СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Как снимают брекеты

Для пациентов, знакомых с процедурой коррекции прикуса или устранения дефектов зубного ряда, самым долгожданным моментом курса лечения считается даже не достижение желаемого результата, а день, когда ортодонт снимает брекеты. Однако по мере приближения заветной даты возникает немало вопросов, связанных с особенностями данной процедуры. Больно ли снимать брекеты, какие действия нужно совершить, и сколько времени занимает процесс – прочитав статью до конца, Вы получите всю необходимую информацию.

Последовательность снятия

Удаление брекетов ознаменовывает окончание коррекционного курса, после которого наступает ретенционный период. В отдельных случаях снятие системы также обуславливается иными обстоятельствами, к примеру, деформацией или повреждением отдельных элементов. В подобных случаях брекеты устанавливаются повторно после устранения проблемного фактора.

Процесс снятия брекет-системы – простая, но кропотливая процедура, для проведения которой пациенту требуется запастись терпением. Алгоритм включает в себя несколько последовательных этапов, выполняемых в клинических условиях.

Снятие конструкции

Устройство брекетов предусматривает наличие пластин-кронштейнов, фиксируемых на вестибулярной или лингвальной поверхности зубного ряда, объединяемых в систему силовой дугой, размещаемой в пазах элементов. Для того, чтобы получить свободный доступ к зубам, стоматолог фиксирует нагубную накладку, предотвращающую непроизвольное закрытие полости рта.

Удаление пластин проводится при помощи пинцета и щипцов. Первыми открываются крышки замочков или удаляются лигатурные крепежи. Освобожденная дуга извлекается наружу, после чего стоматолог переходит к снятию кронштейнов – каждый элемент последовательно фиксируется и сжимается, после чего скалывается с поверхности зуба. Процедура требует особой осторожности, так как неаккуратное движение может привести к повреждению эмали. У пациентов в этот период нередко возникает ложное чувство расшатывания зубного ряда, проходящее после завершения процесса.

Обработка эмали

Этап, продолжительность которого превышает предыдущий. Обработка эмали – обязательное условие, поскольку в период ношения брекетов возникает разница оттенков между краями и срединной частью зуба, находившейся под кронштейном. Кроме того, на поверхности эмали остаются остаточные следы клея и пластин, требующие точечного удаления. Для выравнивания оттенка проводится полировка зубного ряда, предусматривающая использование абразивной пасты.

По окончании механической обработки структура эмали подлежит реминерализации. На поверхность зубов наносится специальный препарат, содержащий минеральные компоненты. Кроме того, допускается проведение процедуры фторирования.

Установка ретейнера

Ретенционный период предусматривает сохранение достигнутого положения зубов путем установки дополнительной конструкции съемного или постоянного типа. Ретейнер представляет собой дугообразный элемент, фиксируемый с внутренней стороны зубного ряда, и закрепляемый композитным составом – от одного клыка до другого.

Еще один вариант – съемные модели, с технической точки зрения напоминающие спортивные капы, изготавливаемые из силикона. Подобные конструкции рекомендуется носить ежедневно, на протяжении нескольких часов. Общая продолжительность использования ретейнеров, как правило, рассчитывается исходя из срока ношения брекетов, и равна данному периоду.

Продолжительность процедуры

Весь процесс занимает около сорока минут, первые десять из которых уходят на снятие кронштейнов. Полировка и обработка эмали требует не менее четверти часа, а в сложных случаях доходит и до тридцати минут. Столько же понадобится и для установки несъемных моделей ретейнеров.

Болезненность процедуры

Главное опасение многих пациентов – болезненные ощущения, возникающие в процессе удаления фиксаторов. Но на самом деле во время снятия кронштейнов стоматолог не взаимодействует ни с эмалью, ни с десенными тканями, что исключает любую боль. Единственный шанс испытать физический дискомфорт – постоянно дергаться и ерзать в кресле врача, рано или поздно вынудив его дотронуться щипцами до открытых участков.

Полировка эмали зубов также относится к числу безболезненных процедур. Все, что требуется от пациента – сохранять усидчивость и спокойно переносить назначенные мероприятия.

Отличия по видам брекетов

Продолжительность и удобство удаления брекетов зависит от вида системы. Самый простой вариант – снятие металлических корректоров, поскольку они крепятся к вестибулярной поверхности не так плотно, как модели из керамики или сапфира. Кроме того, после снятия металлических кронштейнов практически не остается осколков, что сокращает продолжительность последующей обработки эмали.

Как снимают брекеты
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор