СПб, Московский проспект,
183/185 лит Б.
Обычная версия сайта
Скрыть изображения
Цвет сайта
Размер шрифта
alt
СПб, Московский проспект, 183/185 лит Б.
+7 (812) 438-21-17 +7 (931) 002-03-17 пн – вс: 8:00 - 22:00

Фотодинамическая терапия

Тенденции, характерные для современной стоматологии, предусматривают сокращение количества используемых в ходе лечения антибиотиков, что обуславливается стрессовой реакцией организма на их систематический прием. Рациональная альтернатива – метод фотодинамической терапии.

Общее представление

Использование фотодинамической терапии, или ФДТ, позволяет решить ряд задач, актуальных для стоматологической практики. К их числу относятся:

  • Выявление динамики развития злокачественных новообразований на ранних этапах;
  • Терапевтическое воздействие на раковые клетки;
  • Восстановление цветового оттенка элементов челюстного отдела;
  • Профилактика скопления бактерий и грибков в труднодоступных участках полости рта.

Лазерный луч, оказывающий воздействие на поверхность, заранее обработанную растительным реактивом, стимулирует окислительный процесс, ведущий к разрушению патогенной клеточной структуры.

Принцип действия

В дополнение к основному эффекту, излучение когерентных волн, относящихся к красной спектральной группе, позволяет гарантировать максимальное проникновение луча в тканевую структуру. Статистика показывает, что ФДТ в 75% случаев устраняет патологии, ранее излечимые только при помощи хирургической операции. Лучевое воздействие исключает распространение инфекционных патогенов, способствует удалению энтеробактерий и микозных форм, а также стимулирует процесс формирования на участке вмешательства белковой пленки, защищающей область вмешательства от заражения.

Специфика и особенности

В стоматологической практике применяются различные методики проведения фотодинамической терапии, однако все они основываются на базовых принципах действия:

  • Предварительная подготовка обрабатываемого участка (формирование полости при наличии кариеса, чистка каналов при пульпарном воспалении или периодонтите);
  • Местное нанесение окрашивающего фоточувствительного состава, выделяющего патологическую структуру тканей;
  • Выдержка, продолжительность которой варьируется от пяти до пятнадцати минут, позволяющая аккумулировать активный состав в пораженном участке;
  • Световое облучение подготовленного участка на протяжении 5-20 минут при помощи волны длиной до 660 нм, формируемой неоново-гелиевым лазерным аппаратом.

Стоит отметить, что красящий состав скапливается только на участке, характеризующемся наличием патогенных клеток. Реакция, возникающая под действием лучевого потока, создает противомикробный эффект за счет выделения активных элементов кислорода. Их действие обеспечивает разрушение патологических микроорганизмов на клеточной основе, исключая повторное восстановление.

Показания и ограничения

Преимуществом ФДТ выступает бактерицидный эффект, не сопряженный с формированием повышенной сопротивляемости организма, характерным для систематического приема антибиотиков, что расширяет спектр патологий, подлежащих терапии с использованием данного метода. В перечень оснований для применения технологии входят:

  • Профилактика и терапия хейлита, а также иных стоматологических патологий, проявляющихся в острой и хронической формах, включая пародонтит и гингивит;
  • Антибактериальная чистка корневой структуры, а также имеющихся кариозных полостей;
  • Превентивное выявление и последующая терапия липом, а также злокачественных образований, формирующихся в полости рта;
  • Лечение инфекционных заболеваний, вызванных занесением вирусов или грибка, а также нормализация микрофлоры мягких тканей;
  • Терапевтическая обработка десенных тканей, характеризующихся кровоточивостью и высокой чувствительностью, в том числе вызванной образованием карманов из-за скопления зубного камня;
  • Восстановление оттенка эмалевого покрытия, подвергшегося пигментации;
  • Предотвращение образования межзубных щелей, а также гигиеническая обработка полости рта.

Безопасность и безболезненность методики, вкупе с отсутствием побочных проявлений, характерных для иных профилактических и терапевтических процедур, обуславливают востребованность ФДТ в детской стоматологии.

В то же время важно учитывать наличие ряда ограничивающих факторов, значимых для достижения желаемого результата. К их числу относятся:

  • Обязательное прохождение предварительного обследования, исключающего наличие физиологических особенностей организма, способных спровоцировать негативную реакцию на лазерную обработку;
  • Соблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационной фазе, включая обеспечение полного покоя и временный отказ от привычного режима;
  • Контроль дозировки фотоактивного состава, переизбыток которого способен вызвать покраснение слизистых тканей полости рта, а также привести к образованию локальных ожогов.

Одним из следствий процедуры также может стать повышение чувствительности к свету, для профилактики которой назначается витаминный комплекс, основанный на содержании А, Е и С-элементов.

Фотодинамическая терапия
Инновационные технологии нашей клиники
Максимальное сохранение тканей зуба во время лечения возможно только под большим увеличением микроскопа. Извлечь штифты, отломки инструментов, старый пломбировочный материал, закрыть перфорации, ювелирно подготовить зубы к установке виниров сохранив 100% собственной эмали — в наше клинике это возможно!

Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Записаться на прием
Наши специалисты свяжутся с вами в течение двух часов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Задать вопрос
Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу
Заполните пожалуйста обязательное поле
Оставить отзыв
Напишите, что Вы думаете о работе наших специалистов
Заполните пожалуйста обязательное поле
Спасибо за заявку
В ближайшее время с Вами свяжется наш администратор