Адаптация к съемным зубным протезам может занять длительное время. Это связано с особенностями используемых материалов, типом конструкции и прочими факторами. Период привыкания можно снизить, убрать неприятные ощущения и восстановить функциональность ряда, если следовать всем рекомендациям врача.
Болезненность
Чаще всего пациенты жалуются на болезненность, давление на мягкие ткани. Такое явление наблюдается, когда мягкие ткани отвыкли от нагрузок, начинают болеть не только при жевании, но и в остальное время. Многие начинают принимать обезболивающие, как единственный способ облегчить состояние. Кроме медикаментов, которые нужны только в первое время, рекомендуется изменить рацион, исключить твердые продукты. На адаптацию уходит около месяца, после чего болезненность перестает беспокоить. Если дискомфорт ощущается дольше, следует обязательно показаться врачу.
Одним из вариантов снижения болезненности выступает массаж десен. Для этого следует выполнить такие простые действия:
- руки вымыть любым мылом с антибактериальными свойствами;
- протез убирается, десну надо начинать поглаживать аккуратными круговыми движениями, постепенно затрагивая воспаленный участок;
- нажим постепенно усиливается, надо начинать делать вертикальные движения.
Длительность воздействия – три-четыре минуты, после чего болезненность снижается. Массаж рекомендуется делать не только в период привыкания, но и постоянно, улучшая кровообращение в тканях, устраняя риски развития воспаления.
Натирание десен
Съемный пластинчатый протез может натирать мягкие ткани. Обычно на адаптацию уходит пара дней, после чего пациент перестает реагировать на посторонний предмет во рту. Обычно дискомфорт ощущается в случае, если ткани излишне нежные или протез подогнан неправильно. Облегчить состояние можно, используя меры, рекомендуемые при болезненности. Также из рациона следует исключить жареное, липкую и сладкую пищу, например, сгущенку или кремы. После каждого приема пищи рот следует полоскать. Врачи рекомендуют следить за состоянием десны, при появлении гематом и прочих повреждений надо сразу обращаться к врачу. Снизить давление на ткани можно при помощи специальных вкладок. Они носятся первое время после протезирования, в дальнейшем нужна в них отпадает.
Восстановление жевательной функции
После того, как установлены съемные протезы на передние зубы или весь ряд, пациент может наблюдать нарушение функции жевания. Многим приходится заново учиться откусывать и жевать продукты, что вполне естественно. Поэтому врачи рекомендуют употреблять мелко нарезанную мягкую пищу, постепенно развивать функцию жевания при помощи измельченных яблок. Фрукты не смогут повредить протезы, при этом они заставляют ткани привыкнуть к нагрузкам, перестать чувствовать дискомфорт.
Пониженное или повышенное слюноотделение
В период адаптации многие отмечают нарушения слюноотделения. Это нормальный процесс, который проходит через пару дней после протезирования. При чрезмерной сухости можно чаще пить обычную воду, которая восстановить баланс. При повышенном отделении слюны стоматологи советуют полоскания с солевыми растворами. Такие нарушения наблюдаются часто, даже если установлен съемный протез на 1 зуб. Поэтому паниковать не надо, проблема пропадет самостоятельно, дискомфорта не будет уже через несколько дней.
Проблемы с дикцией
После установки любого протеза многие отмечают нарушения дикции. Убрать дискомфорт можно при помощи специальных упражнений, например, читать вслух начинать выговаривать скороговорки. Делать это следует постоянно, это поможет исключить развитие шепелявости и быстро вернет нормальное произношение. Кроме того, подобные простые упражнения сократят общий период адаптации.
Нарушения вкуса
Еще одной проблемой, отмечаемой после протезирования, выступает нарушение чувства вкуса. Проблема диагностируется у примерно 30% людей, чаще всего – при фиксации конструкций из металла. Люди могут начинать чувствовать посторонний привкус, пища теряет привычные аромат и вкус, перестает приносит удовольствие. Вернуть нормальное ощущение можно, если начинать при приеме еды тщательно, медленно пережевывать каждый кусок. Такая привычка дает возможность начинать различать все вкусовые оттенки, кроме того, она полезна для пищеварения.