СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Индивидуальные капы

Капа – устройство, применяемое в ортодонтии при выявлении клинических показаний, а также в спорте и в профессиональной деятельности, сопряженной с риском повреждения челюстного отдела. Изделия, изготавливаемые из эластичных полимеров или силикона, подходят для:

  • Защиты элементов зубного ряда от интенсивного контакта во время ударов и падений;
  • Исправления цветового оттенка эмали путем применения отбеливающих средств;
  • Коррекции дефектов развития отдельных элементов ряда, а также прикуса;
  • Закрепления результатов, достигнутых в ходе лечения с использованием брекетов;
  • Профилактики негативных последствий, возникающих при бруксизме.

Универсальные капы для зубов имеют различную форму, и подбираются исходя из особенностей анатомического строения челюстного отдела.

Разновидности ортодонтических кап

В соответствии с классификацией, принятой в стоматологии, различают следующие виды корректоров:

  • Стандартные модели. Изготавливаются по шаблонной системе, и не учитывают специфику положения отдельных элементов зубного ряда, что обуславливает малую эффективность при лечении патологий. Материалом для изготовления служат каучук либо пластик. Отличаются доступной стоимостью, возможностью свободного приобретения, а также немедленной эксплуатации. В то же время для недорогих кап из поливинилхлорида характерно наличие постороннего неприятного запаха, неплотное прилегание к эмали, а также испытываемый пациентом дискомфорт, связанный с конструктивными особенностями.
  • Капы из термопластика. Заготовки из медицинского силикона, под действием горячей воды обретающие пластичность и мягкость, после остывания сохраняют приданную им форму. Для создания элайнера достаточно размягчить и прикусить материал, оставив его на челюсти на небольшой промежуток времени. Подобная универсальная капа для зубов, купить которую можно в любой аптеке, рекомендуется в качестве ретейнера – аппарата, закрепляющего результаты, достигнутые в процессе коррекции брекетами.
  • Индивидуальные капы. Профессиональный вариант, применяемый в стоматологии для коррекции дефектов и аномалий зубного ряда, а также восстановления прикуса. Основой для изготовления служат данные, полученные в ходе цифрового сканирования челюстного отдела, и гипсовые слепки, снятые врачом в клинических условиях. Изделия выпускаются комплектами – с учетом промежуточных стадий коррекции – что позволяет поддерживать ортодонтический эффект на протяжении всего периода ношения.

Стоит также отметить, что индивидуальные модели рекомендуются пациентам старше двенадцатилетнего возраста, и подразделяются на три категории:

  • Элайнеры – корректоры, предназначенные для круглосуточного ношения (с перерывами только на прием пищи и гигиенический уход за полостью рта), исправляющие альвеолярное положение ротированных и скученных элементов;
  • Трейнеры – устройства, используемые 5-6 часов в сутки, преимущественно в ночное время, целью ношения которых выступает коррекция прикуса и восстановление функциональности височно-нижнечелюстного сустава;
  • Ретейнеры – капы для постоянной эксплуатации, используемые в течении полугода после снятия брекетов, задачей которых является сохранение положения зубов, достигнутого в процессе лечения.

Показания к применению

В перечень медицинских факторов, обуславливающих необходимость использования универсальных кап, входят:

  • Диагностированные межзубные щели – диастемы и тремы;
  • Дефекты развития прикуса;
  • Десенные патологии и скученность единиц;
  • Нарушения функциональности челюстного сустава;
  • Лечение бруксизма, следствием приступов которого нередко становятся дефекты эмали.

Кроме того, универсальная капа применяется для реминерализации зубов, а также в процессе подготовки ряда к операции по установке имплантатов. При этом важным условием выступает отсутствие медицинских противопоказаний, связанных с выявленными сложными формами патологий, а также вирусными инфекциями.

Преимущества и недостатки индивидуальных кап

К числу положительных аспектов, отмечаемых при проведении ортодонтического лечения или профилактических мероприятий с использованием индивидуальных кап, в первую очередь относят эстетические свойства и практичность изделий. Аппараты из бесцветного материала незаметны для окружающих, просты в обращении, и не требуют от пациента особых усилий.

Из минусов, характерных для моделей рассматриваемой категории, стоит выделить стоимость изготовления, сопоставимую с расходами на изготовление брекетов, а также продолжительность работ по созданию корректора, обуславливаемую привлечением лабораторных специалистов и техников.

Индивидуальные капы
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор