СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Головная боль при неправильном прикусе

Болевой синдром всегда создает проблемы, связанные как с его устранением, так и с определением первоисточника. Медицинская практика показывает, что болезненные ощущения в одном органе нередко оказываются вызваны патологией, развивающейся в другой части организма. Особенно часто подобные ситуации встречаются в стоматологии, что обуславливается сложностью устройства челюстного аппарата.

Какая взаимосвязь

Головная боль – один из часто встречающихся симптомов, в возникновении которого могут быть виновны другие органы. По итогам терапевтического обследования пациент может получить направление к стоматологу, что является свидетельством наличия признаков развития патологических процессов в челюстном отделе. Проблемами подобного рода занимается ортодонтия.

Одной из причин возникновения головных болей является неправильный прикус. Существует несколько факторов, влияющих на развитие синдрома:

  • Чрезмерное напряжение либо спазмы, возникающие в жевательных или мимических мышцах. В расслабленном и спокойном состоянии окклюзионный промежуток должен составлять около 1-2 мм, однако мышечный гипертонус создает ощущение постоянно сжатых челюстей, что в конечном счете приводит к головной боли;
  • Нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава. Анатомическая особенность ВНЧС – мобильность мыщелков, позволяющая свободно двигать нижней челюстью в разных направлениях. Однако обратной ее стороной становится вероятность смещения, в результате чего положение суставов в суставной сумке отклоняется от нормы. Возникают характерные щелчки, сопровождающие открывание рта, а вслед за ними – болезненные ощущения, передающиеся в верхнюю и затылочную область головы;
  • Нарушение осанки, вызванное смещением челюстей и потерей равновесного баланса головы. Искривление позвоночной структуры в шейном отделе ведет к постоянному напряжению мышц шейного отдела, частичному перекрытию кровеносных артерий и недостаточному поступлению крови в мозг.

Стоит отметить, что мягкие ткани, расположенные в области ушей и ВНЧС, отличаются чувствительностью и способностью быстро передавать реакцию нервных окончаний, что обуславливает повышенное восприятие болевых раздражителей.

Задачи нейромышечной стоматологии

Функциональная деятельность челюстного отдела реализуется за счет трех систем – мышц, управляемых нервными волокнами, височно-нижнечелюстного сустава, обеспечивающего мобильность и формирующего окклюзию, а также структуры челюстного аппарата, включающей ткани пародонта и зубные ряды. Роль указанных систем в развитии аномальных процессов по-разному оценивается ортодонтами.

Концепция нейромышечной стоматологии базируется на приоритетности мышечной дисфункции относительно других элементов. Смещение нижней челюсти, возникающее под влиянием врожденных или внешних факторов, ведет к нарушению окклюзии, отклонению положения мыщелоков, изменению овала лица и характерным болевым ощущениям. Задачей терапии в данном случае является устранение причин, мешающих мышцам функционировать в соответствии с их естественным строением, и, как следствие, возвращение пациенту корректного прикуса. Непосредственное перемещение единиц зубного ряда осуществляется только после завершения указанной стадии.

Существует ряд факторов, обуславливающих потребность в проведении нейромышечной коррекции. Во-первых, без качественного лечения мышц вероятность возвращения челюсти в исходное неправильное положение заметно выше. Во-вторых, смещение суставных головок может привести к полной дисфункции ВНЧС. В-третьих, даже полная реставрация зубного ряда не гарантирует избавления мышечного гипертонуса или иных факторов, провоцирующих возникновение головных болей.

Диагностика и терапия

Процедура обследования пациентов, жалующихся на боль в голове, предусматривает использование вспомогательных методик и технологий. Для оценки функционального состояния мышечных тканей применяются миомонитор, электромиограф и сонограф. Комплексная диагностика позволяет сформировать план лечения и приступить к терапии.

Лечение неправильного прикуса, сопровождающегося миодисфункцией, представляет собой сочетание последовательно осуществляющихся терапевтических, ортодонтических и протетических способов. Снятие гипертонуса позволяет сформировать слепки, на основе которых изготавливается ортодонтический корректор – ортотик. С его помощью происходит закрепление нейромышечного прикуса, формирующее постоянную привычку поддержания мышц в расслабленном состоянии. По окончании данной стадии проводится перемещение отдельных единиц, имеющих дефектное положение, а также формируется естественная окклюзия, восстанавливающая эстетику улыбки. Комплексный подход избавляет пациента не только от проблем с зубами, но и от головной боли, которую они доставляют как в переносном, так и в прямом смысле.

Головная боль при неправильном прикусе
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор