Композитные материалы, применяемые в современной стоматологии, отличаются качеством и надежностью эксплуатации. При соблюдении врачебных рекомендаций продолжительность срока службы пломбы существенно увеличивается, однако при этом нужно учитывать, что большинство из составов оказывают пассивно-негативное влияние на структуру дентина. Избежать негативных последствий позволяет вспомогательная подкладка из ионозита.
Назначение и возможности состава
Ионозит представляет собой компомерный материал, разработанный и запатентованный немецкой компанией DMG. Состав применяется в качестве подкладки под композитные пломбы, заполняя структуру рельефа кариозной полости, и повышая стабильность формируемой массы. Ионозит также компенсирует эффект усадки, возникающий во время полимеризации состава, что улучшает показатели герметичности.
Препарат, как и любая другая компомерная структура, содержит стеклоиономерные и композитные элементы, а также имеет матрицу из олиго- и поликарбоновых кислот, что роднит его с композитами. Сочетание со смолой обуславливает функциональное свойство полимеризации, активирующееся под влиянием направленного светового потока. При этом более половины стеклоиономерной части состава состоит из цинковых и фторидных ионов.
Свойства
Использование ионозита призвано исключить раздражение, воспаление или повреждение пульпарной структуры композитным материалом. Для того, чтобы предотвратить некротический процесс, поверхность зубной ткани покрывается подкладочным материалом, служащим защитой для основания. При этом эффект защиты работает и в обратном направлении, поскольку зубная лимфа также имеет возможность оказания негативного влияния на структуру пломбы.
Практика показывает, что применение препарата позволяет увеличить продолжительность эксплуатации пломбирующего состава, повышает его функциональные качества, а также обеспечивает ряд сопутствующих преимуществ, к числу которых относятся:
- Безопасность для зубных и слизистых тканей, обуславливаемая биологической совместимостью материала с человеческим организмом;
- Прочность формируемого основания – подкладка сохраняет структуру даже при значительном давлении на поверхность пломбы;
- Устойчивость к сжатию, значимость которой напрямую связана с окклюзией;
- Минимальная вероятность реакции на кислотное или мономерное воздействие, связанное с изменениями в структуре композита;
- Низкая проводимость тепла, а также сохранение физических свойств при нагревании;
- Адгезия к поверхности основания, исключающая негативное влияние метаболитов;
- Соответствие коэффициентов теплового расширения, исключающая нарушение конфигурации пломбы при общем температурном воздействии;
- Профилактические свойства, обеспечиваемые ионной насыщенностью состава;
- Герметичная закупорка дентинных канальцев, исключающая болевой синдром.
Ионозит повышает качество пломбирования, и служит превентивным средством, устойчивым к внешним и внутренним факторам.
Показания и противопоказания
Как любой стоматологический препарат, ионозит предусматривает наличие ряда факторов, обуславливающих рекомендации и ограничения по его применению. Так, к числу показаний относятся:
- Необходимость качественной герметизации кариозных полостей;
- Потребность заполнения фиссур и зубных подрезов;
- Улучшение качества и срока службы композитных пломб.
При этом единственным противопоказанием, выявленным в ходе исследований, считается возможное обострение тканевой чувствительности, выражающееся в характерной симптоматике, и требующее локальной терапии.
Особенности применения
Алгоритм использования материала включает следующие манипуляции:
- Чистка корневых каналов и кариозных полостей, с последующей санацией полости рта;
- Удаление очищающих средств при помощи ирригационной струи;
- Подготовка полости в соответствии с протоколом пломбирования фотополимерами;
- Укладка коффердама, или установка иной изоляционной конструкции;
- Тотальная протравка ортофосфорной кислотой и нанесение адгезивного усилителя;
- Нанесение ионозита – либо только на дно полости, либо с охватом боковых стенок;
- Полимеризация состава на протяжении 20 секунд и установка постоянной пломбы.
Ионозит успешно заполняет рельеф кариозных полостей, проникая даже в мелкие отверстия. В процессе эксплуатации подкладки выделяются ионы фторидов и цинка, обеспечивающие эффективную защиту от патогенных микроорганизмов. Полимеризация позволяет надежно закрыть дентинные канальцы, исключить появление трещин в композитной пломбе, и увеличить продолжительность её эксплуатации.
Наши специалистыврачи

















