СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Исправление прикуса коронками

Как показывают результаты исследований, идеальные от природы зубы встречаются лишь у одного человека из десяти – во всех остальных случаях наблюдаются те или иные аномалии, выраженные в различной степени. Конечно, не все из них требуют стоматологического вмешательства, поскольку не оказывают существенного влияния на функциональность или эстетику челюстного отдела. Однако диагностирование патологий, способных оказать негативное воздействие, обуславливает необходимость лечения, для которого применяются различные методики – включая установку искусственных коронок.

Общее представление

Корректно развитый прикус характеризуется небольшим – не более 1/3 от высоты – перекрытием нижнего ряда коронок верхними, выдающимися чуть вперед. При этом все жевательные единицы контактируют с противоположными элементами, а их бугры также перекрывают друг друга. Искусственные коронки относятся к категории микропротезов, устанавливаемых поверх препарированного зуба, и восстанавливающих его естественную анатомическую форму.

Методика протезирования применятся в различных целях, в том числе для исправления скученности, восстановления жевательной и речевой функции, а также возвращения эстетики улыбки. В любом случае, конечной целью в первую очередь выступает формирование правильной структуры, обеспечивающей нормальное функционирование челюстного отдела.

Показания и противопоказания

В случаях, когда прикус характеризуется аномальным развитием, установка коронок рекомендуется при наличии следующих медицинских показаний:

  • Уменьшенные или увеличенные габариты элементов зубного ряда;
  • Наличие дефектов и механических повреждений;
  • Ротация или искривление положения единиц;
  • Потребность в устранении межзубных щелей;
  • Частичное или полное разрушение внешней структуры;
  • Протезирование с помощью имплантатов.

В зависимости от клинических показаний, для исправления прикуса могут быть рекомендованы альтернативные методы лечения.

Используемые материалы

Стоматологические методики протезирования допускают использование различных материалов для изготовления коронок.

Сталь

Коронки из антикоррозийной стали отличаются прочностью и функциональностью, однако могут стать причиной раздражения тканей и развития аллергии, а также спровоцировать появление кариеса на соседних единицах зубного ряда. Эстетические особенности отчасти компенсируются стоимостью протезов

Металлокерамика

Совмещение прочного основания и эстетичного покрытия обуславливает востребованность коронок из металлокерамики. Микропротезы лучше переносят механическую нагрузку, плотно фиксируются на препарированной эмали, и защищают зуб от разрушения под влиянием внешних факторов. Базисом конструкции служат металлические сплавы, на поверхность которых наносится керамический слой. Продолжительность эксплуатации составляет 10-12 лет.

Металлопластик

Экономичный вариант протезирования, при котором в качестве внешнего покрытия выступает полимерный слой. Стоит отметить, что функциональный срок ограничивается тремя-пятью годами, поскольку пластик более уязвим к жевательной нагрузке, и со временем теряет визуальные качества, подвергаясь воздействию агрессивных пищевых красителей.

Керамика

Состав из оксида циркония и керамической массы, обработанной прессом, отличается повышенной прочностью и эстетикой внешнего вида, формируя ровный и эстетичный зубной ряд. Керамические коронки легко устанавливаются и не требуют специального ухода, гарантируя эксплуатацию на протяжении 5-10 лет. Одним из главных преимуществ является сохранение нерва – живой зуб остается под коронкой, надежно защищенный от посторонних элементов и негативных факторов.

Этапы протезирования

Алгоритм восстановления поврежденных зубов и исправления прикуса предусматривает несколько посещений стоматологической клиники, во время которых проводится комплексное обследование и составляется лечебный план. Важный этап – препарирование, то есть снятие верхнего слоя эмали, подвергшегося деформации или разрушению. Формируемое основание должно обеспечивать адгезию, сохранять конфигурацию жевательной структуры, и исключать дальнейшее распространение патологических процессов.

Для изготовления коронок используются оттиски или цифровые модели, полученные на этапе диагностики. Фиксация обеспечивается нанесением слоя стоматологического цемента, с предварительным обеззараживанием и обезжириванием поверхности. Излишки материала удаляются механическим путем, после чего протез шлифуется и полируется для придания естественного внешнего вида.

Исправление прикуса коронками
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор