СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Хирургический шаблон

Установка имплантатов – современное направление стоматологии, пользующееся популярностью среди пациентов по всему миру. Результаты, достигаемые при проведении операций, подтверждают восстановление функциональности и эстетики зубного ряда на долгие годы. Одним из приспособлений, повышающих точность формируемого лечебного плана, является хирургический шаблон.

Общее представление

Специалисты отмечают, что применение хирургических шаблонов – серьезный шаг в развитии имплантации. Устройство, внешне схожее со спортивной капой, повторяет форму челюстного ряда, однако при этом в его поверхности размещен ряд отверстий с одинаковым диаметром, позволяющих стоматологу определить область интеграции искусственного основания. Плотная фиксация исключает смещение в процессе формирования каналов для размещения имплантатов, повышая точность протезирования.

Шаблоны, изготавливаемые с учетом анатомических особенностей строения челюстного аппарата, обеспечивают точную присадку искусственных коронок после установки. Таким образом, по итогам восстановления создается цельный зубной ряд, соответствующий окклюзии и прикусу пациента, и не требующий привыкания к имплантатам.

Показания и противопоказания

В число оснований, наличие которых считается поводом для применения хирургического шаблона, входят следующие ситуации:

  • Протяженная адентия, характеризующаяся отсутствием большого количества зубов и наличием обширных пустующих участков, затрудняющих определение точек для установки искусственных штифтов;
  • Отсутствие фронтальных элементов зубного ряда, замещение которых сопряжено с повышенными эстетическими требованиями;
  • Потребность в организации каналов под широким наклонным углом, обуславливаемая клиническими аномалиями в строении челюстного аппарата;
  • Изготовление временных протезирующих конструкций;
  • Необходимость проведения безлоскутной хирургической операции.

Ограничений, которые запрещали бы использование шаблона, на данный момент не выявлено – не считая факторов, ставящих под сомнение целесообразность имплантации как таковой. К последним относятся хронические патологии, онкология, сердечная недостаточность и иные заболевания.

Материалы изготовления

Производство хирургических шаблонов допускает применение различных материалов, среди которых наиболее популярными считаются:

  • Акрил – используется для создания конструкций, схожих к традиционными съемными зубными протезами, обладающими десневым базисом;
  • Прозрачные полимеры – мягкие, прочные и надежные системы, формируемые при помощи вакуумформера;
  • Медицинский пластик – гибкие и устойчивые модели, доступные для пациентов с ограниченным бюджетом.

Отдельного упоминания заслуживают шаблоны, изготовленные по технологии CAD/CAM. Эти модели, создаваемые на основе цифровых моделей, предусматривают наличие внутреннего «тоннеля», обладают повышенной жесткостью и невосприимчивостью к нагреванию, что гарантирует точность при проведении операции.

Виды шаблонов

Конструкционные особенности шаблонов основываются на различных методах протезирования. Среди моделей, используемых в ортопедии, выделяют:

  • Шаблоны с опорой на костную ткань – размещаются при помощи миниатюрных винтовых элементов, и подходят при протяженной или полной адентии;
  • Модели с фиксацией на здоровых коронках – предусматривают крепление к элементам зубного ряда, и рекомендуются для проведения лоскутных операций;
  • Конструкции, размещаемые на десенных тканях – каркасные вариации, актуальные для пациентов с полным отсутствием зубов на одной из челюстей, а также при организации неинвазивных хирургических вмешательств.

Помимо этого, принятая в стоматологии классификация также разделяет шаблоны по видам используемых в сочетании с ними устройств для сверления – от единичных моделей до полных протоколов.

Преимущества и недостатки

Хирургические шаблоны обеспечивают ряд преимуществ, отмечаемых как стоматологами, так и пациентами. К их числу относятся:

  • Исключительная точность размещения имплантатов;
  • Снижение вероятности отторжения основания;
  • Сокращение временных затрат на проведение операции;
  • Минимизация повреждений тканевой структуры;
  • Уменьшение периода реабилитации;
  • Возможность прогнозирования результатов операции.

Из минусов методики стоит отметить разве что дополнительные расходы, связанные с изготовлением анатомически точного шаблона. Тем не менее, успешная практика дентального протезирования, осуществляемого с применением хирургических лекал, обуславливает рост их популярности, и позволяет предположить превращение рассматриваемого протокола в стандартную процедуру уже в ближайшем будущем.

Хирургический шаблон
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор