СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Имплантация зубов при гепатите

01.03.2021
59
Время чтения: 5 минут

Современный подход к протезированию, применяемый в стоматологии, предусматривает восстановление функциональности и эстетики зубного ряда при помощи установки дентальных имплантатов, полностью замещающих структуру удаленного элемента. Процедура относится к области ортопедии и хирургии, и допускает проведение операций даже в том случае, если у пациента диагностировано наличие гепатита.

Патология как противопоказание

Для любого хирургического вмешательства предусматривается ряд показаний и противопоказаний, определяемых исходя из вероятности реакции организма пациента. Согласно принятой классификации, учитываемые факторы подразделяются на общие и локальные, временные и постоянные, а также относительные и абсолютные. Подобный подход практикуется и при дентальной имплантации, назначаемой пациентам с диагнозом «гепатит».

Гепатит – патологический процесс, поражающий печень, и возникающий в результате развития вирусных инфекций, чрезмерного употребления спиртного, а также сбоя обменного процесса, в котором участвуют липиды и углеводы. Функциональные задачи печени, благодаря которым поддерживается здоровье организма, включают в себя:

  • Синтез жизненно важных белков сыворотки;
  • Выработка желчи и транспортирующих ее элементов;
  • Нормализация обмена питательных веществ;
  • Поддержание метаболизма и конъюгация липофильных соединений.

Нарушение естественной работы печени приводит к развитию патогенных процессов, таких как:

  • Несвертываемость крови;
  • Желтуха и хейлит;
  • Ксеростомия и бруксизм;
  • Периоральные высыпания и т.п.

При гепатите С проявления локализуются в области рта, что затрудняет стоматологическое протезирование ввиду вероятности инфицирования врача и пациентов.

Основные правила

Перед тем, как назначить дентальную имплантацию при гепатите, составляется подробный лечебный план, учитывающий все возможные факторы.

Обследование

В ходе предварительной диагностики оценивается состояние здоровья пациента, страдающего от дисфункции печени. Ввиду того, что метаболические процессы, связанные с усвоением лекарственных препаратов, локализуются в пораженном органе, важно оценить возможные последствия их влияния на организм. В перечень тестов, проводимых на первичном этапе, обязательно включаются исследования, показывающие реакцию на метаболизм ферментов АЛТ и AST. Также проводится детальное изучение анамнеза, благодаря которому выявляются противопоказания, связанные с ранее проведенными операциями, наличием аллергических реакций или иных патологий.

При планировании операции также назначается физический осмотр, с особо тщательным обследованием проблемного участка зубного ряда. Пальпация и перкуссия позволяют определить реакцию и локализовать источники болезненных ощущений, а благодаря компьютерной томографии и рентгенографическому обследованию формируется подробная клиническая картина состояния челюстного отдела.

Составление лечебного плана

Поэтапный перечень манипуляций, выполняемых в процессе протезирования, исключает вероятность внепланового развития событий. Для корректного прогнозирования учитываются:

  • Результаты обследования и изучения анамнеза;
  • Данные аппаратного исследования;
  • Пожелания пациента в отношении выбора протеза;
  • Стоимость и продолжительность реставрации;
  • Сопутствующие факторы.

Врач в обязательном порядке уведомляет пациента об имеющихся рисках, и получает письменное согласие на лечение.

Обязанности специалиста

Перед тем, как приступить к дентальной имплантации при гепатите, проводится санация полости рта, устраняющая все имеющиеся воспаления и патологии. Врач устраняет кариозные полости, назначает процедуры для лечения гингивита и пародонтальных заболеваний, проводит чистку зубного ряда и эндодонтическую терапию, а также удаляет элементы, не подлежащие восстановлению.

Обязательным условием является достаточный объем костной ткани, поэтому при диагностированной атрофии альвеолярного гребня применяются дополнительные хирургические процедуры – синус-лифтинг, либо костная трансплантация. Исходя из клинических условий, операции проводятся перед имплантацией, либо совместно с ней.

Установка имплантата предусматривает использование местной анестезии, исключающей болезненные ощущения. Процедура занимает не более двух часов – продолжительность зависит от количества интегрируемых штифтов. Приживление титанового стержня длится от трех до шести месяцев, по истечении которых допускается замена временного протеза на постоянную искусственную коронку. Практика показывает, что вероятность отторжения на фоне гепатита оценивается не более чем в 2-6%, что является низким показателем.

admin
Имплантация зубов при гепатите
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор