СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Как элайнеры двигают зубы

Нарушения развития прикуса, равно как и дефекты зубного ряда, встречаются у девяти из десяти пациентов. Не всегда аномалии доставляют неудобства физического или эстетического характера, однако для того, чтобы избежать серьезных патологий, рекомендуется регулярно проходить ортодонтическое обследование. В ситуациях, когда требуется исправить положение отдельных зубов, или восстановить правильное окклюзионное соотношение челюстей, рекомендуется коррекция при помощи элайнеров.

Общее представление

С технической точки зрения элайнер напоминает спортивную капу: полимерная конструкция, надеваемая на зубной ряд как чехол, повторяет его анатомическое строение. Однако функциональные задачи у данных изделий разные – если капа должна защищать зубы от резких контактов, то элайнеры должны самостоятельно оказывать давление на проблемные единицы, восстанавливая их естественное альвеолярное положение.

Материалом для изготовления ортодонтических корректоров служит бесцветный силикон или пластик, не вызывающий аллергической реакции, и исключающий вероятность повреждения внутренних тканей полости рта. Этим элайнеры отличаются от брекетов, наличие у которых металлических элементов приводит к постоянному трению, и, как следствие, локальным травмам. Кроме того, изделия более эстетичны, и практически незаметны для окружающих, что значительно упрощает привыкание к конструкции.

Элайнеры относятся к категории съемных ортодонтических аппаратов, то есть пациент в любой момент может самостоятельно снять и установить изделие, не обращаясь за врачебной помощью. При этом рекомендованная продолжительность суточного ношения, зависящая от степени выраженности патологии, варьируется в диапазоне 18-22 часов. Стоматологи рекомендуют снимать конструкцию во время приема пищи, чтобы избежать ее загрязнения или повреждения. Отсутствие влияния на артикуляцию также положительно сказывается на адаптации.

Показания к применению

К числу факторов, наличие которых обуславливает необходимость ортодонтической коррекции, и допускает использование элайнеров, относятся:

  • Наличие наклоненных, скрученных или ротированных элементов;
  • Необходимость в устранении межзубных щелей – трем и диастем;
  • Диагностирование патологий развития прикуса.

При этом окончательное решение принимается по результатам комплексного обследования, в ходе которого определяется не только степень развития патологии, но и медицинские противопоказания. В перечень последних входят хронические и приобретенные заболевания, часть из которых исключает врачебное вмешателсьтво.

Достоинства

К числу положительных аспектов, отмечаемых специалистами, использующими элайнеры при проведении ортодонтической коррекции, относят:

  • Эстетичность конструкций. Благодаря тому, что изделия изготавливаются из бесцветных материалов, обладают тонкой структурой стенок, и плотно прилегают к зубам, заметить их со стороны практически невозможно;
  • Удобство и простота эксплуатации. Соблюдая врачебные рекомендации, касающиеся периодичности ношения, пациент может свободно снимать и устанавливать корректор, не опасаясь нарушить восстановительный цикл;
  • Использование отбеливающих составов. Строение изделий позволяет сочетать ношение накладки с добавлением специальных растворов, восстанавливающих естественный цвет эмали и укрепляющих ее структуру;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных пигментирующих красителей. Элайнеры сохраняют прозрачность во время эксплуатации, не тускнеют и не темнеют под действием пигментов;
  • Безопасность. Биосовместимые материалы не вызывают аллергическую реакцию и не вредят структуре эмали или слизистых тканей.

Элайнеры используются для лечения различных дефектов зубного ряда, а также в период ретенции, выступая в качестве устройства, закрепляющего результат ранее проведенного лечения брекетами.

Схема лечения

Технология изготовления элайнеров предусматривает изготовление слепков, повторяющих анатомическое строение челюстного ряда. Период коррекции разбивается на несколько этапов с равными временными промежутками, по прошествии каждого из которых отработанное изделие подлежит замене на новую модель. Это нужно для поддержания стабильного направленного давления на проблемные единицы, однако стоит учитывать, что чем больше изделий входит в комплект – тем дороже обходится лечение. Практика показывает, что для устранения малых дефектов зубного ряда достаточно 15-20 пар, тогда как в случаях средней тяжести рекомендуется 30-40 кап. Также стоит отметить, что при сложных патологиях элайнеры считаются неэффективными – из-за недостаточного давления – поэтому стоматологи в подобных ситуациях рекомендуют ставить брекеты, оснащенные металлической силовой дугой.

Как элайнеры двигают зубы
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор