СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Как и когда снимают брекеты

Предпоследний этап коррекционного ортодонтического курса – снятие брекет-системы. Устройство, обеспечивающее восстановление прикуса и исправление дефектов зубного ряда, оказывает существенное воздействие на челюстную структуру, поэтому в процессе демонтажа важно соблюсти ряд условий, исключающих негативные последствия.

Продолжительность коррекции

Согласно данным статистики, собранным в рамках исследований, продолжительность лечения брекетами у взрослых варьируется в широком диапазоне – от шести месяцев до двух лет. В случае с пациентами младшей возрастной группы средний срок равен одному году, однако также обуславливается степенью выраженности диагностированной патологии. Кроме того, к числу факторов, определяющих сроки, относят:

  • Состояние полости рта – при отсутствии сопряженных воспалений и болезней лечение проходит быстрее, и исключает отклонение от заданного результата;
  • Тип брекетов – сегодня существуют различные модели, отличающиеся как конфигурацией, так и областью расположения, а также материалами, применяемыми при изготовлении;
  • Качество гигиенического ухода – соблюдение врачебных рекомендаций позволяет избежать развития патологических процессов, и предотвратить повреждение конструкции;
  • Точность позиционирования – при установке брекетов учитываются параметры в трех плоскостях, что требует использования методов аппаратной диагностики.

Также на итоговый результат влияет и квалификация врача ортодонта, в обязанности которого входит не только расчет параметров для изготовления брекетов, но и последующая настройка, корректировка и периодическая активация системы.

Факторы и последствия досрочного снятия

Методика лечения исключает преждевременный демонтаж корректирующей конструкции – за исключением срочных случаев, таких как:

  • Проявление аллергической реакции на элементы брекетов;
  • Отсутствие положительной динамики;
  • Деформация или поломка конструкции;
  • Смена лечебного плана ввиду его необоснованности.

Многие пациенты обращаются к стоматологам с просьбой на время удалить брекеты – к примеру, перед важным мероприятием. Подобный вариант теоретически возможен, однако негативный эффект, как правило, становится основной причиной отказа в подобной услуге. Нужно учитывать, что использованная брекет-система не может быть установлена повторно – потребуется изготовление нового аппарата, с сопутствующими временными и финансовыми затратами. Кроме того, существенно увеличивается срок восстановления, поскольку в промежутке между снятием и установкой зубы могут вернуться в изначальное положение.

Подготовка к процедуре

Фактически, все, что требуется в рамках подготовки – это запись к стоматологу на плановый прием. Кроме того, рекомендуется профессиональная гигиеническая чистка, а также предварительное изготовление ретейнеров – конструкций, фиксирующих достигнутый результат.

Особенности снятия брекетов

Процесс не предусматривает болезненных ощущений или выраженного дискомфорта, и укладывается в час рабочего времени. Алгоритм предусматривает следующие процедуры:

  • Подготовка инструментария;
  • Размещение в полости рта ретрактора;
  • Последовательное открытие замков (либо снятие лигатур);
  • Извлечение дуги и последовательное снятие пластин.

Манипуляции выполняются при помощи щипцов, и предусматривают соблюдение осторожности, исключающей повреждение эмалевого покрытия.

Шлифование поверхности зубного ряда от остатков клеящего состава, а также удаление мелких осколков замочков, проводится сразу после снятия конструкции. После этого на эмаль наносится состав для реминерализации, содержащий кальций и фтор, укрепляющие структуру ослабленной зубной ткани. Общая продолжительность работы составляет не более 40-50 минут, при этом негативные проявления в виде боли возможны только в том случае, если пациент ведет себя недостаточно спокойно и усидчиво, мешая стоматологу. На первых порах после снятия может возникнуть ощущение шаткости зубов, обуславливаемое отсутствием ставшей уже привычной опоры.

Ретенция

Завершающая фаза – установка ретенционной конструкции, закрепляющей достигнутый результат. Допускается использование как съемных, так и постоянных моделей – в первом случае используются силиконовые капы и пластины, во втором – проволока с тонким сечением, устанавливаемая с внутренней поверхности зубного ряда. При этом стоит особо отметить, что врачебные рекомендации в период ретенции должны строго выполняться. Нарушение режима использования изделий, как и их преждевременное снятие, повышают вероятность рецидивного проявления аномалии.

Как и когда снимают брекеты
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор