СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Имплантация зубов и курение

20.12.2020
46
Время чтения: 5 минут

Имплантация – эффективный метод восстановления зубного ряда при утрате одного или нескольких зубов. При использовании этой технологии в кость устанавливается штифт, который используется в качестве замены естественному корню и применяется для распределения нагрузок. Снаружи фиксируется искусственная коронка, что позволяет восстановить эстетику и функциональность ряда. Но для того, чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно, от Пациента требуется соблюдение ряда рекомендаций. Среди них коррекция рациона и отказ от вредных привычек. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет курением, так как эта привычка отрицательно сказывается на состоянии ротовой полости и установленной конструкции.

Негативное воздействие курения

Никотин крайне отрицательно воздействует на состояние здоровья. В состав одной сигареты входят такие компоненты, как кадмий, мышьяк, аммоний, никотин, опасные пропитки для бумаги и табака, краски, метанол. При курении образуются метан, бутан, угарный газ и другие яды. При их вдыхании поражаются не только внутренние органы, но и ткани десны и эмаль. У курильщиков чаще остальных наблюдаются опасные патологии, что становится причиной осложнений, в том числе, при имплантации. Костные и мягкие ткани начинают разрушаться, в некоторых случаях это делает установку искусственных стержней сложной или невозможной.

Причины развития противопоказаний к имплантации у курильщиков:

  • объем костной ткани недостаточный для установки и приживления стержня;
  • площадь поражения десны и кости значительная;
  • процент успешной интеграции штифта снижен;
  • высокие риски отторжения, развития воспалительных реакций;
  • возможны такие осложнения, как кровотечения, расхождение швов, появление разряженного давления, что препятствует образованию сгустка на месте раны;
  • застойные явления в сосудах вызывают становятся причиной нагноения;
  • в большинстве случаев у курильщиков со стажем наблюдается расшатывание конструкции, самопроизвольное выпадение имплантов.

Такие методы, как наращивание костной ткани, помогают не всегда. В большинстве случаев происходит отторжение материала, то есть установка импланта далее невозможна.

Особенности лечения

Если курильщик настаивает на реставрации с применением штифта, необходимо предварительно провести терапию. Также важен отказ от злоупотребления сигаретами, так как в противном случае положительного эффекта не будет. Такое ограничение постоянное, так как при возобновлении курения состояние тканей ухудшится.

Начинать первые мероприятия по подготовке следует за три-четыре недели, отказавшись от вредной привычки. Затем требуется пройти комплекс обследований, что позволяет выявить состояние костных и мягких тканей, наличие болезней, подлежащих лечению. При этом даже качественно проведенная терапия не гарантирует, что импланты прослужат более пяти лет, хотя для остальных Пациентов этот срок минимум составляет десять лет и больше.

Причинами раннего отторжения стержней (примерно в 35% случаях) выступают:

  • возобновление курения, ухудшение кровоснабжения и развитие спазмов сосудов;
  • увеличивающиеся отложения на коронках вызывают давление по бокам, расшатывание;
  • появление воспалительных процессов, заражение десен;
  • оседание на поверхности смолы, что изменяет цвет коронковой части, вызывает появление неприятного запаха, который не убирается даже регулярной чисткой;
  • создание во рту благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы продлить эксплуатационные сроки и исключить риски отторжения, стоматологи рекомендуют сразу отказаться от пагубной привычки. Кроме того, для восстановления применяется двухэтапная методика, так как при моментальной нагрузке осложнений намного больше, а вероятность приживления штифта сильно снижена. Для установки советуют конструкции с покрытием из фтора или фосфора, ультрагидрофильные материалы, классические и базальные кристальные изделия. От Пациента требуется соблюдение гигиенических правил, регулярное посещение врача для профилактики (минимум каждые полгода).

admin
Имплантация зубов и курение
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор