Top.Mail.Ru
пн – вс: 8:00 - 22:00
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.

Хирургический шаблон в имплантации зубов

08.11.2020
247
Время чтения: 5 минут

Установка имплантатов – современное направление стоматологии, пользующееся популярностью среди пациентов по всему миру. Результаты, достигаемые при проведении операций, подтверждают восстановление функциональности и эстетики зубного ряда на долгие годы. Одним из приспособлений, повышающих точность формируемого лечебного плана, является хирургический шаблон.

Общее представление

Специалисты отмечают, что применение хирургических шаблонов – серьезный шаг в развитии имплантации. Устройство, внешне схожее со спортивной капой, повторяет форму челюстного ряда, однако при этом в его поверхности размещен ряд отверстий с одинаковым диаметром, позволяющих стоматологу определить область интеграции искусственного основания. Плотная фиксация исключает смещение в процессе формирования каналов для размещения имплантатов, повышая точность протезирования.

Шаблоны, изготавливаемые с учетом анатомических особенностей строения челюстного аппарата, обеспечивают точную присадку искусственных коронок после установки. Таким образом, по итогам восстановления создается цельный зубной ряд, соответствующий окклюзии и прикусу пациента, и не требующий привыкания к имплантатам.

Показания и противопоказания

В число оснований, наличие которых считается поводом для применения хирургического шаблона, входят следующие ситуации:

  • Протяженная адентия, характеризующаяся отсутствием большого количества зубов и наличием обширных пустующих участков, затрудняющих определение точек для установки искусственных штифтов;
  • Отсутствие фронтальных элементов зубного ряда, замещение которых сопряжено с повышенными эстетическими требованиями;
  • Потребность в организации каналов под широким наклонным углом, обуславливаемая клиническими аномалиями в строении челюстного аппарата;
  • Изготовление временных протезирующих конструкций;
  • Необходимость проведения безлоскутной хирургической операции.

Ограничений, которые запрещали бы использование шаблона, на данный момент не выявлено – не считая факторов, ставящих под сомнение целесообразность имплантации как таковой. К последним относятся хронические патологии, онкология, сердечная недостаточность и иные заболевания.

Материалы изготовления

Производство хирургических шаблонов допускает применение различных материалов, среди которых наиболее популярными считаются:

  • Акрил – используется для создания конструкций, схожих к традиционными съемными зубными протезами, обладающими десневым базисом;
  • Прозрачные полимеры – мягкие, прочные и надежные системы, формируемые при помощи вакуумформера;
  • Медицинский пластик – гибкие и устойчивые модели, доступные для пациентов с ограниченным бюджетом.

Отдельного упоминания заслуживают шаблоны, изготовленные по технологии CAD/CAM. Эти модели, создаваемые на основе цифровых моделей, предусматривают наличие внутреннего «тоннеля», обладают повышенной жесткостью и невосприимчивостью к нагреванию, что гарантирует точность при проведении операции.

Виды шаблонов

Конструкционные особенности шаблонов основываются на различных методах протезирования. Среди моделей, используемых в ортопедии, выделяют:

  • Шаблоны с опорой на костную ткань – размещаются при помощи миниатюрных винтовых элементов, и подходят при протяженной или полной адентии;
  • Модели с фиксацией на здоровых коронках – предусматривают крепление к элементам зубного ряда, и рекомендуются для проведения лоскутных операций;
  • Конструкции, размещаемые на десенных тканях – каркасные вариации, актуальные для пациентов с полным отсутствием зубов на одной из челюстей, а также при организации неинвазивных хирургических вмешательств.

Помимо этого, принятая в стоматологии классификация также разделяет шаблоны по видам используемых в сочетании с ними устройств для сверления – от единичных моделей до полных протоколов.

Преимущества и недостатки

Хирургические шаблоны обеспечивают ряд преимуществ, отмечаемых как стоматологами, так и пациентами. К их числу относятся:

  • Исключительная точность размещения имплантатов;
  • Снижение вероятности отторжения основания;
  • Сокращение временных затрат на проведение операции;
  • Минимизация повреждений тканевой структуры;
  • Уменьшение периода реабилитации;
  • Возможность прогнозирования результатов операции.

Из минусов методики стоит отметить разве что дополнительные расходы, связанные с изготовлением анатомически точного шаблона. Тем не менее, успешная практика дентального протезирования, осуществляемого с применением хирургических лекал, обуславливает рост их популярности, и позволяет предположить превращение рассматриваемого протокола в стандартную процедуру уже в ближайшем будущем.

admin
Хирургический шаблон в имплантации зубов
95%
наших пациентов имеют
стабильный результат
лечения за 5-10 лет
500
обучающих мероприятий
проведено нашими докторами-
экспертами в странах СНГ
21000
успешно установленных
керамических реставраций
за последние 5 лет
30%
наших пациентов — врачи,
потому, что нам доверяют
коллеги
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательные поля (*)

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле

* звездочкой помечены обязательные для заполнения поля

Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор
//