи определяется в зависимости расстояния между эмалью и наконечником. Вместе с потоком воздуха подается вода для удаления частичек абразивных частиц и остатков налета.

Самыми популярными технологиями струйной очистки считаются:

  • Fir Flow;
  • Prophi-Jef Cavitron;
  • PROPHYflex 3;
  • Prophy EST.

Профилактика

Чтобы не допустить скопления вредоносных радикалов, рекомендуется чистить зубы два раза в день с использованием подходящих средств.

Предупредить образование налета позволят следующие рекомендации:

  • использовать дополнительные приспособления (например, ершики, флоссы, ополаскиватели и др.);
  • снизить потребление кофе и черного чая, других продуктов с пищевыми красителями;
  • отказаться от сигарет;
  • полоскать рот и чистить межзубные промежутки с помощью зубной нити после каждого приема пищи;
  • планово посещать стоматологический кабинет (хотя бы дважды в год).
Как убрать зубной налет
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор