СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Группы зубов и методы лечения

11.09.2020
112
Время чтения: 5 минут

Для устранения стоматологических проблем необходимо учитывать особенности строения зубного ряда и требования к отдельным группам зубов. Каждая из этих групп несет определенную нагрузку, для переднего участка также немаловажной остается наружная эстетика. Поэтому при лечении и выборе материалов требуется учитывать все эти факторы.

Для определения, какой будет терапия, надо принимать во внимание особенностей отдельных участков. Для этого применяются разные классификационные системы, включающие в себя:

  • квадратно-цифровую;
  • двухцифровую;
  • классическую универсальную (применяется чаще всего);
  • нумерацию по Хадерупу;
  • буквенно-цифровое обозначение.

Квадратно-цифровая

Такая нумерация еще носит назначение системы Зигмонда-Палмера. Она подразумевает условное деление челюсти на половины, где позиции указываются от 1 до 8 для взрослых и от I до V для детей. Нумерация считается от середины ряда к краю, то есть резцам присваиваются первые цифры, крайним молярам – последние. При идентификации используется следующий порядок: номер зуба, челюсть (нижняя, верхняя), сторона (левая, правая).

Двухцифровая нумерация

Подобный тип идентификации считается принятым международной организацией. За основу взята маркировка Зигмонда-Палмера, но есть изменения – обозначение стороны для каждого ряда (1 2 для верхнего, 3 и 4 для нижнего).

Универсальная нумерация

Применяемая чаще всего система, отличающаяся предельной простотой. Она подразумевает нумерацию позиций от 1 до 32. Счет начинается от верхнего крайнего моляра, нумерация идет слева направо. Для молочного прикуса используются латинские буквы – от А до Т.

Буквенно-цифровая

Подобная классификация применяется при определении прикуса, подразумевает разделение всех зубов на четыре группы:

  • резцы – I;
  • моляры – М;
  • клыки – С;
  • премоляры – Р.

К каждой единице дополнительно присваивается собственный номер, но левая или правая половина ряда не учитываются.

Система Хадерупа

Данный тип идентификации напоминает систему Зигмонда-Палмера, но дополнительно указываются знаки верхнего ряда «+» и нижнего «-». Для обозначения молочных зубов применяется «0», который ставится перед порядковым номером зуба в ряду.

Лечение

Тактика терапии каждой группы различается. Связано это с разной функциональной нагрузкой, требованиями к эстетике и другими факторами.

Зубы мудрости

Это участок, к которому относятся самые крайние моляры – 1, 16, 17, 32. Такие единицы в пережевывании почти не участвуют, то есть полезная нагрузка на них малая. Но именно они доставляют больше всего проблем – неправильное прорезывание, смещение ряда, травмы мягких тканей, кариес, образование капюшона с развитием воспалительных процессов.

Мероприятия:

  • устранение кариеса, если поражение не слишком глубокое;
  • при воспалительных процессах, аномалии положения и других патологиях рекомендовано удаление.

Моляры

Моляры – единицы, которые принимают на себя основную жевательную нагрузку. Эта группа включает в себя 2,3 ,24, 225, 18, 29, 30, 31 позиции. Отсутствие или сильное поражение вызывает дискомфорт, поэтому требуется своевременное лечение. Основные методы:

  • при сильном разрушении тканей применяют вкладки из керамики;
  • протезирование с применением металлокерамических коронок;
  • имплантация или съемные протезы при отсутствии одной или нескольких единиц участка.

Премоляры

Это позиции жевательной области, по универсальной системе классификации – 4, 5, 12, 13 и 20, 21, 28, 29. В отличие от моляров, они имеют меньший размер. При лечении надо учитывать, они входят в зону улыбки, поэтому надо восстановление не только функциональности, но и эстетики. Обычно применяются следующие методы:

  • устранение кариеса (удаление тканей с использованием пломб, при сильном разрушении – протезирование;
  • при утрате проводится имплантация или установка протеза (зависит от выбранной методики и условий устранения проблемы);
  • реставрация при разрушении с применением керамических вкладок.

Клыки

Это четыре позиции – 6,11 и 22, 17 по универсальной классификации. Форма единиц особая, при реставрации требуется максимальное внимание и опыт. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  • имплантация при утрате или сильном разрушении клыков;
  • исправление прикуса при помощи ортодонтических аппаратов, коронок или накладок;
  • лечение кариеса с максимальным сохранением здоровых тканей.

Резцы

Это единицы зоны, включающей в себя 7-10 и 23-26 позиции, то есть фронтальный участок. Именно от зубов зоны улыбки зависит красота ряда, но резцы часто подвержены кариесу, сколам и другим разрушениям. К недостаткам относятся щели между передними единицами.

Чаще всего применяют:

  • устранение кариеса (удаление тканей с использованием пломб, применение виниров, при сильном разрушении – протезирование);
  • наличие щели: ортодонтическое или эстетическое лечение (установка люминиров или виниров).

При выборе методов и материалов лечения требуется учитывать участок, где проводится восстановление, требования к эстетике и функциональности. Особое внимание уделяется фронтальной зоне, где к подбору материалов предъявляются особые требования.

admin
Группы зубов и методы лечения
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор